Автор Тема: Диорама Су-24 149 гв. БАП. на аэродроме Карши , 1988 г.  (Прочитано 6336 раз)

0 Користувачів і 5 Гостей дивляться цю тему.

Offline Глеб Вадимович

Приветствую, коллеги!
Вот решил показать свою стройку, хоть и не с начального этапа, но постараюсь осветить и прошедшие моменты стройки, в хронологическом порядке! Началось это в конце июля 2014 года...
Итак, за основу был взят набор от "Звезды" Су-24, брал именно обычный, потому что он лучше вписывается в геометрию, чем "М-ка" (собственно, у звездовских Су-24 и Су-24м геометрия и размеры абсолютно одинаковые, и соответствуют геометрии простого Су-24). К нему сразу взял смоляные колёса, набор пилотов и наземных техников, а также офаб-100-120 от Армори, стопорные колодки от DanModels, фототравление от АСЕ, смоляные катапультные кресла от НеОмега и два комплекта декалей от Бегемота с ОЗ и техничкой.

Сразу уже и озвучу до конца весь афтермаркет приобретенный в дальнейшем, а именно:
1) Два набора бомбовых держателей МБД3-У6-68 от Advanced modelling и 2 набора смоляных офаб-100-120 от Brassin.
(дело в том, что все модели Су-24, которые я нашел в интернете, идут стандартно, с подвешенными баками, по-этому решил для разнообразия все пилоны завесить гроздьями с фабами "сотками" и "четвертушками", пускай это и не самая характерная загрузка для работы этих Сушек в Афгане)
2) Тележка под ПТБ-3000, также от Advanced modelling.
3) 2 набора ПАГ-14 от ICM.
4) Набор Урал-4320 от ICM.
5) Конверсионный набор АПА-5д под Урал от Армори.
6) Набор советских авиатехников от звезды, из которых хочу запилить водителя-оператора АПА-5д.
« Останнє редагування: Червень 10, 2018, 07:46:02 pm від Максим Педан »

Offline Глеб Вадимович

И работа закипела.

Взялся за стойки шасси, посколько с родными он напоминает молодого оленёнка на тонких длинных ножках, то укоротил их, при чем задние чуть больше, чтоб придать характерный наклон. Также добавил проводку.
Сразу вылез неприятный нюанс с щитком передней стойки,  я вырезал из него лишний пластик и заменил на травло, но собирал не примеряя к колесам, в итоге оказалось что смоляные колеса, такие красивые в сравнении со звездовским убожеством, не влезают в щиток, рассчитанный именно на колеса звезды, которые меньше оригинала. Пришлось аккуратно отмачивать в мыле и разбирать всю конструкцию, потом собирать её уже прямо на колесах одетых на стойку, в щелях и просветах наращивать пластик и шпаклевать. Советую это учесть всем, кто надумает взять к звездовской сушке смоляные колеса.

В кабину посадил штурмана-оператора.

Сопла Звезды тоже далеки от реальности, по-этому вырезал пластик и поставил травленые лопатки от АСЕ, доработанные мной травленые решетки, и сделал гофру форсажной камеры сгорания. В дальнейшем, посмотрев на фото прототипа, нарастил недостающую часть сопел из пивжести и сделал систему слива топлива из американских многоразовых иголок для шприцов.
« Останнє редагування: Червень 10, 2018, 07:48:09 pm від Максим Педан »

Offline Глеб Вадимович

Также была доработана система раскрытия тормозного парашюта.

Offline Глеб Вадимович

На этапе грунтовки humbrol повернулся ко мне завязками от фартука: грунтовка из баллончика дала шагрень практически по всей модели, при чем местами еле заметную, а местами лютую, как наждак...
Может жара виновата, но люди на форумах пишут, что за хамбролом такое многие замечали, в любом случае, я этой дрянью больше пользоваться не буду!
Благо расшивка и клёпка остались целы, так что я просто долго и нудно шкурил модель мелкой шкуркой, местами с водой, пока не добился гладкой поверхности.
После чего перешел к покраске и нанесению декалей. Красил - серая база, акрилом от MIG Light compass ghost grey, низ белым акрилом от тамии, обтекатель - специальным "белым радиопрозрачным" от АКАНа. Декали бегемота оказались очень приятными в работе, и не смотря на их большое количество, заняли всего несколько дней.
« Останнє редагування: Червень 10, 2018, 07:52:57 pm від Максим Педан »

Offline Глеб Вадимович

Далее взялся за АБСП, в количестве 38 штук - 24 офаб-100-120 на подкрыльевых пилонах и фаб-250 м-54 под брюхом, родные из набора, но с оперением из пивжести.
Очень порадовали качеством МБД. На фото для сравнения смола и рядом пластиковый из набора. Правда под брюхом (где их почти не видно) я оставил родные от звезды, только укоротил их и добавил немножко травла.
« Останнє редагування: Червень 10, 2018, 07:56:54 pm від Максим Педан »

Offline Jenyaz

• Просунутий користувач
  • Евгений Захорошко
  • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS". За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Знак в честь 3-х летия BEST MODELS За боевой поход, длиной в 12 месяцев - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на первый День Рождения Форума(21.10.2016) За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
    • Awards
Скажите, а как вы клепку наносите на те места где шпаклевка? по ней же когда ревитером проходишь, она подтрескивается :( Или там где клепка там иглой?

