Автор Тема: Автогрунт альтернатива грунту Тамия  (Прочитано 6674 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline devorer

• Почесний користувач
  • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS".  Орден "Золотой сердце". Выдаётся пользователям, которые сделали крупный вклад в благотворительные проекты форума. За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Медаль "Меценат". Вручается пользователям, которые вносят вклад в благотворительные проекты форума. Знак в честь 3-х летия BEST MODELS За боевой поход, длиной в 12 месяцев - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на первый День Рождения Форума(21.10.2016) За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
    • Awards
Re: Автогрунт альтернатива грунту Тамия
« Reply #15 : Квітень 18, 2018, 03:34:30 pm »
  • Гугл надеюсь заблокирован?
    На случай, если да, отвечу сам.
    1. любая краска и грунт удаляются БЕЗ усилий, после того как модель сутки пролежала в КРОТе.
    2. если нет возможности занурить модель в КРОТа, то нужно воспользоваться такой вот штукой - http://bestmodels.od.ua/catalog/modelnaya_khimiya/mr_paint_remover_40_ml/ .
    Это дороже, но тоже очень эффективно.

Offline ScoOoBy

• Адміністратор
    • Почесний користувач
    • Dura lex, sed lex - Закон суров, но это закон.
    • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS". За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Орден "Золотой сердце". Выдаётся пользователям, которые сделали крупный вклад в благотворительные проекты форума. Знак в честь 3-х летия BEST MODELS Медаль "Меценат". Вручается пользователям, которые вносят вклад в благотворительные проекты форума. За боевой поход, длиной в 12 месяцев - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на первый День Рождения Форума(21.10.2016) За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
      • Awards
    • Місто: Одесса
    « Reply #16 : Квітень 18, 2018, 09:37:20 pm »
  • Гугл надеюсь заблокирован?
    На случай, если да, отвечу сам.
    1. любая краска и грунт удаляются БЕЗ усилий, после того как модель сутки пролежала в КРОТе.
    2. если нет возможности занурить модель в КРОТа, то нужно воспользоваться такой вот штукой - http://bestmodels.od.ua/catalog/modelnaya_khimiya/mr_paint_remover_40_ml/ .
    Это дороже, но тоже очень эффективно.

Либо есть ещё такая штука - http://bestmodels.od.ua/catalog/vspomogatelnye_produkty/zhidkost_dlya_udaleniya_kraski_s_modeli/

Проверена не раз - работает супер.

Offline Сэр Морковка

• Просунутий користувач
    • Все будет хорошо!
    • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Медаль за лучшую модель сезона - ВЕСНА 2018 За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
      • Awards
    « Reply #17 : Квітень 23, 2018, 12:01:32 pm »
  • В принципе,большинство автомобильных грунтов для нашего дела не подходит.Причины -плохая адгезия к пластику и агрессивность растворителей. Растворители просто "поджирают" пластик,что не есть хорошо.А авторемонте пластики окрашиваются связкой грунтов,грунтом по пластику+грунт наполнитель.Всё дело в том,что автомобильные пластики совсем не такие,как наши,модельные.Грунт по пластику-прозрачная жидкость,по консистенции-вода.Этот грунт увеличивает адгезию материалов к пластику.Вот этим грунтом я пользуюсь.

