0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.
БХМ-1 (другое обозначение - КС-18) был создан по заказу Военно-химического управления РККА в 1935-1937 гг. В 1937-м началось серийное производство машины. Основой для бронеавтомобиля стало шасси грузовика повышенной проходимости ЗИС-6. Для увеличения проходимости машина оснащалась быстросъёмными гусеничными лентами «Оверолл», перевозившимися на задних крыльях. Бронирование составило до 8 мм.На машине было установлено специальное оборудование для постановки дымовых завес, распыления на местности отравляющих веществ и проведения дегазации. КС-18 вооружили 7,62 мм пулемётом ДТ – для самообороны. Позаботились и о радиофикации машины. На ней стояла радиостанция 71 ТК-3 с поручневой антенной.С 1937 по 1939 годы было изготовлено 94 бронеавтомобиля БХМ-1 (КС-18). Они поступали на вооружение подразделений боевого обеспечения танковых бригад, из расчета 4 машины на роту.Боевое крещение «бэхаэмки» получили в ходе советско-финской «зимней» войны 1939-1940 гг. Однако подробностей их применения не сохранилось.Использовались машины и в начальный период Великой Отечественной войны. Подтверждением тому – и фото КС-18, уничтоженного в бою с немцами летом 1941-го.К нашему всеобщему счастью, химическое оружие в ходе войны не применялось. В связи с этим КС-18 использовались в качестве связных и разведывательных бронеавтомобилей. А иногда и ходили в атаку, применяя свой единственный пулемёт. Так, в 463 огнемётно-химической роте, находившейся в июле 1941 в Крыму, имелось 2 КС-18. Они использовались при обороне Севастополя. Большинство бронеавтомобилей БХМ-1 (КС-18) было потеряно летом 1941 года.Увы, до наших дней ни одного бронеавтомобиля БХМ-1 (КС-18) не сохранилось.
БХМ-1 - это совсем не КС-18, это разные машины. КС-18 я уже начал строить, но проект приостановлен в связи с катастрофическим отсутствием информации о внешнем виде машины. Фото можете не выкладывать - я нарыл всё, что есть в сети..)
Будем строить БХМ-1, бронированный вариант на базе ГАЗ-ААА.
Фото кидайте, вдруг с дури вылезет что-то, что я не углядел.