На моей памяти, с колёсами, подобное проявлялось исключительно с моделями БТР-70 и БТР-80 от "Звезды".
Действительно, у каждого по разному, но в основном, в течении 2-3 лет после сборки, окраски и водружения модели на полку, т.н. "резина" начала плыть, оседать и попутно "съедать" колёсный диск... Видимо какие-то химические элементы со временем вступали в реакцию и делали много неприятностей для моделистов... Коллега выше указал на способы борьбы с этой неприятностью. Лак и краска не помогают - проверено на практике))) А вот промежуточный слой в виде фольги - вполне
Только промежуточный слой должен покрывать все части, где соприкасается пластик и покрышка. Также, некоторые особо суровые моделисты использовали жесть от пивных банок. Способ нудный и трудоёмкий, но тут уже гарантия 100%.
С масштабом 1/43 не работаю, поэтому тут подсказать вообще не могу.
Ни у одного другого производителя в наборах 1/35 я такого не замечал.
А вот траки обычно не оплывают и ничего не "съедают". Они обычно застывают и уменьшаются в размерах... Соответственно, они лопаются и появляется достаточно большой промежуток между траками. Но такое опять же происходит не у всех производителей. В любом случае, все виниловые траки лучше выкидывать в мусор и ставить замену из пластика либо металла.