Для начала, уважаемому коллеге, стоит определиться, какой объём фототравления он хочет гнуть(это я за количество и частоту использования травления в моделях) и какое качество он хочет получить в готовом виде)))
То, чем пользуюсь я.
1) две приспособы от Тамии. Вроде как и бесполезные вещи на первый взгляд. Однако, если нужно быстро согнуть/выгнуть пару мелких деталей, какие-то ящики и т.д. - вещи реально незаменимые

Найти инструмент Тамии у нас сейчас достаточно проблематично, но если задаться целью, то на забугорных магазинах их много

Я думаю коллега
nordd не откажет доброму коллеге в просьбе о привозе из-за бугра

[ You are not allowed to view attachments ]
2) далее, я имею плоскогубцы без насечек. По типу таких, как на фото. Правда я потратил достаточное количество времени, чтобы найти подобные по магазинам инструментов, ещё и без щели между поверхностями

, но они того стоят, поверьте мне))) Эти плоскогубцы бывают разными по размерам, подбирайте уже что Вам понравится и устроит больше. Также, подобный девайс прекрасен в работе с проволоками, в изготовлении поручней и т.д. Он не оставляет засечек на проволоке.
3) ну и самое главное, без этого девайса, сложно обойтись в принципе, если нужно гнуть фототравление)))
https://bestmodels.ua/catalog/instrumenty/raznoe/instrument-dlja-sgibanija-fototravlenija-16sm.htmЦена на порядок меньше чем о ОООчень брендированных девайсов. Возможно, по функционалу она отличается от серьёзных брендов. Но в работе вещь таки незаменимая! Поверьте моему опыту и не пожалейте денег на такой девайс))))