вы были правы!! я это узнал вчера. так вроде бы эксперимент прошел удачно, ноо оказалось есть один момент.
    прежде чем нанести автогрунт, надо нанести специальную жидкость которая увеличивает адгезию модели к грунту. Мне это вчера сказал один автомаляр.
    "Рамиль вот то что ты сделал на первый взгляд выглядит хорошо и тебе кажется что оно будет держаться. Пройдет какое-то время грунт вместе с краской просто от легкого соприкосновения отвалится. Надо нанести Plastic primer (filler), потом через минут 10-15 автогрунт, а уже дальше автоэмаль".
    я забыл сфоткать точное название этой жидкости, ну как нибудь сфоткаю.
    я пока что делаю эксперименты, не советую новичкам повторять все это)))
    Впрочем следующий эксперимент будет удалить автогрунт с модели))
    да задача не легкая)) Думаю у меня получится. потом отпишусь о результатах работы. если все будет хорошо моего слона Т34 в масштабе 1/16 покрашу автогрунтом и автоэмалью. Мне просто жалко на химию потратить 100$. за эти деньги можно 3 раза пойти в массажный салон, и это будет намного приятнее и полезнее)) :D :D :D
    Если в жизни есть начало то должен быть и конец! Все самое интересное происходит в конце!

Offline stafi

• Старожил форуму
    • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS". За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) Медаль "Фотокор BEST MODELS". Медаль символизирует то, что пользователь регулярно выкладывает на наш форум валки реальной техники. За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Знак в честь 3-х летия BEST MODELS За победу в ГБ в ГБ "Стальной зверинец "PANZERWAFFE"." За боевой поход, длиной в 12 месяцев - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на первый День Рождения Форума(21.10.2016) За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
      • Awards
    • Місто: Одесса
    « Reply #18 : Квітень 23, 2018, 12:32:30 pm »
  • Вопервых, спасибо за ваши эксперименты и отчёты о них. Это весьма полезно.

Но будет интересно узнать финальную калькуляцию стоимости материалов. Сколько стоит грунт, праймер, в каких минимальных объёмах они продаются, а так-же стоимость и минимальный объём автоэмалей. Я не уверен, что есть возможность приобретать автокраску по 10-20 мл. Я так понимаю, что для базовой окраски с высветлениями, пре/пост-шейдингом, и прочими вещами, которые мы все так любим, нужно цветов 5-6, и возможность их смешивать.

По поводу же автогрунта без праймера - я использовал акриловый грунт Bosny для окраски предворительно вымытых с фейри пластиковых фигур для настольной игры, которые постоянно берут руками за где попало, и пока всё неплохо держится.

Offline Сэр Морковка

• Просунутий користувач
    • Все будет хорошо!
    • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Медаль за лучшую модель сезона - ВЕСНА 2018 За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
      • Awards
    « Reply #19 : Квітень 23, 2018, 05:19:16 pm »

Но будет интересно узнать финальную калькуляцию стоимости материалов. Сколько стоит грунт, праймер, в каких минимальных объёмах они продаются, а так-же стоимость и минимальный объём автоэмалей. Я не уверен, что есть возможность приобретать автокраску по 10-20 мл. Я так понимаю, что для базовой окраски с высветлениями, пре/пост-шейдингом, и прочими вещами, которые мы все так любим, нужно цветов 5-6, и возможность их смешивать.

По поводу же автогрунта без праймера - я использовал акриловый грунт Bosny для окраски предворительно вымытых с фейри пластиковых фигур для настольной игры, которые постоянно берут руками за где попало, и пока всё неплохо держится.

