Автор Тема: Что надо в первую очередь для сборки модели?  (Прочитано 4364 раз)

0 Користувачів і 5 Гостей дивляться цю тему.

Offline Сэр Морковка

• Просунутий користувач
  • Все будет хорошо!
  • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Медаль за лучшую модель сезона - ВЕСНА 2018 За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
    • Awards
Пожалуй это самый главный вопрос всегда остается без ответа. Все таки что же надо приобрести в первую очередь чтобы заниматься стендовым моделизмом. Прежде чем задать этот вопрос вначале надо решить для себя, каким ты хочешь стать моделистом. Любителем который соберет одну или 2 модели потом оставит это дело, или по мере сборки моделей будет набирать хороший опыт и навыки, при этом получать советы от профессиональных моделистов, не позволять себе повторять ошибки которые уже сделали до тебя, захочет со временем стать профессионалом своего дела.

Впрочем никого не хочу пугать, это факт. Все прекрасно знают что моделизм это серьезное занятие. Хотя порой люди которые не имеют понятия о моделизме будут смотреть на это как сборку игрушки которая находится внутри большого Киндера. Придется огорчить, шоколадного яйца нет)) просто есть коробка с литниками, в которой даже нет клея и краски, (хотя бывают подарочные наборы в который входит клей и краска) все остальное нужно потихоньку приобрести. Прежде чем купить модель, краски и инструменты надо уже заранее для себя решить, это будет первая и последняя модель или это будет начало хорошей коллекции.
Почему я это написал. Поскольку в моей практике было 2 случая, когда человек хотел увлекаться моделизмом ему дал модель краски и клей, даже отдал свой компрессор чтобы он начал собирать модель. К большому сожалению после того как человек выполнил сборку и нанес грунт на модели, дальше не было желание продолжить.

Второй случай был даже еще оригинальнее)) Этому товарищу почти вполцены продал модели военной техники и тот самый аэрограф с компресором который отдал на временное пользование товарищу о котором я написал ему я подарил. Это был мой первый компрессор с аэрографом и 10 раз сказал что прежде чем включить компрессор подключи его к адаптеру который понижает напряжение. Вопреки всем моим ожиданиям он забыл подключить компрессор к адаптеру и компрессор сгорел. Модели которые он купил  собрал потом уехал в командировку, не успел покрасить и после этого дома ждал сюрприз. Дома был ремонт все модели как песок бросили в большой мешок.
Очень обидно конечно это были дорогие модели, при чем сегодня стоимость этих моделей составляет 80-90 $. Почему это произошло???

Лишь по той простой причине что он поторопился. Прежде чем собирать модель надо было для нее выделить отдельное место. Впервую очередь должен быть маленький уголок где можно собирать модели. Да я понимаю есть люди которые живут 2-х комнатной квартире, и просто трудно найти там отдельное место для сборки модели. В таком случае если такого отдельного места нет дома, то есть твою модель в любой момент может дома кто-то сломать значит надо поступить иначе.

Собирая модель детали класть в отдельную тару, чтобы время которое ушло на сборку не ушло в пустую. После сборки модель поставить на шкаф или же куда-нибудь подальше от посторонних людей. Поскольку если увидеть модель сломанной это может отнять желание для дальнейшей сборки.

Значит первое надо задать вопрос
1) Смогу ли я дома спокойно собирать модель, и есть гарантия того что в мое отсутствие модель никто трогать не будет.
к тому же если дома есть дети то надо быть очень осторожным.

Теперь самое главное надо решить для себя какая тематика больше по душе. Если понравилась работа моделиста который собрал самолет, вертолет или танк, это вовсе не означает что надо начать именно с того что увидел впервые.

К счастью производители масштабных моделей каждый день выпускают очень интересные модели как военной так и гражданской техники. Прежде чем собирать было бы лучше иметь представление о том что ты хочешь собрать и увидеть в конечном итоге на своем рабочем столе.

Это может быть вертолет, крейсер, истребитель, авианосец, САУ, танк, фигурка солдата, автомобиль, мотоцикл и т.д.

Может быть кому то захочется заниматься деревянным моделизмом, очень интересная тема. В любом случае прежде чем начать сборку и покупать модель надо хотя бы иметь элементарное представление о том что ты собираешь. Да инструкция дает ответы на многие вопросы. бывает немало случаев когда в инструкции бывают ошибки, неправильно бывает указан цвет детали или же бывает трудно понять что и как склеить.

для этого надо поискать фотки, посмотреть видео.

Вот уже после того как определился с тематикой задаешь вопрос

2) Какой масштаб мне выбрать, и продолжить в этом направлении? Смогу ли я потом эти модели хранить долго?

Поскольку бывает так что собираешь красивую модель а вот потом не знаешь куда ее поставить, она остается в таком месте что в любой момент ее могут сломать или случайно уронить.

