Автор Тема: Лакокрасочные материалы для моделизма. Часть №1(Gunze Sangyo и Tamiya).  (Прочитано 82295 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

Offline Cheerful Raccoon

• Адміністратор
  • Почесний користувач
    • Awards
Приветствую уважаемых коллег и гостей форума!

Сегодня я хочу поговорить с вами, наверное о самом главном и святом для моделиста! Я хочу поговорить с вами о КРАСКЕ! Да, именно о ней и ещё раз о ней)))

Моя статья, в первую очередь, рассчитана на новичков. Но возможно и более опытные моделисты найдёт в ней для себя что-то важное. Также эта статья отображает только моё мнение, основанное на почти 10-ти летнем опыте в моделизме.

Но для начала я хочу пояснить некоторые термины, которые вы будете встречать на протяжении всей статьи.
1) нитро(лак, основа и прочее) - это краска или лак, основанные на нитрорастворителе. Украинскими и не только украинскими аналогами таких растворителей являются растворитель № 646, 647. Обладают очень резким и достаточно не приятным запахом.
2) акрил - бывает двух типов: водорастворимый и спирторастворимый. Водорастворимый практически не имеет запаха, но имеет достаточно слабую адгезию. Спирторастворимый имеет более резкий спиртовой запах, но имеет более сильную адгезию.
3) адгезия - прилипание лакокрасочного материала к окрасочной поверхности.
4) растворитель - разбавляющая жидкость для краски. Бывают нескольких видов: нитро и спиртосодержащие. Важно помнить следующее: каждой основе краски - свой растворитель! Нельзя нитро краску разбавлять спиртовым растворителем. И наоборот))) Также, моделисты растворителем промывают аэрографы и чистят кисти.
5) пигмент - это один из основных составляющих любой краски наравне с лаком. От качества помола пигмента, зависит качество краски.
6) ЛКМ - дословно: Лакокрасочные материалы. Сокращённая аббревиатура для номенклатуры определённого производителя.

Ну а теперь можно приступать)))
В наш век нано-технологий, моделисту уже не приходится искать на рынках красители и мешать их с нитро-лаком неизвестного происхождения. Сейчас есть лакокрасочные материалы на любой вкус и любой бюджет. Лично я, являюсь поклонником японских ЛКМ. Японские производители ЛКМ уже давно и серьёзно зарекомендовали себя как производители красок, грунтов и лаков с наибольшим ассортиментом и с наилучшим качеством. 

Предлагаю рассмотреть следующие варианты производителей:
1) Gunze Sangyo. Имеет в ассортименте два типа красок: нитрорастворимую и спирторастворимую. Помимо красок предлагает грунты и лаки.
2) Tamiya. Предлагает исключительно спирторастворимую краску. Также предлагает превосходные нитрорастворимые грунты.
3)  Vallejo. Водорастворимые акрилы, лаки и грунты.
4) AMMO MiG. Водорастворимые акрилы, лаки и грунты. Делает  прекрасные тематические наборы красок. Помимо ЛКМ продукции предлагает пигменты, смывки, фильтры и прочее что связано с везерингом.
5) AK Interactive. Водорастворимые акрилы, лаки и грунты. Делает  прекрасные тематические наборы красок. Помимо ЛКМ продукции предлагает пигменты, смывки, фильтры и прочее что связано с везерингом.
6) ITALERI. Водорастворимый акрил.
7) ХоМа. Водорастворимый акрил. Также производят пигменты и ещё какую-то химию.
8 ) Звезда. Водорастворимый акрил.

Все вышеуказанные ЛКМ я имел честь лично "отпробовать"(тут  я надеюсь все меня правильно поймут)))) и теперь предлагаю рассмотреть по порядку каждого производителя и его материалы.
« Останнє редагування: Червень 13, 2016, 05:00:34 pm від Максим Педан »

Offline Cheerful Raccoon

• Адміністратор
  • Почесний користувач
    • Awards
GUNZE SANGYO(Япония).

