Автор Тема: Делимся "велосипедами" или нужен совет опытных моделистов...  (Прочитано 2962 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline stafi

• Старожил форуму
  • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS". За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) Медаль "Фотокор BEST MODELS". Медаль символизирует то, что пользователь регулярно выкладывает на наш форум валки реальной техники. За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Знак в честь 3-х летия BEST MODELS За победу в ГБ в ГБ "Стальной зверинец "PANZERWAFFE"." За боевой поход, длиной в 12 месяцев - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на первый День Рождения Форума(21.10.2016) За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
    • Awards
  • Місто: Одесса
Добрый день.

Мне, как начинающему моделисту, приходится впервые сталкиваться с множеством мелких нюансов моделизма не описанных нигде по причине своей малозначительности. В результате часто приходится находить решения, которые уже были найдеты сотнями других людей, и не факт, что моё решение окажется оптимальным.

Поэтому, я хочу начать тему, где новички смогут задавать свои простые вопросы, а "старички", при желании, смогут делиться с ними своим опытом. :)

Для затравки вот немного мелочей, о которых уже наверняка подумали до нас.

1. Манипуляции с моделью.
Как держать? За что держать во время работы? Как избежать стирания краски на выступающих углах? Стоит ли эти углы чем-то защищать во время работы (малярный/модельный скотч/маскол)? Как ловчее востановить стертый неопытными руками слой краски?

2. Окраска.
При использовании цветовой модуляции или прешейдинга наличие базового цвета в отдельной баночке уже не помогает подмазать испорченное место. Что делать, если всё-же ляпнул?

3. Приклеивать ли башню, или оставить как есть?

4. Основание виньетки.
Гипс или шпатлевка для дерева? Отпечатки гусениц по свежей или подсохшей поверхности? Песок до отпечатков или после?

5. Обвес танка.
Чем клеить покрашенные детали друг к другу? Стоит ли бочки/канистры клеить навсегда, или естьвременные решения? Нитки для привязывания барахла: Достаточно ли пропитать ПВА и покрасить, или всё равно будут собирать пыль? Стоит ли пытьтся выделить смывкой место, где нитка продавливает брезент, или смывка впитается, и всё будет грязно? И как вообще этот вопрос лучше решить?

6. Хранение и перемещение готовой модели.
Страшна ли пыль, или можно легко сдуть аэрографом? Как лучше перемещать готовую модель на близкие и дальние расстояния?

Вот что-то в этом роде.
Если где-то уже есть собрание ответов на подобные вопросы, а я не нашел, то поделитесь ссылкой, а тему можно будет прикрыть.
« Останнє редагування: Липень 20, 2016, 10:48:27 pm від Максим Педан »

Offline Cheerful Raccoon

• Адміністратор
  • Почесний користувач
    • Awards
Re: Делимся велосипедами
« Reply #1 : Березень 14, 2016, 05:24:23 pm »
  • Начнём, помолясь)))))

По Вашему первому вопросу: при покраске, лично я держу танк, вставляя часть пальцев в башенный погон и немного распирая их. С башней та же манипуляция. Т.е. Вы вставляете сложенную щепотью кисть внутрь погона башни, раздвигаете пальцы и поднимаете модель.
    Как -то так вот)))

А тему Вы подняли хорошую! ;)

Offline Cheerful Raccoon

• Адміністратор
    • Почесний користувач
      • Awards
    « Reply #2 : Березень 14, 2016, 05:26:54 pm »
  • По второму вопросу: не совсем понятно что Вы имеете в виду...

По третьему вопросу: лично я никогда не приклеивал башню. Фотографировать с приклееной башней потом вообще не комильфо.... Лучше пускай крутится. Тем более что у большинства производителей, башня имеет крепления, которые помогают ей держаться.

