Автор Тема: О моделизме и здравом смысле)  (Прочитано 10086 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline Юрий

• Старожил форуму
  • Правда зависит от точки зрения.
  • Награды Медаль за лучшую модель сезона - ОСЕНЬ 2017 За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Медаль "Герой форума". Награда выдаётся пользователям, которые выложили на форум, не менее 12 готовых работ за 1 год. За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) Медаль "Меценат". Вручается пользователям, которые вносят вклад в благотворительные проекты форума. За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Знак в честь 3-х летия BEST MODELS За боевой поход, длиной в 12 месяцев - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на первый День Рождения Форума(21.10.2016) За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
    • Awards
  • Місто: днепр
О моделизме и здравом смысле)
« : Грудень 16, 2018, 05:00:42 pm »
  • Господа я тут недавно такое увидел/услышал, что мне аж поплохело)  кто то уже знает что мне плевать на историческую достоверность и копийность моделей и кайфую я от самого процесса, а не от того что я люк на 2мм перенес. И всегда я с улыбкой смотрел на людей которые выгоняют в чертежи,перешивают,переклепывают фюзель, люки переносят или наклон бронелистов меняют.
    Но как бы каждому свое. Как в том анекдоте 'маєш час та натхнення' делай). Но на днях я стал свидетели такой беседы на фб что все предыдущие разговоры были цветочками.
    Один джентльмен строит очень приличный самолет, Ну по красоте прямо все сделал перешил и переклепал и там все товарищи рукаплескают мол как круто в очередной раз,  а другой тип ему заряжает. -зачем мол переклепывать если ты неправильное количество заклепок накатал....
    Мол чувак не посчитал сколько законное.
    Карл!  Количество закллепок не посчитал!!!
    Я не могу господа,меня эта мысль третий день мучает. Ну это уже край как по мне....
    Зачем это нужно....?
    Я не понимаю(
    Извините если задел чью то понимую душу,я не хотел.
    А мы тут модельки собираем почутка

Offline Иван Колесников

• Почесний користувач
    • Збираю БТТ
    • Награды Лучший обозреватель 2019-2020 За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS". Лучший обозреватель 2018-2019 За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Знак в честь 3-х летия BEST MODELS За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
      • Awards
    • Місто: Первомайський
    Re: О моделизме и здравом смысле)
    « Reply #1 : Грудень 16, 2018, 06:49:12 pm »
  • Юра, каждому своё....
    Я тоже кайфую от процесса, и я думаю, что это главное - получать удовольствие. У кого-то оно заключается в сборке, у кого-то в покраске, у кого-то соответствию полной копийности, у кого-то подсчетом количества заклепок. А у кого-то в рыбалке, или охоте, или походом в театр. Каждому своё....
    Вот именно поэтому мы называем стендовый моделизм своим хобби. Не нужно мучить себя, просто давайте получать удовольствие)))
    Слава Україні!

Offline Medvyn

• Старожил форуму
    • Листопад Олександр
    • Награды Медаль "Герой форума". Награда выдаётся пользователям, которые выложили на форум, не менее 12 готовых работ за 1 год. За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS". Медаль за лучшую модель сезона - ОСЕНЬ 2019 За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) Медаль за лучшую модель сезона - ВЕСНА 2019 За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Медаль за лучшую модель сезона ЗИМА Знак в честь 3-х летия BEST MODELS Медаль за лучшую модель сезона ВЕСНА За боевой поход, длиной в 12 месяцев - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на первый День Рождения Форума(21.10.2016) За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
      • Awards
    « Reply #2 : Грудень 16, 2018, 07:10:51 pm »
  • Ну а хтось оримує екстаз при обс...анні чиєїсь роботи