У данного производителя есть два вида краски.
1) Mr. Color - краска на нитрооснове. Банка и этикетка выглядят так:

2) Hobby Color - акриловая краска на спиртовой основе. Банка и этикетка выглядят так:

На самом деле, как пишут знатоки модельной ЛКМ продукции обе краски у Ганзы акриловые. просто лаковые основы разные. "МистерКолор" прекрасно разводится любым нитрорастворителем, а "ХоббиКолор", кроме "родного" растворителя прекрасно разводится изопропиловым спиртом, который с лёгкостью можно купить на автомобильных рынках или как это делаю я, покупаю в Харькове канистрами по 5 литров, ну и как сами понимаете такого добра хватает ОООчень надолго!
Краска GUNZE SANGYO на мой взгляд, это лучшее, что есть на сегодняшний день из ЛКМ для моделистов! Прекрасный мелкий пигмент обеспечивает хорошую работу аэрографом. Как правило, пигмент в банке не сбивается в комки и после 5 лет вынужденного "простоя" банки на полке. Примерно один раз в год, можно добавлять немного растворителя и размешивать краску. Таким образом вы обеспечите долгую жизнь вашей    краске.
Также ещё одним является достаточно большая густота краски в банке. Если разводить краску как это делаю я - 1:2(1 часть краски: 2 части растворителя), мы получаем достаточно большой объём ЛКМ, которого хватит надолго!
Ну и наверное основной плюс - просто бомбовая укрывистость! Больше такого результата я не видел ни у одного производителя!
Из минусов - краску невозможно наносить на большие площади кистью. Основа у обоих видов краски достаточно агрессивная, соответственно нижний слой разъедается верхним. По небольшим площадям типа автомобильных и прочих фар, шанцевому инструменту краска прекрасно наносится кистью. Очень важно помнить, что работать кистью по поверхностям, покрытыми водорастворимыми акрилами я крайне не рекомендую! Большой шанс что нижний слой просто "слезет" от такого отношения к нему))))
Краски GUNZE SANGYO прекрасно покрываются как нитролаками, так и лаками на водной основе.
Также компания-производитель предлагает целую линейку сопутствующих продуктов и красок.

Фирменные растворители "Mr. Color Thiner" и "Hobby Color Thiner".
Название растворителей говорит само за себя. Для каждого вида краски GUNZE SANGYO даёт свой тип растворителя. Главное, не перепутать название. Упаковочные тары бывают разного объёма. На прилагаемых фото я покажу пример тары с большим объёмом растворителя.

Краски "Mr. Metall Color".

Достаточно серьёзная линейка металликов. Они разведены в банке до достаточно жидкого состояния. Однако расход у краски небольшой. Самым главным плюсом этой линейки является то, что после полного высыхания и адгезии, поверхность можно полировать фланелевой тканью до нужного состояния. Правда в этом случае важно знать границы! Можно дополировать до слоя грунта...

Линейка грунтов Mr. Surfacer, состоящая из трёх видов продукции:
- Mr. Surfacer 500.
- Mr. Surfacer 1000.
- Mr. Surfacer 1200.

Цифры после названия означают зерно грунта. Другими словами, это величина помола. Грунт с индексом 500 идеально подходит для грунтования пластиковых моделей в масштабе 1/35 и больше. Грунт с индексом 1000 идеально подходит для грунтования масштаба 1/48 и меньше. Ну и  грунт с индексом 1200 просто великолепен для грунтования моделей флота.
Грунты 500 и 1000 прекрасно полируются мелкой наждачной бумагой после полного высыхания.
Эта линейка изготавливается на нитрооснове. Соответственно для разбавления до нужного состояния можно применять растворитель Mr. Color Thiner или же любой растворитель для нитрокраски: № 646, 647 и т.д.
Хотя я хочу отметить, что грунт в банках не сильно густой. Поэтому при разбавлении я рекомендую быть внимательным!

ВЫВОД.  Лично для меня, продукция данной компании является эталонной для моделизма. Да, есть определённые неудобства связанные с запахом и достаточно высокой ценой продукции GUNZE SANGYO . Однако лично я привык не экономить на ЛКМ без особой на то необходимости))) Поэтому мой выбор однозначно падает только на эту компанию!