Да не за что :)
    Так могу сказать. Только я просчитаю в долларах. а фотки чуть позже вышлю.
    Вот то что на фотке это Турецкий грунт Acripol стоит 9$ (1кг)
    но мне его подсунули((( все дело в том что он был 2014 года и это я узнал после того как покрасил. к тому же его пигмент уже сел и это я почувствовал когда начал мешать.
    Разбавлял растворителем Р12 и 646.
    Р12 1 литр стоит 3$
    646 1 литр 1,8$
    уже разница в цене заметна))) 1 кг грунта хватит надолго. Хоть мне сказали что автохимия имеет долгий срок хранения, тем не менее мне не хотелось делать эксперимент со старым грунтом.
    я его подарил одному автомаляру, пусть он красит ей чьюто машину)) Грех конечно знаю, это уже не на моей а на его совести.
    Вчера прошелся по магазинам которые продают автохимию мне понравился Турецкий бренд Sintaş. Почти рядом с нашим домом есть магазин где продаются разные виды растворителей и грунтов этой фирмы.
    купил новую банку
    Sintaş 1 кг - 6$.
    Universal Thinner SIntas - 5.2$
    почему именно Универсал Тинер чтобы полностью быть спокойным что никаких сюрпризов не будет.
    Теперь дальше.
    Есть 2 вида автоэмалей нитра и акрил. Так по сути оба автоэмали но есть одно НО.
    В составе акрила есть уже свой лак, то есть если покрасить акриловой автоэмалью не нужно наносить лак. Акрил надо смешать с отвердителем, потом слегка разбавить растворителем (10-20%) можно красить.
    для Нитры отвердитель не нужен, просто разбавляется растворителем и можно красить.
    С одной стороны это хорошо. с другой стороны на Нитру можно нанести 2 хороших слоя лака, отполировать и будет дастиш фантастиш.
    Так не знаю как у вас продается автоэмаль, у нас вот так.
    Приходишь если собираешь гражданскую технику то говоришь "Дайте мне пожалуйста 50 гр черной краски".
    50 гр - 1,8$. вот из этих 50 гр как минимум можно получить 100-120 гр разбавленной краски.
    вот уже разница заметна))
    1 банка акрила Тамия стоит у нас 4$ и там всего 10 гр)))
    а тут за 1,8 $ можно получить 120 гр))
     НЕ СОВЕТУЮ ЭТО ДЕЛАТЬ НОВИЧКАМ!!!! только ПРОФЕССИОНАЛАМ!!!! есть шанс загубить модель. поскольку я сам толком эксперименты до конца не довел))
    вот матовый лак стоит примерно столько же
    50 гр- 1,8$ вместе с отвердителем (для лака есть отвердитель)
    вот теперь смотрите на разницу.

Просто тут есть один момент ошибок не должно быть.
    на счет палитры. Вот у нас к примеру у автомаляра есть комп) можно ему показать фотку и он прям по фотке подберет нужный цвет)
    а так лучше всего взять пластмассовую ложку нанести на нее тот цвет который хочешь купить и хотя бы 2 - 3 мг краски взять и показать хорошему автомаляру он сможет сделать такую же краску.
    100 гр  - 3,5$ можно получить как минимум 200-230 гр готовой краски к использованию.
    вот уже заметно какая разница.. Надеюсь теперь вы поняли почему я взялся за это))) в противном случае мне придется только на модельную химию для моей Т34 1/16 потратить хотя бы 100$))) а мне этого совсем не хочется.

Профессионалам все же советую взять какую-нибудь недорогую модель и на ней потренироваться.  :)
    « Останнє редагування: Квітень 23, 2018, 05:27:45 pm від Ramil Askerov »
    Если в жизни есть начало то должен быть и конец! Все самое интересное происходит в конце!

Offline Сэр Морковка

• Просунутий користувач
    • Все будет хорошо!
      • Awards
    « Reply #20 : Квітень 23, 2018, 05:21:28 pm »

чтобы обезжирить мой вам совет забудьте про фейри. Самый идеальный вариант это 95% медицинский спирт. 1 литр стоит 2 $, зато уверенно можно красить. :)

Offline Cheerful Raccoon

• Адміністратор
    • Почесний користувач
      • Awards
    « Reply #21 : Квітень 24, 2018, 12:58:55 am »
  • ОООО))) Пошёл разговор за мой любимый грунт) Фото сего грунта прилагаю ;)

Когда-то, много лет назад, знакомый на авторынке, зная о моём хобби, предложил разливной грунт. Взял на пробу - таки понравилось ;) Брал не только себе, литрами. Но что-то меня настораживало... А настораживало то, что иногда, литровые банки, в которые был налит грунт, при открытии издавали звуки, как при открывании бутылки с минеральной водой...  И после очередного посещения этого знакомого, я увидел в мусорном баке рядом с его магазином, раскуроченные балончики "Босни" ;D ;D ;D Сами понмиаете, что в ближайшем магазине по автохимии, я и приобрёл такой балончик. После долгих проб и ошибок, я пришёл к следующим выводам:

