Автор Тема: Танк Maus Porsche Type 205/2 (1/35 Maus V2 WWII German Super Heavy Tank Takom #2  (Прочитано 3412 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline DStepanchuk

• Просунутий користувач
  • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS". За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) "Орден Преданности" - выдавался на третий День Рождения форума тем пользователям, которые выкладывают свои работы только на нашем форуме.
    • Awards
Всем привет! Присоединюсь к ГБ с танком, который мягко сказать будоражит мое воображение. Планирую собрать Maus Type 205/2, то есть второй маус.

Планировал построить данную модель в том году, но более чем "иследования" по данной теме стройка не продвинулась.

Скопипастчю информацию с прошлого моего блога:

Элементы данной чудо-машины находиться в Кубинке, точнее его половина. И тут загвоздка, есть три версии:
1. Информация с википедии
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%83%D1%81_(%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA)

Оба танка были взорваны, но значительным разрушениям подвергся только один. В дальнейшем из обоих повреждённых танков по указанию командующего бронетанковых и механизированных войск был собран один; 4 мая 1946 года он был доставлен на полигон в Кубинке. После испытаний силовая установка, как и всё внутреннее оборудование, было демонтировано. В настоящее время танк находится в экспозиции Военно-исторического музея бронетанкового вооружения и техники в Кубинке.

2. Информация с http://war20.ru/article/57/tank-maus © Портал "Войны XX века"

Осенью башню второго прототипа поставили на шасси первого, эту конструкцию погрузили на специально разработанную немцами желез­нодорожную платформу, и подготовили эшелон для отправ­ки на полигон в Кубинку для испытаний.

3.Информация с http://tanki-v-boju.ru/tank-pz-kpfw-viii-maus-type-205/

Военные инженеры РККА обнаружили один прототип «Тип 205/1» на полигоне в Кyммepcдopфе в районе артиллерийских батарей с оторванной взрывом башней и практически полностью разрушенным корпусом, а прототип «Тип 205/2» – под Цоссеном на площадке Штаммлагеря. Прототип «Тип 205/2» (вернее, корпус без башни) меньше пострадал от взрыва, поэтому по настоянию руководства бронетанковых войск РККА, решено было собрать из уцелевших элементов двух прототипов один. В настоящее время собранный танк находится в экспозиции Военно-исторического музея бронетанкового вооружения и техники в Кубинке (Россия).

Представлены случайные ресурсы с суждениями, на просторах интернета есть много текстовой информации, документальных фильмов и видео от блогеров которые полностью повторяют три изложенных версии.
Возможно не столь важно из чего состоит всем известный музейный экспонат, но все же много моделистов ссылаются на него изменяя внешний вид своего "мышонка" исключительно по экземпляру из "Кубинки".

« Останнє редагування: Червень 26, 2018, 10:34:17 am від DStepanchuk »

Offline DStepanchuk

• Просунутий користувач
  • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS". За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) "Орден Преданности" - выдавался на третий День Рождения форума тем пользователям, которые выкладывают свои работы только на нашем форуме.
    • Awards
После прочтения книги про Маус "Тактикал Пресс" за авторством Желтова и Пашолока. Интересные факты что узнал:
1. башня была всего одна, на втором прототипе (в третьем пункте первого поста в данной теме с указанным источником - указано что башню сняли с первого прототипа). Лично я думал что башни было две, и тому было подтверждение на одном из интернет ресурсов в виде фотографии:

Сейчас присмотревшись заметил что да дальнем танке (скорее прототипе 1), вероятние всего масогабаритный макет.

2. В книге указано что первый прототип был окрашен в темно-желтый с коричневыми "полосами-разводами", второй в темно-желтый с коричневыми и зелеными "полосами-разводами". Танк с коричневыми разводами и боевой башней подписан как версия 1. И тут возникает вопрос была ли башня на первом или сколько раз перекрашивали второй прототип.

3. Второй прототип был "принят на вооружение", охранял ставку в Штамлагере, первый же остался на Куммерсдорском полигоне после испытания на нем двух прототипов. По воспоминаниям советских солдат что обнаружили "мышей" следует: на Куммерсдорском полигоне был прототип с масогабаритным макетом и частично разукомплектован (вероятно он стал "донором второго"). Хотя может башню переставили с первого на второй.

Узнал для себя что башня с гнутым передним бронелистом была в единственном экземпляре, далее передний бронелист планировали делать прямым под наклоном а орудия располагать вертикально (по сути башня как на Е100).