Теперь самый главный момент на каком уровне хотелось бы увидеть свою модель, есть ли вообще желание в дальнейшем  этим заниматься? Если желание поверхностное, то есть просто хочется собрать любимую модель, на мой взгляд лучше особенно деньги не тратить. Просто купить недорогую модель, и купить краску которой можно нанести основной цвет и кисточку.

Впрочем вот так я покрасил свой первый истребитель и потом подарил9_9. Был студентом, так желания  было сильное но бюджет не позволял. Совсем не обязательно это сразу выложить на форум и реагировать потом негативно на критику моделистов. Поскольку на форуме сидят люди которые хотят расширять свою коллекцию делятся опытом и навыками, конечно такой подход не может вызвать сильного удивления.

Если есть желание уже собирать коллекцию, тогда уже надо серьезно подумать и выбрать конкретную тематику определится масштабом, далее приобрести компрессор, аэрограф, краски растворители и т.д.

На первый взгляд это может вызвать удивление. Как?? уже с самого начала столько денег потратить??? нет лучше потом есть другие проблемы.

К счастью все это покупается 1 раз, и компрессор и аэрограф. Естественно если правильно работать с компрессором и не давать ему нагреваться прослужит долго. К примеру если взять мембранный поршневой компрессор и работать с ним без перерыва 1,5-2 часа конечно это повлияет на его срок службы. Хотя на таких компрессорах стоит зашита от перегрева но тем не менее надо давать паузы, чтобы компрессор не перегрелся.

Если взять аэрограф покрасить и не почистить его, понятное дело сопло засорится, поскольку там краска высохнет. Так в принципе ничего страшного можно аккуратно разобрать аэрограф вытащить иглу ,  и почистить аэрограф. На практике я проверил что в таком случае игла еле еле выходит, то есть можно сказать уверенно что уменьшается срок работы уплотнителей внутри аэрографа.
Поэтому нет ничего страшного в нашем моделизме. Даже краски которые заказываются имеют долгий срок хранения. В данном случае  я говорю об эмалях фирмы Tamiya. В прошлом году когда делал реставрацию модели покрасил модель эмалью 2008 года. Да его родной растворитель почти испарился, очень трудно было его разбавить, превратился просто в жвачку, но тем не менее покрасить удалось. Модельный клей Тамия вообще может лежать годами на рабочем столе и при этом не утратит свое качество.
Просто главное   если купил новую краску, лучше ее не открывать и не трогать. Так она простоит еще больше.

Благодаря аэрографу одна банка краски если разбавить в правильной консистенции может хватит на 2-3 модели.

Значит возникает следующий вопрос

3) Какой мне нужен компрессор, аэрограф, и какие краски. Буду ли я эти краски использовать.

После ответа на эти вопросы можно просто спокойно сесть и подумать и решить нужно ли заниматься стендовым моделизмом или нет.

В любом случае на мой взгляд нужно и просто необходимо. Поскольку стендовый моделизм это очень прекрасное занятие, это как наука которую просто невозможно до конца познать. Собирая модель каждый день открываешь для себя что-то новое. Особенно приятно когда собираешь модель под любимую музыку, такое ощущение как будто ты погружаешься в другой мир и находясь в этом мире не хочешь его покидать. Моделизм вырабатывает терпение, силу воли, успокаивает нервы. Самое главное когда начинаешь собирать очень сложные и детализированные модели развивается мышление.

В принципе порой на всякую ерунду такие деньги уходят, лучше эти деньги потратить на моделизм. Здоровье будешь свое беречь, и люди будут уважать тебя.

Впрочем не знаю как остальные, но для меня моделизм не просто хобби и увлечение. Это гораздо больше! Радость моей души и смысл моей жизни!!

как минимум в день хотя бы полчаса желательно уделить время моделизму, вот тогда и желание не пропадет и успех всегда будет за твоей спиной.

Начинающим моделистам желаю огромного терпения и успехов! :)
« Останнє редагування: Квітень 18, 2018, 02:19:30 pm від Ramil Askerov »
Если в жизни есть начало то должен быть и конец! Все самое интересное происходит в конце!

Offline Сэр Морковка

• Просунутий користувач
  • Все будет хорошо!
  • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Медаль за лучшую модель сезона - ВЕСНА 2018 За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
    • Awards
Re: Что надо в первую очередь для сборки модели?
« Reply #1 : Квітень 18, 2018, 05:48:48 pm »
  • впрочем не знаю в правильную тему я зашел или нет, если нет тогда скажите где лучше об этом писать.
    просто написал об этом на нашем форуме решил написать и тут. может кому-нибудь будет интересно.
    Если в жизни есть начало то должен быть и конец! Все самое интересное происходит в конце!