Offline stafi

• Старожил форуму
    • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS". За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) Медаль "Фотокор BEST MODELS". Медаль символизирует то, что пользователь регулярно выкладывает на наш форум валки реальной техники. За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Знак в честь 3-х летия BEST MODELS За победу в ГБ в ГБ "Стальной зверинец "PANZERWAFFE"." За боевой поход, длиной в 12 месяцев - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на первый День Рождения Форума(21.10.2016) За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
      • Awards
    « Reply #3 : Березень 14, 2016, 05:52:05 pm »
  • По второму вопросу: не совсем понятно что Вы имеете в виду...

Конкретно моя ситуация - поскольку внутри башни собрано орудие, то когда я кладу башню, она всегда лежит немного на боку, т.к. гильзоприёмник значительно выступает вниз. В результате краска по краю борта оказалась повреждена.
    Поскольку я красил с использованием прешейдинга, то реальный цвет башни состоит из частично прозрачного слоя базового цвета наложенного на затемнения. Т.е. когда я стал подмазывать поврежденный участок заранее отлитым базовым цветом, он сильно отличался от того, что было на башне. И это ещё до масла и прочего старения.
    В случае цветомодуляции посредством высветления, получается то-же самое. Практически нигде не остается поверхности, цвет которой соответствовал бы базовому.
    Соответственно, можно ли что - то подкрасить, в случае нужды, и как это сделать лучшим образом?

Offline Cheerful Raccoon

• Адміністратор
    • Почесний користувач
      • Awards
    « Reply #4 : Березень 14, 2016, 05:58:07 pm »
  • Я Вас понял.
    Знаете, наверное в этом случае, проще сделать какую-то подставку из того же пенопласта, в которой края башни будут находиться на горизонтальной поверхности, в выступающие части буду внизу и не будут касаться пенопласта... С выемкой подставку))) Также, при работе с башней, нужно будет держать башню за выступающие части.
    То, как делаете Вы, в любом случае неприемлемо и буду повреждения...
    Закрывать выступающие части масками из специального скотча также не есть вариант... Скотч этот имеет неприятное свойство. При долгом нахождении на покрашенной поверхности возможно потом отдирание скотча вместе с краской.

Забыл сказать)))
    Также, краску защищают от мех. повреждений слои лака)))
    « Останнє редагування: Березень 14, 2016, 06:01:43 pm від Максим Педан »

Offline dimmons75

• Почесний користувач
    • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS". За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Знак в честь 3-х летия BEST MODELS Медаль "Меценат". Вручается пользователям, которые вносят вклад в благотворительные проекты форума. За боевой поход, длиной в 12 месяцев - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на первый День Рождения Форума(21.10.2016) За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
      • Awards
    « Reply #5 : Березень 14, 2016, 07:29:14 pm »
  • есть специальные приспособы, как третья рука, стенд для покраски от тамии очень даже и очень помогает в проблемах крипежа модели при покраске.

Offline dimmons75

• Почесний користувач
    • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS". За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Знак в честь 3-х летия BEST MODELS Медаль "Меценат". Вручается пользователям, которые вносят вклад в благотворительные проекты форума. За боевой поход, длиной в 12 месяцев - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на первый День Рождения Форума(21.10.2016) За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
      • Awards
    « Reply #6 : Березень 14, 2016, 07:33:37 pm »
  • например тут. но вариантов много, "третью руку" я видел в Епицентре, даже с линзой.
    « Останнє редагування: Березень 14, 2016, 07:35:58 pm від dimmons75 »

Offline Cheerful Raccoon

• Адміністратор
    • Почесний користувач
      • Awards
    « Reply #7 : Березень 14, 2016, 09:52:53 pm »
  • например тут. но вариантов много, "третью руку" я видел в Епицентре, даже с линзой.

