Автор Тема: Dragon Pz.Kpfw.III Ausf.H - или "Как я строил свой первый танк"  (Прочитано 5817 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline stafi

• Старожил форуму
  • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS". За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Медаль "Фотокор BEST MODELS". Медаль символизирует то, что пользователь регулярно выкладывает на наш форум валки реальной техники. Знак в честь 3-х летия BEST MODELS За победу в ГБ в ГБ "Стальной зверинец "PANZERWAFFE"." За боевой поход, длиной в 12 месяцев - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на первый День Рождения Форума(21.10.2016) За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
    • Awards
  • Місто: Одесса
Добрый день.
Эта тема будет посвящена постройке, а точнее уже покраске (на текущий момент модель уже на 90% собрана) вот этого кита:

Dragon - Nr. 6642 Pz.Kpfw.III (5cm) Ausf.H Sd.Kfz.141 Late Production

Модель выбиралась по принципу "Хочу собрать красивый танчик" и была по случаю куплена с рук за относительно невысокую цену.
После изучения материалов по этому танку предпочтение было отдано танку африканского корпуса в мало распространённом камуфляже 42 года (RAL 8020/7027). В процессе родилась идея диорамы, в которую, как я надеюсь, в итоге выльется эта работа. 

Offline Cheerful Raccoon

• Адміністратор
  • Почесний користувач
    • Awards
Добро пожаловать в нашу компанию))))))))

Ждём продолжения!

Offline ScoOoBy

• Адміністратор
  • Почесний користувач
  • Dura lex, sed lex - Закон суров, но это закон.
  • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS". За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Орден "Золотой сердце". Выдаётся пользователям, которые сделали крупный вклад в благотворительные проекты форума. Знак в честь 3-х летия BEST MODELS Медаль "Меценат". Вручается пользователям, которые вносят вклад в благотворительные проекты форума. За боевой поход, длиной в 12 месяцев - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на первый День Рождения Форума(21.10.2016) За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
    • Awards
Добавьте хоть пару фото "текущей стадии" модели.

Offline stafi

• Старожил форуму
  • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS". За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Медаль "Фотокор BEST MODELS". Медаль символизирует то, что пользователь регулярно выкладывает на наш форум валки реальной техники. Знак в честь 3-х летия BEST MODELS За победу в ГБ в ГБ "Стальной зверинец "PANZERWAFFE"." За боевой поход, длиной в 12 месяцев - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на первый День Рождения Форума(21.10.2016) За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
    • Awards
К сборке первой модели отнесся с некоторым трепетом :) Перечитал много материалов и обзоров, приобрёл недостающие инструменты и клей, и, воодушевленный хорошими отзывами о качестве Дрэгоновских моделей, приступил.

Этот кит далеко не первая модель тройки, выпускаемая Драконом, многие литники частично используются от других моделей на этом шасси. Того что осталось после сборки явно хватит на ещё на половину танка.

Неприятно поразило наличие ошибок в инструкции. Пару раз приходилось дрожащими руками отдирать/отрезать ранее приклеенные детали, по нескольку раз проверять, правильно ли указан номер в инструкции, и не подходит ли лучше очень похожая деталь с соседнего литника. Апофеозом стали приклееная наоборот маска орудия (моя вина) и отлитое со смещением внутренней оси основание орудия (их вина), которое потом пришлось отпиливать и обильно шпатлевать.

Но, в итоге, терпение и труд всё перетрут, и танк таки был собран. :)

Помимо "изкоробки" были внесены небольшие доработки:
 - заменена проводка к фарам, т.к. родная, похоже, изгибалась под раннюю модель, без дополнительной бронеплиты спереди.
 - было изготовленно крепление для запасных траков на нижний бронелист
 - "корзина" для бочек, канистр и прочего африканского барахла на корму

Во время постройки фотографий не делал, но есть несколько фотографий перед началом покраски.
« Останнє редагування: Липень 09, 2018, 02:29:03 pm від Максим Педан »

Offline stafi

• Старожил форуму
    • Awards
Итак, время покраски.
Трясущимися руками распаковываем свеженький набор "китайский компрессор + аэрограф за 50 баксов" бодро взбалтываем заветные баночки Vallejo model color, и в уме перебираем этапы покраски из прочитанных накануне 3 раза подряд статей с остфронта. :) Дело пошло.

Если без лирики, то дело пошло неплохо. Начал с внутренней окраски башни, т.к. модель планируется с открытыми люками. Грубо покрасил орудие, поаккуратнее приборы наблюдения на люках и сами люки.
После чего закрыв всё это паролоном погрунтовал и покрасил в базовый цвет корпус и башню. Люки красил отдельно.
Перед нанесением камуфляжных пятен счёл, что проще это сделать с установленными на место люками, поэтому пока они приклеены на модельный пластилин (Blu tack).