Официальным дистрибьютером в Украине является одесский магазин "Best Models".

http://bestmodels.od.ua/catalog/nitrokraski/

http://bestmodels.od.ua/catalog/akrilovye_kraski/?arFilter_P2_MIN=&arFilter_P2_MAX=&arFilter_56_3552514128=Y&set_filter=%CF%EE%E4%EE%E1%F0%E0%F2%FC

« Останнє редагування: Червень 13, 2016, 02:11:58 pm від Максим Педан »

Offline Cheerful Raccoon

• Адміністратор
  • Почесний користувач
    • Awards
TAMIYA(Япония).

Ещё одна компания, которая занимает одно из лидирующих мест на модельном рынке. Кроме краски, компания производит и модели и пигменты и прочие приятности для моделизма.

Основная лакокрасочная продукция этой компании - это спирторастворимые краски.

Несмотря на спиртовую основу, краска обладает прекрасной адгезией и мелким помолом пигмента. Лично у меня от краски TAMIYA остались лишь приятные впечатления!
Краска в банке достаточно густая и правильно разбавляя её под аэрограф мы получаем вдвое большее количество краски, нежели указано на банке. Также к плюсам этого ЛКМ можно отнести достаточно широкую палитру. Из минусов можно отметить кране не регулярную поставку в Украину, откуда вытекает слабое наличие в магазинах...
Разводить краску можно либо специальными растворителями, о которых речь пойдёт ниже, либо изопропиловым спиртом. Изопропиловый спирт, как по мне, ничем не отличается от фирменного растворителя Х-20. Может конечно в фирменном растворителе и есть какие-то химические присадки для улучшения адгезии, которые производитель благоразумно нигде не упоминает, но лично меня устраивает результат и с изопропиловым спиртом. Цена на него колеблется в районе 70-100 гривен за 1 литр.

Теперь я хочу поговорить о сопутствующих продуктах.
1) Фирменные растворители "Х-20" и "Lacquer  Thiner".

Фирменный растворитель Х-20, по сути, изопропиловый спирт. Прекрасно подходит  как к спирторастворимой  краске Tamiya, так и к другим краскам на основе спирта. Например к Hobby Color от GUNZE SANGYO. Я проверял совместимость лично и результат меня вполне удовлетворил. Как я уже упоминал выше, более дешёвым аналогом фирменного растворителя вполне может быть обычный изопропиловый спирт. Приобрести его можно на любом авторынке.

Фирменный растворитель Lacquer  Thiner позиционируется как растворитель с добавлением лака и дополнительной химии. Добавление лака и прочего улучшают адгезию краски. Честно говоря я никогда не пробовал сей раствор, поэтому большего сказать не могу. Возможно этот пробел дополнят более опытные коллеги)))

2) Аэрозольные краски и грунт.

Помимо основных акриловых красок, пакуемых в тару по 12 мл, компания производит краску и грунт в аэрозольных баллонах. Опять таки, производитель позиционирует эту краску как акрил. Про баллоны с краской ничего не могу сказать ибо не пробовал. Пользовался серым грунтом в баллоне. Впечатления исключительно положительные, хотя грунтовать из баллона нужно уметь и за один раз хорошего и не толстого слоя может не получиться.
Из минусов, наверное, можно отметить то, что краска, как и грунт в украинских магазинах достаточно редкий гость...

3) Два вида грунта: Liquid Surface Primer и Liquid Surface Primer. W.

Отличия данных грунтов заключается в цвете грунта и в величине зерна. Т.е. в помоле. Серый грунт имеет более грубый помол. Грунт в обоих видах достаточно густой, что позволяет разводить его 1 к 3(1 часть грунта + 3 части растворителя). Грунт прекрасно разводится нитрорастворителми. Хотя лично я знаю для него абсолютно другое применение! Я заливаю этим грунтом мелкие щели как на пластиковых, так и на смоляных моделях. И всем настоятельно рекомендую это делать! Усадку грунт даёт, но залив щелей в 2-3 захода обеспечит избавление от щелей. На смоляных моделях остатки грунта убираются ватной палочкой, смоченной в нитрорастворителе.  Более подробно об этой технологии я планирую написать в следующих статьях.
Также, белый грунт в разведённом состоянии может превосходно применяться для грунтования смоляных моделей.