Offline Глеб Вадимович

Jenyaz,. там где шпаклёвка - сначала очень-очень легонько ривитером, а потом намеченные равномерные клепки осторожно расширяю иглой, при чем не инъекционной а от швейной машинки.

Offline Глеб Вадимович

Так вот, подвесил АБСП и поставил Сушку на крыло, ну в смысле на колёса  ;D

Так же здесь видны доработки на створках кабины.
« Останнє редагування: Червень 10, 2018, 07:59:36 pm від Максим Педан »

Offline Глеб Вадимович

Ну и после взялся за АПА-5д.
Для начала собрал ходовую Урала, кабину. Улучшил контейнер для запаски.
В процессе сборки корпуса агрегата, выявился зазор между маленьким и большим "ящиками" чуть ли не в миллиметр, хотя на настоящей машине там его и близко не должно быть, маленький "ящик" нарастил листовым пластиком и зашпаклевал.
Работа с травлом оказалась намного легче и спокойнее, чем мне казалось, так как почитав то, что пишут об этом наборе на других форумах, я боялся браться за него, думал запорю сходу). О качестве травла остались приятные впечатления, ни одна филигранная деталь не сломалась, даже если была согнута несколько раз.

Вообще, набор очень приятный, и я думаю, заинтересует любого авиатора 72 масштаба, хотя и стоит немалых денег,а именно 850 грн.

Offline Глеб Вадимович

Сделал из проволоки поручни и мелочевку на агрегате, а так же ручки на кабине.
Собрал стойки и на фермах сделал крепления к стойкам и и рамки в передних частях.

Offline Руслан Слюсаренко

• Просунутий користувач
  • Товарищ ГЛОК всех уравнял.
  • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Знак в честь 3-х летия BEST MODELS Награда выдаётся пользователям, которые выложили на форум, не менее 12 готовых работ за 1 год. За боевой поход, длиной в 12 месяцев - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на первый День Рождения Форума(21.10.2016) За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
    • Awards
Интересная стройка - желаю УДАЧИ !
Моделизм без политики.

Offline Глеб Вадимович

Интересная стройка - желаю УДАЧИ !

Спасибо большое!)
Хотя,удача в воскресенье как раз от меня отвернулась! >:( А если точнее - в процессе грунтовки готовые детали я складывал на подоконник, а вот раму от запаски меня чёрт дернул положить на бумажную упаковку от медицинских перчаток, которую я, на радостях от проделанной работы, успешно скомкал и выбросил...
Ну а спохватился уже на следующий день. Так что сегодня пришел с дежурства, вытер скупую мужскую слезу и собрал новую из рамок от травла разного размера. Одним словом, поступил как настоящий китайский комсомолец  ;D
Ну получилось то, вроде как, не хуже.

Offline Стальной_Ватник

• Старожил форуму
  • старый хрыч
  • Награды Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS". За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Медаль "Герой форума". Награда выдаётся пользователям, которые выложили на форум, не менее 12 готовых работ за 1 год. Орден "Трижды Герой форума" - выдаётся тем пользователям, которые трижды получили звание "Герой форума". Медаль за лучшую модель сезона - ОСЕНЬ 2017 Награда выдаётся пользователям, которые выложили на форум, не менее 12 готовых работ за 1 год. Знак в честь 3-х летия BEST MODELS Медаль за лучшую модель сезона - ЛЕТО 2017 Медаль за лучшую модель сезона ВЕСНА Медаль за лучшую модель сезона ЛЕТО Награда выдаётся пользователям, которые выложили на форум, не менее 12 готовых работ за 1 год. За боевой поход, длиной в 12 месяцев - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на первый День Рождения Форума(21.10.2016) За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
    • Awards
Не расстраивайтесь так,коллега.Все равно "родной" узел крепления запаски доброго слова не стоил.У Вас получилось лучше.
"Полтинник"-переходный возраст.Это когда девки не дают из-за старости,а пенсию не дают из-за молодости.

Offline Глеб Вадимович

Не расстраивайтесь так,коллега.Все равно "родной" узел крепления запаски доброго слова не стоил.У Вас получилось лучше.

Спасибо) Та я и не расстраивался особо,  скорее наоборот - такое красочное описание в хорошем настроении писал, от того, что удачно получилось!)

Offline Jenyaz

• Просунутий користувач
  • Евгений Захорошко
  • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS". За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Знак в честь 3-х летия BEST MODELS За боевой поход, длиной в 12 месяцев - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на первый День Рождения Форума(21.10.2016) За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
    • Awards
Какое же оно мелкое... Я бы наверное не смог такие штуки сделать мелкие! Респект!