Offline Юрий

• Старожил форуму
    • Награды Медаль за лучшую модель сезона - ОСЕНЬ 2017 За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Медаль "Герой форума". Награда выдаётся пользователям, которые выложили на форум, не менее 12 готовых работ за 1 год. За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) Медаль "Меценат". Вручается пользователям, которые вносят вклад в благотворительные проекты форума. За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Знак в честь 3-х летия BEST MODELS За боевой поход, длиной в 12 месяцев - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на первый День Рождения Форума(21.10.2016) За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
      • Awards
    « Reply #3 : Грудень 16, 2018, 07:16:12 pm »
  • Юра, каждому своё....
    Я тоже кайфую от процесса, и я думаю, что это главное - получать удовольствие. У кого-то оно заключается в сборке, у кого-то в покраске, у кого-то соответствию полной копийности, у кого-то подсчетом количества заклепок. А у кого-то в рыбалке, или охоте, или походом в театр. Каждому своё....
    Вот именно поэтому мы называем стендовый моделизм своим хобби. Не нужно мучить себя, просто давайте получать удовольствие)))
    Но считать законами Карл! Ладно чертежи ладно там проводка все дела...
    Я не понимаю как можно от этого кайфовать)
    Это жесть)  мужчины)  это же титанический труд)  какой там релакс и отдых)  это не хобби а профессия уже)
    Я в шоке)
    Ну каждому свое само собой

Offline Юрий

• Старожил форуму
      • Awards
    « Reply #4 : Грудень 16, 2018, 07:16:36 pm »
  • Юра, каждому своё....
    Но считать заклепки Карл! Ладно чертежи ладно там проводка все дела...
    Я не понимаю как можно от этого кайфовать)
    Это жесть)  мужчины)  это же титанический труд)  какой там релакс и отдых)  это не хобби а профессия уже)
    Я в шоке)
    Ну каждому свое само собой

Offline Thomsen

• Старший модератор
    • Почесний користувач
    • Das ist Thomsen )
    • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак "За наибольшее количество времени, проведённое за 5 лет на форуме". Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS". За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) Медаль за лучшую модель сезона "ЗИМА 2018-2019" "Орден Преданности" - выдавался на третий День Рождения форума тем пользователям, которые выкладывают свои работы только на нашем форуме. За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Медаль за лучшую модель сезона ЗИМА За победу в морском ГБ "Sea Wolves" Орден "Золотой сердце". Выдаётся пользователям, которые сделали крупный вклад в благотворительные проекты форума. Знак в честь 3-х летия BEST MODELS Знак за 1000 сообщений и больше, в честь 3-х летия BEST MODELS Медаль "Меценат". Вручается пользователям, которые вносят вклад в благотворительные проекты форума. За боевой поход, длиной в 12 месяцев - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на первый День Рождения Форума(21.10.2016) За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
      • Awards
    • Місто: Київ - Дарниця
    « Reply #5 : Грудень 16, 2018, 09:31:11 pm »
  • Перфекционизм — в психологии, убеждение, что идеал может и должен быть достигнут. В патологической форме — убеждение, что несовершенный результат работы не имеет права на существование. Так же перфекционизмом является стремление убрать всё «лишнее» или сделать «неровный» предмет «ровным».

Ну как-то так, другого объяснения *сектантам заклепок и чертежей* я найти не могу.

Но и те, и другие должны существовать, иначе не будет баланса  O0
    Стоишь на берегу и чувствуешь солёный запах ветра, что веет с моря. И веришь, что свободен ты, и жизнь лишь началась.

Offline Юрий

• Старожил форуму
      • Awards
    « Reply #6 : Грудень 16, 2018, 09:50:58 pm »
  • Перфекционизм — в психологии, убеждение, что идеал может и должен быть достигнут. В патологической форме — убеждение, что несовершенный результат работы не имеет права на существование. Так же перфекционизмом является стремление убрать всё «лишнее» или сделать «неровный» предмет «ровным».

Ну как-то так, другого объяснения *сектантам заклепок и чертежей* я найти не могу.

Но и те, и другие должны существовать, иначе не будет баланса  O0
    Точняк вы правы)

Offline Siegfried

• Почесний користувач
    • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS". За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) "Орден Преданности" - выдавался на третий День Рождения форума тем пользователям, которые выкладывают свои работы только на нашем форуме. За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Знак в честь 3-х летия BEST MODELS Медаль "Меценат". Вручается пользователям, которые вносят вклад в благотворительные проекты форума. За боевой поход, длиной в 12 месяцев - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на первый День Рождения Форума(21.10.2016) За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
      • Awards
    • Місто: Dombas
    « Reply #7 : Грудень 17, 2018, 12:22:13 am »
  • Ээээээмм... Как всё это здорово и вечно O:-) Вообще , имхо, стоит этим заморачиваться, если хочешь чего - то там показать. Чаще всего этого будет не видно, ибо мы любим закидать **название модели** грязью и пылюкой. Другое дело (опять таки для меня), если на полку становится **название модели** до ужаса не похоже на прототип (даже если не брать во внимание точную историческую привязку), вот тогда начинает чесаться чувство собственной важности.. Ну не должно оно выглядеть как игрушка.. Если Тигр - значит Тигр. И вот под весь этот праздник с цимесом и громогласными лозунгами... часто стройка именно того самого **model_name** превращается в унылый долгострой и ожидание покраски. Главное, чтобы цель всегда оправдывала средства, и вот приблизительно тогда мы ловим кайфарик от нашего хоббэ.

