Всем привет.
Впрочем пользуясь случаем вначале хочу выразить благодарность нашему другу и хорошему моделисту Максиму за то что выполнив мою просьбу открыл такой хороший раздел. Макс спасибо тебе большое!!!
Ты настоящий друг
Поскольку мой основной профиль это были авто и мото, соответственно смогу с вами поделиться своими навыками лишь в этой тематике. На данный момент на стадии завершения у меня 2 модели по военной теме
в тоже время есть несобранные модели автомобилей Феррари, и грузовиков от İtaleri
1)Morser Karl Gerat 1/35 с железнодорожной платформой Trumpeter
2) Танк Т34/76 1/16 Trumpeter.
Хоть таких особых навыков в БТТ у меня не ожидается)) поскольку тут есть ребята которые собирали 1/100 от Звезды на высшем уровне, тем не менее если открою для себя что нибудь новое то об этом тоже напишу.
Прежде чем поделиться своими навыками, думаю будет лучше вначале поговорить о том какие есть производители моделей автомобилей, об их преимуществах и недостатках. Самое главное начинающему автомоделисту от какой фирмы купить свою первую модель автомобиля.
Давайте разделим эти фирмы на группы по их масштабам и тематике.
1) Спортивные автомобили (в основном японские и Феррари) - Tamiya 1/24
2) Формула 1 - Tamiya 1/20, Aoshima 1/20
3) Современные авто Aoshima 1/24, Revell 1/24
4) Спортивные автомобили - Tamiya 1/12, Revell 1/12
5) Ретро автомобили - Revell 1/24, Revell 1/25, Trumpeter 1/25
6) Классные грузовики как современные так и снятые с производства - Italeri 1/24
есть и другие фирмы как Fujimi, Hasegawa, Academy.
так я их почему не добавил поскольку во-первых модели этих фирм не собирал. так уже на одном сайте увидел что у Fujimi есть классные модели Феррари но ужасная детализация. Хасегава и Академи так по моему особых моделей авто нет.
У Трумпетера всего 4-5 моделей авто Форд Пикап. Так вроде не плохо, советую посмотреть модели Aoshima у нее есть настоящие щедевры)))
Так с какой фирмы лучше начать свою первую модель.
Если хочется собрать грузовик то однозначно İtaleri. Это фирма делает красивые модели грузовиков. Если захочется сделать щедевр то можно докупить еще набор фототравления и смоляных деталей от Hobby Design.
Как видно ретро авто попадает на фирму Ревелл. Ревелл да производит красивые ретро, особенно есть красивые мустанги. Это фирма по себе просто ужас((((
Мне пришлось собирать Ля Феррари от этой фирмы. При чем собирал 2 одинаковые модели, на обоих моделях были одни и те же ошибки. Это еще была новинка))) Крышка багажника не закрывалась пришлось 2 дня шкурить))) стекла фар не смог нормально установить)) Да набрался неплохой практики, но на эти 2 модели ушло почти 1,5 месяца, даже больше))
Хотя за это время обычно собирал мото в масштабе 1/6.
Поэтому в качестве первой модели не советую покупать Ревелл)) а то пропадет желание собирать дальше.
Вот Тамия знает свое дело. Высокая детализация, удобная инструкция в которой все четко указано, детали удобно клеить, нет зазоров как в Ревелл. Хотя бывают иногда тоже хоть редко мелкие ошибки))) Это бывает у всех производителей, так в общем собирать модель авто от Тамия это просто удовольствие. Собирал 2 модели Феррари от Тамия, на каждую модель ушло почти 10-15 дней.
Преимущество Тамии в том что, в новинках модель уже укомплектована карбоновыми декалями, фототравлением, даже есть алюминиевые стикеры и т.д.
Формула 1 выпускает в основном Тамия, у фирмы Аошима тоже есть немало красивых моделей.
Aoshima производит красивые современные авто, также в ее номенклатуре есть модели Lamborgini очень красивые, хотя к сожалению Тамия эту модель не производит. Так понял Тамия в основном производит модели Японских автомобилей, ну иногда бывают необычные как Nissan GTR, Lexus LFA и т.д
Авто в масштабе 1/12 это очень интересная тема!! У Ревелл есть мустанг очень красивый детализированный, только вот какие там косяки есть это я не знаю)) Хотя может это модель удачная.
Мустанги это моя любимая тема.
Так скажу только одно, любая модель по-своему хороша и уникальна. Главное собирать модель с огромной любовью, радостью и терпением, вот тогда успех будет за тобой. Ты сможешь собрать настоящий щедевр который вряд ли после тебя кто-нибудь сможет повторить
Думаю на этом все.
В следующей теме поговорим о том как обезжирить модель и как сделать поверхность гладкой и ровной, без пылинок)))
Желаю вам всем всего хорошего!!
Главное не делайте большие паузы! В моделизме нельзя этого делать, потом очень трудно вернуться и продолжить свою работу.
Берегите себя!!!!!!!!!