Поддержу всемерно! Особо прошу обратить внимание на Тамийный "столик" с зажимами. Крайне удобная и нужная ВЕЩЬ!!!!
    Насчёт третьей руки с линзой - также нужная вещь. Иногда пользую. Однако с ними нужно быть осторожными. Они сделаны для пайки плат(по крайней мере так уверяет производитель) и зубья имеют достаточно сильную пружину. Выход из этого или стачивать зубья или одевать на зубья резинки или ослаблять пружины. Лично я немного постачивал зубья напильником и одел куски резиновых трубок с толщиной стенки 2 мм. Никаких следов на пластике не оставляет!

Offline stafi

• Старожил форуму
      • Awards
    « Reply #8 : Березень 15, 2016, 01:52:46 am »
  • Спасибо за советы и ответы, третья рука у меня уже есть, осталось её только модифицировать.

Ещё появился вопрос, как лучше закрепить модель на подставке с грунтом (типа виньетки или диорамы)?
    Пока появилась идея вроде тонких лесок обёрнутых вокруг оси, на которой крепятся катки, и пропущенных сквозь тонкие отверстия в подставке, а снизу закрепленных. С внутренней стороны гусеницы они будут не заметны, и можно снять модель, если что.

И наконец, я всегда благодарен людям, отвечающим на мои вопросы, но чтоб не плодить пустые сообщения типа "Спасибо", я буду благодарить зеленой стрелочкой. Так что если вы мне что-то подсказали, а я промолчал в ответ, имейте в виду, я прочитал и благодарен. :)

Offline Cheerful Raccoon

• Адміністратор
    • Почесний користувач
      • Awards
    « Reply #9 : Березень 15, 2016, 10:01:04 am »
  • Всегда пожалуйста))))
    Лично я всегда рад поделиться своим опытом и "граблями". Нужно после себя оставлять что-то)))) И чем больше тем лучше!

Насчёт закрепления модели на подставке... Сначала нужно определиться для какой цели это нужно. Лично я никогда не закреплял модели на подставках с землёй или грунтом. Закреплял модели на подставках типа брусчатки. Там грузовик был и броневик. Я просверливал колёса в крайней нижней точке, вклеивал кусок стальной проволоки на цианокрилат. Потом рассверливал подставку и на штырьках и держались модели.
    Если Вы не планируете перевозить модель хотя бы раз в год - я считаю, что закрепление не суть важно)))

Offline Cheerful Raccoon

• Адміністратор
    • Почесний користувач
      • Awards
    « Reply #10 : Березень 15, 2016, 05:36:13 pm »
  • Давайте продолжим)))
    Вы спрашивали про защиту от пыли.... Тема достаточно остро стоит для всех моделистов...
    Как таковой, ПОЛНОЙ и НАДЁЖНОЙ защиты от пыли никто не придумал((( Если модель стоит открыто на полке, через год-два на модели будет достаточно плотный слой пылюки, который снять будет уже невозможно. Даже если Вы протирали модели мягкой синтетической кистью для растушёвки.
    Выходов несколько:
    1) держать модели на зарытых стеклянными дверками полках. Предварительно нужно очень хорошо отрегулировать и подогнать дверку дабы она плотно закрывалась. Даёт примерно 50% защиты от пыли. Однако и на таких полках пыль имеет свойство появляться...
    2) делать подставки для каждой модели и накрывать стеклянными колпаками(можно заказывать у аквариумистов). В этом случае уровень защиты от пыли значительно возрастает и составляет 75-85%. Протирать аккуратно модель мягкой кситью даже в этом случае я рекомендую не реже ОДНОГО раза в месяц)))