Offline Cheerful Raccoon

• Адміністратор
    • Почесний користувач
      • Awards
    « Reply #8 : Грудень 17, 2018, 07:50:12 am »
  • Добро пожаловать в мрачный мир моделизма, Юра))))))

Если честно, то ты столкнулся с одним из многих тысяч "радостных" моментов в нашем хобби... И чем больше ты будешь вращаться в кругу моделистов, тем больше у тебя будут вставать волосы дыбом... Время от времени, конечно ;D ;D ;D O0
    Выход есть только один: забить на всё и получать удовольствие от того что ты делаешь! Если ты конечно же, занимаешься моделизмом для себя, а не для того, чтобы кому-то и что-то доказать...
    « Останнє редагування: Січень 21, 2020, 01:47:07 pm від Максим Педан »

Offline Виталий Мироненко

• Почесний користувач
    • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS".  Орден "Золотой сердце". Выдаётся пользователям, которые сделали крупный вклад в благотворительные проекты форума. За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) Медаль "Мудрая Сова". Выдаётся за глубокое знание матчасти, практические советы и за глубокие знания прототипов. Медаль "Фотокор BEST MODELS". Медаль символизирует то, что пользователь регулярно выкладывает на наш форум валки реальной техники. За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Орден "Золотой сердце". Выдаётся пользователям, которые сделали крупный вклад в благотворительные проекты форума. Медаль "Меценат". Вручается пользователям, которые вносят вклад в благотворительные проекты форума.
      • Awards
    • Місто: Киев
    « Reply #9 : Грудень 17, 2018, 07:55:14 am »
  • Лично я очень люблю читать и изучать историю создания и применения БТТ,в основном советов))А весь результат сборки модели это так сказать экзамен знаний.Ну лично для меня.И унылым процесс запила я не могу назвать.
     Всяк моделист имеет право быть!!!!Это КОНСТАНТА!!!!))))

Успех-это еще не точка.Неудача-это еще не конец.Единственное,что имеет значение-это мужество продолжать борьбу.
      Уинстон Черчилль

Offline saroka_71

• Почесний користувач
    • Игорь, Беларусь
    • Награды Медаль за лучшую модель сезона - Зима 2020/2021 Медаль за лучшую модель сезона ОСЕНЬ 2020 Медаль "Золотые руки" - выдаётся за  глубокие запилы/перепилы моделей, делает масштабные и большие макеты или диорамы и тем, кто создаёт модели с нуля. За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак "За наибольшее количество времени, проведённое за 5 лет на форуме". Медаль за лучшую модель сезона ЛЕТО 2020 Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS". Медаль за лучшую модель сезона - ВЕСНА 2020 За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Медаль за лучшую модель сезона ЗИМА Медаль за лучшую модель сезона - ОСЕНЬ 2017 Знак в честь 3-х летия BEST MODELS За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
      • Awards
    • Місто: Жабінка
    « Reply #10 : Грудень 17, 2018, 08:14:44 am »
  •  Не правильное количество заклёпок)))))))))))))))) пипец.......... а про диаметр, вид и шаг этих заклепок он ничего не говорил?))))) ведь накатка это имитация заклёпок, что тоже не верно))))) надо натыкать заклепок для правильности)))
     Немного перефразируя текст одной замечательной книги по рисунку, получаем - Искусство моделирования - это удивительный процесс создания иллюзии видимого мира, основанный на реалистичном изображении. Где ключевое слово ИЛЛЮЗИИ

« Останнє редагування: Грудень 17, 2018, 08:24:58 am від saroka_71 »
    З павагаю Ігар