1) данный грунт нужно только сливать из балончика. Красить им прямо из него - деньги выкинутые на ветер. Плюс неконтролируемый расход грунта... Слив из балончика - дело тонкое. Однако, если набить руку и понимать как это делать - всё становится на свои места и экономия будет очень высокая. особенно для тех, кто "выдаёт" не одну модель раз в год.
    2) перед использованием данного грунта, пластик можно не обезжиривать! Лишний расход времени и финансов. Несмотря на то,что грунт акриловый, его основа достаточно агрессивна и растворяет любой жир на "УРА". правда, еси литники в густом слое солидола либо машинного масла - обезжиривать таки нужно! ;D
    3) несмотря на то, что основа грунта агрессивна, если его использовать слитым - пластик не разъедается!
    4) растворяется грунт обычным 646, 647 либо Новол 850.
    5) самая большая прелесть в этом грунте - это то, что после полной полимеризации и просушки, грунтованное покрытие прекрасно полируется наждачкой 1500-2000.

Также, лично у меня, этот грунт редко давал шагрень. Но и она легко убирается наждачкой при полировке.

Рамиль! А зачем тебе смывать грунты???? Что ты с ними делаешь, что смывать приходится?

Offline Сэр Морковка

• Просунутий користувач
    • Все будет хорошо!
      • Awards
    « Reply #22 : Червень 28, 2018, 12:10:41 pm »

• Также, лично у меня, этот грунт редко давал шагрень. Но и она легко убирается наждачкой при полировке.

Рамиль! А зачем тебе смывать грунты???? Что ты с ними делаешь, что смывать приходится?

уже не приходится смывать)) поскольку понял почему возникали ошибки.
    мне пришлось смыть белый грунт Тамия в банке 40 мл который я разбавил Lacuer Thinnerom и он дал шагрень. процесс смывки пошел не совсем удачно)) положил детали в 1032 Тикурила и она начала смягчать деталь. в конечном итоге деталь сломалась. ну кое как взял склеил зашпаклевал уже спрей грунтом загрунтовал. потом понял что белый грунт Тамия 40 мл в банке желательно разбавить или 646 или другим универсальным растворителем, тогда  и шагрени будет меньше. ЕСли разбавить Lacuer Thinnerom то нужно хорошее давление, так в итоге шегрань можно слегка или зашкурить или убрать шеточкой))
    и вот что сделал твой любимый грунт Тамия в 40 мл баночке. Слава Богу мне удалось набраться терпения и исправить ошибку. Поскольку Бог всегда с терпеливыми! :) ;)

Offline TomcaT

« Reply #23 : Червень 28, 2018, 08:58:28 pm »
  • По вашим наблюдениям почему  вообще  шагрень появляется ?

Offline Сэр Морковка

• Просунутий користувач
    • Все будет хорошо!
      • Awards
    « Reply #24 : Червень 29, 2018, 11:01:11 am »
  • По вашим наблюдениям почему  вообще  шагрень появляется ?

главная причина шагрени - грунт как бы высыхает не доходя до окрашиваемой поверхности. в первую очередь тут играет роль давление воздуха. так как именно вот на этой модели в момент когда красил серым спрей грунтом Тамия с низким давлением появилась грубая шагрень.
    а в случае с 40 мл белым грунтом Тамия ее я так понял родной Lacuer Thinner не совсем до конца разбавляет. если  разбавить 646 или другим универсальным растворителем для автомобильных красок никакой шагрени не будет. только беда в том что если что то пойдет не так этот грунт смывать будет очень трудно, если это авиация или БТТ, с авто как то легче. а так если грунт Тамия разбавлен Lacuer Thinnerом если что то пошло не так этим же Lacuer Thinnerом  можно будет все удалить.
    давно хотел написать на эту тему постараюсь  написать подробно про раствор Lacuer Thinner, в 100 раз лучше чем известный всем моделистам легендарный крот :)