ВЫВОД. Продукция данной компании безусловно занимает высокую ступень в модельном мире. Плюсов ощутимо больше чем минусов. Однако скудная доступность продукции TAMIYA в Украине не позволяет многим моделистам по достоинству оценить продукцию. Но лично я могу рекомендовать ЛМК этой компании самыми лестными отзывами!
« Останнє редагування: Червень 13, 2016, 02:12:46 pm від Максим Педан »

Offline Cheerful Raccoon

• Адміністратор
  • Почесний користувач
    • Awards
Данная статья, была первой частью, посвящённой наиболее популярным и наиболее качественным ЛКМ среди моделистов. В последующих частях, я постараюсь подробно описать водорастворимые акриловые краски, всех, более-менее известных производителей. ;)
« Останнє редагування: Січень 14, 2019, 12:06:15 pm від Максим Педан »

Offline Аркадій

• Почесний користувач
  • Награды Памятный знак "За наибольшее количество времени, проведённое за 5 лет на форуме". За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS". За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) Медаль "Меценат". Вручается пользователям, которые вносят вклад в благотворительные проекты форума. За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Знак в честь 3-х летия BEST MODELS За боевой поход, длиной в 12 месяцев - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на первый День Рождения Форума(21.10.2016) За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
    • Awards
  • Місто: Одесса
Раз пошла такая свадьба, вопрос!
Кто-то имеет опыт работы с этим?
http://bestmodels.od.ua/catalog/shpatlevka/mr_hobby_mr_dissolved_putty_40g/
Чем примечательна?
Отличается ли, например, усадка от разведенной тамиевской?
Ну и вообще чем хороша настолько, чтобы просто завтра пойти и купить?
Моделіст-імпрессіоніст

Offline Cheerful Raccoon

• Адміністратор
  • Почесний користувач
    • Awards
Раз уж пошла такая свадьба, поясняю))))

Лично я, не видел у Ганзё чего-то плохого или некачественного. Так что такую шпатлёвку можно брать смело и не задумываться даже))) Я думаю что качеством она будет ну никак не хуже Тамии, а может даже и лучше!

Offline devorer

• Почесний користувач
  • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS".  Орден "Золотой сердце". Выдаётся пользователям, которые сделали крупный вклад в благотворительные проекты форума. За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Медаль "Меценат". Вручается пользователям, которые вносят вклад в благотворительные проекты форума. Знак в честь 3-х летия BEST MODELS За боевой поход, длиной в 12 месяцев - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на первый День Рождения Форума(21.10.2016) За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
    • Awards
Как пахнет Mr.Color Thinner? Крашу дома на кухне, поэтому вопрос оооочень насущный :)

Offline Cheerful Raccoon

• Адміністратор
  • Почесний користувач
    • Awards
Пахнет отвратительно))) Как и сама краска.
Намного более лояльный запах у HobbyColorThiner. Просто пахнет спиртом.

Offline Максим Клоченко

• Старожил форуму
  • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Знак в честь 3-х летия BEST MODELS За боевой поход, длиной в 12 месяцев - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на первый День Рождения Форума(21.10.2016) За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
    • Awards
Отличная статья)Вставлю 5 копеек по поводу запаха нитры- крашу эмалями хамброл и развожу их художественным уайтспиритом без запаха- запаха действительно почти нет. может и мистер колор можно ним попробовать

Offline Cheerful Raccoon

• Адміністратор
  • Почесний користувач
    • Awards
Отличная статья)Вставлю 5 копеек по поводу запаха нитры- крашу эмалями хамброл и развожу их художественным уайтспиритом без запаха- запаха действительно почти нет. может и мистер колор можно ним попробовать

Спасибо за отзыв, дружище)))
Насчёт растворителя для эмалей. У эмалей и у Ганзовских акрилов разные основы. Я уверен, что растворитель для эмали не подойдёт для Ганзы.