Offline Memphis

• Почесний користувач
    • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS". За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) Медаль "Мудрая Сова". Выдаётся за глубокое знание матчасти, практические советы и за глубокие знания прототипов. За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Медаль "Мудрая Сова". Выдаётся за глубокое знание матчасти, практические советы и за глубокие знания прототипов. Знак в честь 3-х летия BEST MODELS За боевой поход, длиной в 12 месяцев - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на первый День Рождения Форума(21.10.2016) За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
      • Awards
    « Reply #11 : Грудень 17, 2018, 09:00:43 am »
  • Абажаю такие темы. Беру пивко, копченую скумбрию и сажусь поудобнее понаблюдать. Сначала всё стандартно: ТС задает извечно мучающий всех во вторую минуту полного единения (первая уходит на соображения какой-бы фигней можно было б заняться) - что делать и кто во всём виноват. Потом начинаются стенания и попытки сферического вакуумного коня воткнуть в рамки детских комплексов, взрослого извращенного сознания и местами раздутых до размеров газовых гигантов мечтаниями собственного величия. А поскольку в помянутых ТС перепетиях в основе лежит ЧСВ, то начинается запутывание теплого с мягким и попытка всё выдать за некую великую истину в стиле «не парься, бухай и все люди будут братьями». Не, господа, всё проще, площе и совершенно не соответствует всем тем высоким идеалам «венца эволюции». И, чтоб беседа была поинтереснее и живее, наброшу чутка.
    Хобби - это приятное препровождение времени. И оно не должно иметь неприятного послевкусия. Все любят спиртосодержащие жидкости внутрь в хорошей кампании умных, эрудированных разнополых свободно вступающих в сексуальный контакт собеседников. Но никто не хочет потом мучаться здоровьем и лечить «букеты», да. То есть любой негатив в хобби неприемлем на уровне гипофиза. Отсюда растет столь бурная и теперь частая реакция на критику: все в жопу, а я - домой. Это про эмоции. Теперь о моделизме.
    Модель - вещь, сама по себе, абсолютная и неприложная. Имеет четко очерченные характеристики: аккуратность сборки, степень соответствия матчасти и достоверность покраски. Как, ни обсуждай, а они не изменятся. То бишь, модель - объект абсолютный. А вот её оценка исключительно, в последние лет 5-7, переросла в субъективное сравнение с той «сферической вакуумной модели», которая каждым комментатором воспринимается за эталон.
    А теперь соединяем теплое с мягким. Действительно хорошая модель - долгий упорный кропотливый труд. Это никто, что странно для меня, не оспаривает. А вот быстросбор оправдывать желающих более, чем. «Я пытался удариться в запил, но остыл и забросил» слышится с каждого угла. Я взял что-то, хотел сделать что-то, получив делающий меня счастливым результат, но не получил и бросил в гневе. Ничего не напоминает? Думаю, что семейные узнали, а непонящим поясню: поведение ребенка. Ребенку сложно долго концентрироваться, заниматься одним и тем же, а ещё и не приносящим удовольствие здеся/счаз.
    Добавим сюда отсутствие каких-то знаний, навыков и талантов, замесим туда извечный детский комплекс «мне нужна похвала за любой мой труд» на базе нежеления вкладываться в этот труд, традиционные для взрослых метания в смыслах жизни и совершенно древний обычай грызни за главенство в прайде. И опа, на выходе имеем: прикладывать значительные усилия не желаем и не умеем, совершенствоваться тоже, но слышать или читать негатив - обижаемся до глубины души.
    Можно, конечно, не показывать, но тогда как получить бурные продолжительные рукоплескания и всяческий елей в уши. Можно, конечно, взять что-то, обложиться книгами, материалами, коллегами, и, шаг за шагом, совершенствоваться. Но это снова труд, а хобби у нас для отдыха. Остаётся только грызться и выгонять из круга общения тех, кто вносит негатив. Ну, вы поняли. Так что гармоничные взаимотношения изковко-заклепки невозможны на уровне инстиктов. Или одни не лезут к другим (с постепенным исходом понятного меньшинства) или одни изгоняют других с позором, ликованием и обещаниями себе и оставшимся счастливой жизни.

Зы, заклепочников тут мало от слова совсем. Даже напрягаться не обязательно. Но помните одно: они - носители знаний, навыков и часто имеют возможность видеть абъективно.