С камуфляжем получилось не всё так удачно как хотелось бы, и пару раз я перелил краски больше, чем следовало, но в общем этот этап я тоже считаю удавшимся. Всё же невозможность регулировать давление воздуха на компрессоре не даёт рисовать достаточно тонкие линии. Во всяком случае, клешнерукому мне :)

Катки были предварительно покрашены по методу задуваем всё тёмносерым, и потом через шаблон (линейка с круглыми отверстиями) задуваем середину базовым цветом.

Далее слой глянцевого лака под декали (опять перелил, пока распыляешь, его не видно, если под прямым углом смотреть, а потом уже "поздняк метаться", потёк готов), и вперед, оклеивать красотой.
Очень понравилось работать с помощью хамброловского Decalfix, особенно когда посмотрел 4-х минутный ролик, где показывают как ним правильно пользоваться.
Компания Dragon из тех ребят, кто не хочет рисовать свастику на своей продукции (я их за это нисколько не ругаю) на боксарте она замазана, а пресловутый логотип африканского корпуса мне пришлось зубочисткой собирать из 5 частей под тихие матюки. :) 
Врод получилось пристойно.
« Останнє редагування: Липень 09, 2018, 02:31:03 pm від Максим Педан »

Offline stafi

• Старожил форуму
    • Awards
Относительно цвета - если бы делал ещё раз, базовый цвет бы осветлил, а камуфляжные пятна, наверное, сделал бы позеленее... Хотя там весьма сложно описываемый цвет...

Относительно форума - поскольку я моделист сильно начинающий, то с радостью выслушаю любую критику/замечания/предложения, а особенно советы. Хотя и оставляю за собой право любой из них проигнорировать.

Offline GurikK

• Почесний користувач
  • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак "За наибольшее количество времени, проведённое за 5 лет на форуме". Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS". За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Знак в честь 3-х летия BEST MODELS Знак за 1000 сообщений и больше, в честь 3-х летия BEST MODELS За боевой поход, длиной в 12 месяцев - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на первый День Рождения Форума(21.10.2016) Медаль "Меценат". Вручается пользователям, которые вносят вклад в благотворительные проекты форума. За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
    • Awards
и, воодушевленный хорошими отзывами о качестве Дрэгоновских моделей...
ну не все так хорошо в королевстве Датском ))))
.... поэтому пока они приклеены на модельный пластилин.
модельный пластилин химию держит? не расплавляется/растекается?
Миллионы людей жаждут бессмертия, а сами не знают, чем занять себя дождливым воскресным днем.

Offline stafi

• Старожил форуму
    • Awards
модельный пластилин химию держит? не расплавляется/растекается?

Под модельным пластилином я имел в виду Blu Tack. Акриловые краски/лаки он переносит спокойно, воздейсвию других веществ я его не подвергал.

Offline GurikK

• Почесний користувач
  • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак "За наибольшее количество времени, проведённое за 5 лет на форуме". Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS". За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Знак в честь 3-х летия BEST MODELS Знак за 1000 сообщений и больше, в честь 3-х летия BEST MODELS За боевой поход, длиной в 12 месяцев - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на первый День Рождения Форума(21.10.2016) Медаль "Меценат". Вручается пользователям, которые вносят вклад в благотворительные проекты форума. За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
    • Awards
понял.
вы поосторожнее с терминами....
"модельный" (или по другому "скульптурный") пластилин существует и он в открытом доступе))))

просто ж мы читаем, потом применяем....
а вдруг растечется.... покраска нафиг...
Миллионы людей жаждут бессмертия, а сами не знают, чем занять себя дождливым воскресным днем.

Offline Eudgen

• Почесний користувач
  • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак "За наибольшее количество времени, проведённое за 5 лет на форуме". Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS". За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) Медаль "Меценат". Вручается пользователям, которые вносят вклад в благотворительные проекты форума. За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) За боевой поход, длиной в 12 месяцев - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на первый День Рождения Форума(21.10.2016) За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
    • Awards
  • Місто: Запоріжжя
Я вам не верю, что это первая модель  :) Слишком всё хорошо и аккуратно  :)

Offline dimmons75

• Почесний користувач
  • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS". За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Знак в честь 3-х летия BEST MODELS Медаль "Меценат". Вручается пользователям, которые вносят вклад в благотворительные проекты форума. За боевой поход, длиной в 12 месяцев - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на первый День Рождения Форума(21.10.2016) За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
    • Awards
да и мне неверитсячто первая модель,  но если так та все великие гуру моделизма трепещите! :)

Offline stafi

• Старожил форуму
    • Awards
вы поосторожнее с терминами....