Может что упустил или неправильно понял, буду рад комментариям или альтернативным вариантам.
« Останнє редагування: Червень 24, 2018, 03:32:33 pm від DStepanchuk »

Offline DStepanchuk

• Просунутий користувач
    • Awards
Окрасил литники с гусеницами у знакомого, буду собирать.

Offline Cheerful Raccoon

• Адміністратор
  • Почесний користувач
    • Awards
С траками у меня наибольший геморрой получился))))

Я рекомендую сначала собрать всю ходовую, а потом примерять ленты траков. Дело в том, что у меня получилось так, что на ленту по инструкции, присутствует парочка лишних траков)))

Offline DStepanchuk

• Просунутий користувач
    • Awards
С траками у меня наибольший геморрой получился))))

Я рекомендую сначала собрать всю ходовую, а потом примерять ленты траков. Дело в том, что у меня получилось так, что на ленту по инструкции, присутствует парочка лишних траков)))

Просматривая инструкцию меня мягко заказать в ступор ввела мысль о том как буду устанавливать гусеницы, но по поводу количества траков, я решил сразу что соберу 90-95% (от предполагаемого) гусеници перед установкой, лучше докину пару траков чем буду убирать лишнее.
Что меня ввело в ступор:
1. Как приклеить последний трак который будет соединять два конца гусеници, в моем представлении гусеница будет с минимальным провисом и необходимо будет сопоставить внутреннею часть с концами гусеници и склеить её с наружной частью трака, в моем представлении двух рук будет маловато, к тому же доступ сильно ограничен бортами.
2. Когда лучше протянуть гусеницу над поддерживающими катками, до или после установки тележек?
3. Планирую нанести минимальный слой грязи, но мне кажется из-за ограниченного доступа уже после сборки ходовой это будет сделать тяжело.

Offline Cheerful Raccoon

• Адміністратор
  • Почесний користувач
    • Awards
Как делал я на своём "Маусе" и что посоветую Вам:
1) обе ленты траков собирайте и красьте без стеснения. Оставьте только два звена, из двух половинок каждое, для соединения.
2) подвесные тележки устанавливайте и вклеивайте сразу. Вместе с бортами. Если Вы их не поставите и не вклеите - после установки бортов, у Вас уже ничего не получится. Тележки можно сделать рабочими, поэтому я рекомендую и делать их рабочими. Это избавит от проблем с позиционированием тележек на поверхности. Катки на тележках можно заклеивать.
3) при установке боковых частей корпуса, должны быть собраны и выведены под покраску, звёзды и ленивцы. Когда будете вклеивать бортовые части - звёзды и ленивцы не вклеивайте. Оставляйте их рабочими. Это как раз и нужно для того, чтобы потом одеть уже окрашенные ленты траков. Т.е. Вы их продеваете, протягиваете так, чтобы место соединения было внизу. Соединяете их звеном трака и даёте хорошенько времени на просушку и склейку. К примеру, на следующий день, Вы просто перекручиваете ленты так, чтобы неокрашенное соединительное звено было в невидимом месте под полкой. Всё) ;)

И насчёт везеринга и загрязнения.
Т.к. модель в целом, нестандартная, траки везерингуете отдельно, корпус и особенно ходовую - тоже отдельно.

Offline DStepanchuk

• Просунутий користувач
    • Awards
Отделить траки от литников та еще работенка, по 8 точек стыка, нужно отрезать еще и обработать место среза.

Offline Cheerful Raccoon

• Адміністратор
  • Почесний користувач
    • Awards
Лично у меня, на траки ушло больше времени чем на корпус😆😆😆
Когда будете собирать в кучу корпус - очень внимательно при подгонке деталей! У меня, почему то, получились почти миллиметровые щели в верхней части ((((

Offline Серый Моделист

• Просунутий користувач
  • Пряморукий Самодельщик.
  • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018)
    • Awards
Вот нашел пару нормальных фоток.
КАБМ-Клуб Азербайджанских Бакинских Моделистов.

Offline DStepanchuk

• Просунутий користувач
    • Awards
Лично у меня, на траки ушло больше времени чем на корпус😆😆😆
Когда будете собирать в кучу корпус - очень внимательно при подгонке деталей! У меня, почему то, получились почти миллиметровые щели в верхней части ((((

Примерял детали корпуса между собой без клея - сложилось впечатление что корпус получается "выкрученным", от того и зазоры, к тому-же неравномерные, при склейке буду чем-то фиксировать