Offline Cheerful Raccoon

• Адміністратор
    • Почесний користувач
      • Awards
    « Reply #12 : Грудень 17, 2018, 10:02:31 am »
  • Грызня между заклёпочниками и изкоробочниками никогда не возникает на ровном или пустом месте...

Обычно трения начинаются тогда, когда та или иная группа моделистов, начинает, сначала думать о том, что другая группа им что-то должна, а потом и убеждать в этом прилюдно... И тому масса примеров.

Поэтому, нормальное сосуществование обеих групп, вполне себе возможно. Но исключительно на правах взаимоуважения и ненавязывания друг-дружке, каких-то придуманных догм и ограничений ;)

Offline Иван Колесников

• Почесний користувач
    • Збираю БТТ
    • Награды Лучший обозреватель 2019-2020 За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS". Лучший обозреватель 2018-2019 За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Знак в честь 3-х летия BEST MODELS За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
      • Awards
    • Місто: Первомайський
    « Reply #13 : Грудень 17, 2018, 10:10:39 am »
  • Макс, всё сказано в точку!
    Слава Україні!

Offline Memphis

• Почесний користувач
    • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS". За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) Медаль "Мудрая Сова". Выдаётся за глубокое знание матчасти, практические советы и за глубокие знания прототипов. За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Медаль "Мудрая Сова". Выдаётся за глубокое знание матчасти, практические советы и за глубокие знания прототипов. Знак в честь 3-х летия BEST MODELS За боевой поход, длиной в 12 месяцев - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на первый День Рождения Форума(21.10.2016) За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
      • Awards
    « Reply #14 : Грудень 17, 2018, 11:47:47 am »
  • Грызня между заклёпочниками и изкоробочниками никогда не возникает на ровном или пустом месте...

Обычно трения начинаются тогда, когда та или иная группа моделистов, начинает, сначала думать о том, что другая группа им что-то должна, а потом и убеждать в этом прилюдно... И тому масса примеров.

Поэтому, нормальное сосуществование обеих групп, вполне себе возможно. Но исключительно на правах взаимоуважения и ненавязывания друг-дружке, каких-то придуманных догм и ограничений ;)
    Видишь ли, друг мой, отсутствие конфликтов - это не то, что ты называешь «нормальным сосуществание». Это именно «отсутствие конфликтов». Но длительно этот процесс еще в истории русско- и около его язычном моделизме ни разу не реализовывалось. Оно возможно только при одном условии - полное отсутствие критики, если о таковой не просят (хотя, частенько её воспринимать и не собирались, а ждут «не, всё отлично»). Так существуют большинство форумов на Западе. А у нас это трактуется «там всё и вся «веринайс и супергут»» - то есть как безликость и приторную бездуховность. «А поговорить?», как говорится. Но вернемся к потребности каждого конкретного индивидуума в оправдании и поощерении его действий. Начиная с «умница, дочка», заканчивая «я гениален, а общество это не понимает»: всем требуется одобрение и похвала за его труды. И вот тут-то нас и ожидает нежданчик: искоробочники немпонимают искренне смысл изысканий (долго, нудно, непонятно), а заклепочникам быстро надоедает конвеерное производство (стандартно, однообразно, тривиально). В итоге одни не ходят «в гости» к другим и пытаются незамечать другую группу товарищей. Если б обе группы были б примерно по численности активных (кто сказал «членов»?) голов, но одни стали существенно доминировать над другими. Это раз, при этом «творчество» меньшинства становится всё менее востребовано. Метать даже бисер, но перед свиньями, также наскучивает и меньшинство мигрирует в более комфортные условия. Это факт. Если превалируют заклепочники, то искоробочники не приживаются (ТУ, там заклюют за искоробку), если искоробочников больше, то заклепочники, даже если их не выгонят толпой, потеряет интерес (нового мало, спросить некого, его научный труд не востребован) и свалит тихо. Хреново во всём этом то, что заклепочник самодостаточен и часто уходит в офф из сетей и вытащить на «свет» уже не получается в большинстве случаев. Если коробочники переживут и только вздохнут свободнее, то для других любителей матчасти это критично: всё знать не возможно и теряется один из источников нужной информации.
    Но выбор есть, да. Как по форме, так и содержанию.