Offline SuperBee

• Почесний користувач
  • Владимир
  • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS". За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) "Орден Преданности" - выдавался на третий День Рождения форума тем пользователям, которые выкладывают свои работы только на нашем форуме. Медаль "Фотокор BEST MODELS". Медаль символизирует то, что пользователь регулярно выкладывает на наш форум валки реальной техники. Орден "Золотой сердце". Выдаётся пользователям, которые сделали крупный вклад в благотворительные проекты форума. Знак в честь 3-х летия BEST MODELS Медаль "Меценат". Вручается пользователям, которые вносят вклад в благотворительные проекты форума. За боевой поход, длиной в 12 месяцев - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на первый День Рождения Форума(21.10.2016) За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
    • Awards
  • Місто: Черновцы
Привет Макс, скажи пжл, а Hobby Color - акрил на спиртовой основе, имеет срок гарантии?
Ну собственно вопрос должен звучать так, стоит им запасаться?
За нашу леность нас карают не только наши неудачи, но и удачи других.

Offline Konstantin M

• Почесний користувач
  • Награды Медаль "Меценат". Вручается пользователям, которые вносят вклад в благотворительные проекты форума. Награда выдаётся пользователям, которые выложили на форум, не менее 12 готовых работ за 1 год. За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS". За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Знак в честь 3-х летия BEST MODELS За боевой поход, длиной в 12 месяцев - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на первый День Рождения Форума(21.10.2016) За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
    • Awards
  • Місто: Борисполь
Привет Макс, скажи пжл, а Hobby Color - акрил на спиртовой основе, имеет срок гарантии?
Ну собственно вопрос должен звучать так, стоит им запасаться?
Отвечу за Макса.  Пользуюсь Ганзой с самого начала занятий моделизмом (это более 6 лет). Есть банки, кот. купил именно 1й раз, т.е. им же 7-8 лет (пока они к нам доедут, постоят на прилавках в магазине) - нареканий никаких нет. Единственное чего боится водноспиртовой акрил - это морозов. Хотя вот мне бесплатно один товарищ презентовал Тамию (она у него 2 года простояла на холодном чердаке - 23 банок только 1 выкинул). Но всё равно поводу покупки и отправки зимой экспериментировать не рекомендую.
« Останнє редагування: Жовтень 09, 2016, 11:27:43 am від SUNchazer »
<a href="https://www.puttyandpaint.com/SUNchazer" title="Visit me on Putty&amp;Paint">

Offline Cheerful Raccoon

• Адміністратор
  • Почесний користувач
    • Awards
Костя спасибо)
Вовик! тут такое дело.... У меня стоит коробка с Ганзой уже года 4. И эти 4 года я Ганзу не покупал. Пока краска есть. Один-два раза в год я вскрываю все банки и проверяю их состояние. Если слишком густые - спирторастворимую развожу немного изопропиловым спиртом, а нитро - развожу обычным 646-647. Ну и по сей день все краски в норме.

Offline Виталий Баклан

• Почесний користувач
  • Награды Орден за победу в чемпионате BEST MODELS CUP 2020. За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS". За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Знак в честь 3-х летия BEST MODELS За боевой поход, длиной в 12 месяцев - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на первый День Рождения Форума(21.10.2016) За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
    • Awards
  • Місто: Одеса
Додам щодо розчинника для ганзи на основі ІПС. http://plasticmodelman.livejournal.com/852.html - коли бодяжив свій користувався цим блогом. Мій варіант 70% ІПС (http://himport.net/p148470803-izopropilovyj-spirt-izopropanol.html) +23-25% дистильованої води (автомобілне барахло Ашан)  + 5% гліцерину (аптека). Чудово заміняє дорогущі фірмові розчинники.
Такі да - ВМСУ!

Offline Siegfried

• Почесний користувач
  • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS". За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) "Орден Преданности" - выдавался на третий День Рождения форума тем пользователям, которые выкладывают свои работы только на нашем форуме. За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Знак в честь 3-х летия BEST MODELS Медаль "Меценат". Вручается пользователям, которые вносят вклад в благотворительные проекты форума. За боевой поход, длиной в 12 месяцев - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на первый День Рождения Форума(21.10.2016) За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
    • Awards
  • Місто: Dombas
Тамию спокойно мешал с Ганзой и разводил ганзейским растворителем. Еще тамийские акрилы 647-м под аэр разводятся. А вообще этими двумя только по праздникам крашу ;D .