Принято. Поправил в исходном сообщении.

Я вам не верю, что это первая модель  :) Слишком всё хорошо и аккуратно  :)
да и мне неверитсячто первая модель,  но если так та все великие гуру моделизма трепещите! :)

Спасибо, я кокетливо улыбаюсь всей своей небритой физиономией. :) Но если не считать пары не крашенных самолётиков из юного техника 20 лет назад, то модель действительно первая.

Итак, пара слов о гусеницах.
В комплекте прилагается набор Magic Tracks, который, на мой малоопытный взгляд, является отличным вариантом между виниловыми "полосками" и металическими траками стоимостью в саму модель. Хотя пластиковые траки и выполнены довольно аккуратно, но на большинстве из них остался небольшой заусенец (был героически удалён) и следы толкателей, которые я изначально проигнорировал ( эх, знал бы где упаду :) ).
Радость от осознания того, какие у меня будут классные "гуси" быстро сменилась недоумением "а как это вообще собирать?". Немного гугла подсказали хороший способ со сборкой траков на полоске молярного скотча с последующей проливкой стыков клеем и оборачиванием катков. В ролих на ютубе всё выглядело просто и понятно, но практика, как обычно, принесла своих сюрпризов.
Первый из них - собранная гусеница никак не хотела отрываться от скотча (хотя он и был малярным, и даже пару раз приклее/отклеен от стола). Вернее, она отрывалась, но при этом распадалась на составляющие. Эта проблема была решена использование очень узкой полоски скотча, которой впритык хватало, чтоб удерживать всё вместе.
Вторым разочарованием стало то, что вполне закономерно, собранная на ровном столе полоса совершенно не хотела оборачиваться вокруг крайних катков. Пришлось боковые сектора собирать отдельно на катках, склеивать, и потом прилаживать к собранным горизонтальным частям.

Уже после завершения сборки мне попалось видео, где полностью собранную и проклеенную гусеницу выдерживают, пока она не станет достаточно прочной, но ещё эластичной, и тогда аккуратно оборачивают всё целиком. Скажите, у кого-то получалось воспользоваться этим методом? И как вообще лучше собирать такие траки?

Скоро сказка сказывается, да не скоро модели строятся. Мой авось по поводу толкателей на внутренней стороне аукнулся мне после грунтовки. :) Так жить нельзя, подумал я, и вооружившись куском линейки с наклеенной на торец наждачкой, почистил нижнюю часть гусеницы. Верхняя, покрытая "волнами" и наименее заметная часть гусениц осталась "как есть".

Ещё 2 слова о покраске, и фотографии :) Красил по методу "Всё задуть цветом грунта, ганметалом выделить ребра, запылить, намазать карандашом". На мой взгляд получилось "живенько". После некоторых экспериментов, среди всех инструментов для нанесения графита на внешнюю часть гребней, с огромным отрывом победил палец. :)

« Останнє редагування: Липень 09, 2018, 02:32:20 pm від Максим Педан »

Offline GurikK

• Почесний користувач
    • Awards
После некоторых экспериментов, среди всех инструментов для нанесения графита на внешнюю часть гребней, с огромным отрывом победил палец. :)
:D :D :D :D :D

Offline Cheerful Raccoon

• Адміністратор
  • Почесний користувач
    • Awards
Чего пристали к человеку?) Я лично видел товарища, который с первого раза сделал хорошую модель... Талант у человека) Вот и всё)))

Поэтому батенька не слушайте этих снобов и делайте дальше))))

Offline MАRODER

• Почесний користувач
  • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS".  Орден "Золотой сердце". Выдаётся пользователям, которые сделали крупный вклад в благотворительные проекты форума. За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Знак в честь 3-х летия BEST MODELS За боевой поход, длиной в 12 месяцев - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на первый День Рождения Форума(21.10.2016) За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
    • Awards
  • Місто: м.Чернівці
Действительно, модель неплохо собрана, но без изысков. Я считаю что собрать Драгон - не есть большая проблемма, особенно если руки у человека из правильного места.

По поводу траков - я всегда ищу сложный путь ;D - никаких скотчей. Траки клею поштучно - сначала по два, затем по четыре, далее по восемь. При этом  клеятся под небольшим углом (в зависимости от местоположения). Сразу примеряю к ходовой части, формиря необходимый провис. Примеряю к ведущей звезде, при необходимости подпиливаю (обычно они плохо подходят). Так собираю верхнюю и нижнюю часть , иногда целиком, замыкая по ведущей звездочке.
З повагою, Володимир.