Offline SuperBee

• Почесний користувач
    • Владимир
    • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS". За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) "Орден Преданности" - выдавался на третий День Рождения форума тем пользователям, которые выкладывают свои работы только на нашем форуме. За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Медаль "Фотокор BEST MODELS". Медаль символизирует то, что пользователь регулярно выкладывает на наш форум валки реальной техники. Орден "Золотой сердце". Выдаётся пользователям, которые сделали крупный вклад в благотворительные проекты форума. Знак в честь 3-х летия BEST MODELS Медаль "Меценат". Вручается пользователям, которые вносят вклад в благотворительные проекты форума. За боевой поход, длиной в 12 месяцев - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на первый День Рождения Форума(21.10.2016) За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
      • Awards
    • Місто: Черновцы
    « Reply #11 : Березень 16, 2016, 01:49:33 pm »
  • Добрый день. Если позволите то вернёмся к покраске. С танками и башнями всё понятно, а вот как самоходки, автомобили и особенно открытые интерьеры держать в руках, тут для меня вопрос одкрыт.
    И еще один вопрос не дает покоя. Гусеницы: собрал, примерял, сделал провис, покрасил,.... не сходитья, или один трак надо добавить.
    Другой вариант: все покрасить, а потом собирать гусли.... на катках остаются царапины, тож не вариант.
    Речь идет именно про наборные пластиковые траки.
    За нашу леность нас карают не только наши неудачи, но и удачи других.

Offline stafi

• Старожил форуму
      • Awards
    « Reply #12 : Березень 16, 2016, 03:08:59 pm »
  • Пусть опыта у меня и не много, но поделюсь навыками подгонки пластиковых гусениц.

Гусеницы были собраны так, чтоб каждая составляла две половины - одна замыкалась на ведущем колесе, желательно на последнем входящем в надежное зацепление звене (при этом у меня до последнего была возможность сниматьи надевать ведущее колесо) вторая точка замыкания приходилась на ленивец, именно там проще всего заканчивать склейку половин.

Гусеницы красились, и собирались уже окрашенными. Если нужно было что-то подогнать, то капелька сверхтекучего клея размягчала соединение почти не нарушая слоя краски и его можно немного подогнуть. В крайнем случае - гусеницы это такое грязное место, что там всегда можно слегка подкрасить и припылить.

Offline Cheerful Raccoon

• Адміністратор
    • Почесний користувач
      • Awards
    « Reply #13 : Березень 16, 2016, 03:19:07 pm »
  • Вовчик))))
    Я настоятельно рекомендую каждый слой покрывать акриловыми или полиуретановыми лаками! Защитный слой нужен обязательно!!!
    Если есть в модели открытая башня - покрашенный интерьер можно закрывать поролоном. Но это только при покраске акриловыми красками. От нитрухи поролон может "потечь" и будет ну ОООчень грустно....

По тракам, коллега и друг Прапор выкладывал поучительное видео. Поищи в разделах. Я с пластиковыми именно так и поступаю.

Offline Serj

Шановні колеги, дозвольте і мені трохи поділитися своїм скромним досвідом.

Цитувати
    Ещё появился вопрос, как лучше закрепить модель на подставке с грунтом (типа виньетки или диорамы)?
    Пока появилась идея вроде тонких лесок обёрнутых вокруг оси, на которой крепятся катки, и пропущенных сквозь тонкие отверстия в подставке, а снизу закрепленных. С внутренней стороны гусеницы они будут не заметны, и можно снять модель, если что.
       Я  свої підставки для моделі   роблю з пінополістеролу, саму модель закріпляю за допомогою звічайного саморіза. Просто притягую  модель до основи, легенько, без зайвих навантажень.  Заздалегить роблю  отвір під саморіз у дні корпуса, на фото все видно. Модель завжди можно легко зняти з підставки просто відкрутивши саморіз. Прошу вибачення за якість фото, під рукою не було нормального фотоапарата.
    Цитувати
    4. Основание виньетки.
    Гипс или шпатлевка для дерева?

Я роблю основу із пінополістеролу, потім шпаклюю звичайною акриловою шпаклівкою із будмагу ( роблю потрібний мені рельєф), бокові частини він`єтки просто зашпакльовую і потім зашкурюю, після чого фарбую їх  водоемульсійною фарбою. Рамку роблю із  кутника під керамічну плитку, потім приклеюю до основи з пінополістеролу.
    Для захисті від пилу клею бокс із звичайного  скла . Ось і все  :D