Offline TomcaT

« Reply #25 : Червень 29, 2018, 06:15:37 pm »

Offline Алексей Клюев

• Старожил форуму
    • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS". За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019)
      • Awards
    • Місто: г. Елисаветград
    « Reply #26 : Червень 30, 2018, 07:07:58 am »

• 1) ... Слив из балончика - дело тонкое...
    4)... растворяется грунт обычным 646, 647 либо Новол 850...

- Макс , нет ничего проще , чем слив краски из баллона -  В баллоне , в верхней части корпуса , для "сброса" газа делаются две диаметрально расположенные дыромахи . После "сброса " онного , дыромахи глушатся саморезами . Без доступа воздуха , грунт (краска) в баллоне сохраняются очень долго - у меня стоят два таких "вскрытых" красавца ещё с осени того года .
    - Ни в коем случае 646 и 647-й !!!! Только - 650 !!!
    Со временем от Правды ничего не остаётся , одни лишь могилы .
      Ю.Шевчук

Offline Иван Колесников

• Почесний користувач
    • Збираю БТТ
    • Награды Лучший обозреватель 2019-2020 За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS". Лучший обозреватель 2018-2019 За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Знак в честь 3-х летия BEST MODELS За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
      • Awards
    • Місто: Первомайський
    « Reply #27 : Червень 30, 2018, 09:02:30 am »
  • А я грунт не сливаю, а стравливаю через соломинку для коктейлей. И не нужно ничего дырявить. Баллон остается целым и герметичным. Плюс, опять таки, стравливаю нужное мне количество грунта.
    Слава Україні!

Offline Accord

• Почесний користувач
    • Игорь
    • Награды Медаль за победу в ГБ "Фронтовые дороги" Медаль за лучшую модель сезона ЛЕТО 2018 За победу в общем ГБ "Вторая Мировая" Медаль за лучшую модель сезона ЛЕТО За победу в ГБ в ГБ "Стальной зверинец "PANZERWAFFE"." Медаль за лучшую модель сезона ЗИМА За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Медаль за лучшую модель сезона ЛЕТО 2020 Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS". Медаль за лучшую модель сезона - ВЕСНА 2020 За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Медаль "Меценат". Вручается пользователям, которые вносят вклад в благотворительные проекты форума. Знак в честь 3-х летия BEST MODELS За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
      • Awards
    • Місто: Полтава
    « Reply #28 : Червень 30, 2018, 09:34:06 am »
  • А я грунт не сливаю, а стравливаю через соломинку для коктейлей. И не нужно ничего дырявить. Баллон остается целым и герметичным. Плюс, опять таки, стравливаю нужное мне количество грунта.
    а по подробней ::)
    Воображение в действии!

Offline nordd

• Почесний користувач
    • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак "За наибольшее количество времени, проведённое за 5 лет на форуме". Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS".  Орден "Золотой сердце". Выдаётся пользователям, которые сделали крупный вклад в благотворительные проекты форума. За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) Медаль "Меценат". Вручается пользователям, которые вносят вклад в благотворительные проекты форума. За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Знак в честь 3-х летия BEST MODELS Медаль "За победу в Тихом Океане" За боевой поход, длиной в 12 месяцев - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на первый День Рождения Форума(21.10.2016) За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
      • Awards
    « Reply #29 : Червень 30, 2018, 11:39:55 am »
  • А что там мудрить - берешь трубочку  диаметром 5 мм , приставляешь одним концом к головке распылителя балончика, а другим концом в емкость для краски (грунта).  И таким образом стравливаешь краску (грунт)