Offline Thomsen

• Старший модератор
    • Почесний користувач
    • Das ist Thomsen )
    • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак "За наибольшее количество времени, проведённое за 5 лет на форуме". Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS". За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) Медаль за лучшую модель сезона "ЗИМА 2018-2019" За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) "Орден Преданности" - выдавался на третий День Рождения форума тем пользователям, которые выкладывают свои работы только на нашем форуме. Медаль за лучшую модель сезона ЗИМА За победу в морском ГБ "Sea Wolves" Орден "Золотой сердце". Выдаётся пользователям, которые сделали крупный вклад в благотворительные проекты форума. Знак за 1000 сообщений и больше, в честь 3-х летия BEST MODELS Знак в честь 3-х летия BEST MODELS Медаль "Меценат". Вручается пользователям, которые вносят вклад в благотворительные проекты форума. За боевой поход, длиной в 12 месяцев - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на первый День Рождения Форума(21.10.2016) За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
      • Awards
    • Місто: Київ - Дарниця
    « Reply #2 : Квітень 18, 2018, 06:49:16 pm »
  • впрочем не знаю в правильную тему я зашел или нет, если нет тогда скажите где лучше об этом писать.
    просто написал об этом на нашем форуме решил написать и тут. может кому-нибудь будет интересно.

Рамиль, все правильно Вы написали. Доступно для начинающего моделисты или того кто только думает о занятии сием хобби.
    Точно подмечено о целях, вернее о том, на что надо обратить внимание. Главная задача, не отбить охоту, дать дельный совет.....по-моему Вам это удалось.
    Спасибо !
    Стоишь на берегу и чувствуешь солёный запах ветра, что веет с моря. И веришь, что свободен ты, и жизнь лишь началась.

Offline Сэр Морковка

• Просунутий користувач
    • Все будет хорошо!
      • Awards
    « Reply #3 : Квітень 18, 2018, 08:27:35 pm »

Рамиль, все правильно Вы написали. Доступно для начинающего моделисты или того кто только думает о занятии сием хобби.
    Точно подмечено о целях, вернее о том, на что надо обратить внимание. Главная задача, не отбить охоту, дать дельный совет.....по-моему Вам это удалось.
    Спасибо !

Да не за что :) это вам всем спасибо. Просто решил сделать доброе дело :) Уверен многие начинающие моделисты задают себе такие вопросы. с вашего позволения хочу написать про свои навыки которыми набрался в процессе работы :)
    « Останнє редагування: Квітень 18, 2018, 08:37:04 pm від Ramil Askerov »

Offline Сэр Морковка

• Просунутий користувач
    • Все будет хорошо!
      • Awards
    « Reply #4 : Квітень 18, 2018, 08:37:43 pm »
  • Да не за что  :) это вам всем спасибо. Просто решил сделать доброе дело :) Уверен многие начинающие моделисты задают себе такие вопросы. с вашего позволения хочу написать про свои навыки которыми набрался в процессе работы :)

Offline Сэр Морковка

• Просунутий користувач
    • Все будет хорошо!
      • Awards
    « Reply #5 : Березень 19, 2020, 12:09:51 am »
  • Мне очень часто задают один и тот же вопрос.
    Зачем вы собираете модели? если вы не зарабатываете на этом и нигде не выкладываете и не хотите особенно кому-то показывать? Зачем вам это нужно? зачем вы тратите на это деньги и свободное время.
    как же трудно бывает обьяснить это человеку который просто далек от моделизма, который не понимает красоту этого занятия. Если человек в своей жизне хотя бы один раз не держал в руках литник и кусачку, то обьяснить это очень трудно.
    есть немало способов заработать деньги и не обязательно совсем зарабатывать на моделях.
    Моделизм помогает нам обогащать наш внутренний мир и дать нам ту капельку радости которой часто не хватает.
    Моделизм помогает мечту воплотить в реальность. Если у тебя нет возможности купить красивый автомобиль ты можешь собрать его модель и именно так какой бы ты хотел ее увидеть.
    Моделизм помогает уйти в другой мир, мир в котором находишься только ты и никого там нет кроме тебя. Мне иногда кажется что моделизм это самая страшная и неизлечимая болезнь :D как одна из форм наркомании)))) только отличие лишь в том что для здоровья он не приносит вреда, помогает беречь нервную систему. В самый трудные момент моей жизни мне приходил на помощь моделизм. Поскольку бывает так что даже близкий тебе человек не в состоянии тебя поддержать и помочь пойти дальше. Вот именно наш любимый моделизм это сделает с большой легкостью :)
    Даздраствует Стендовый Моделизм!!!
    Ура!! УРа !!! УРА!! :D

Offline Лео

• Старожил форуму
    • Люблю моделить
    • Награды Медаль за лучшую модель сезона - ВЕСНА 2021 Медаль за лучшую модель сезона ЛЕТО 2021 Медаль "Мудрая Сова". Выдаётся за глубокое знание матчасти, практические советы и за глубокие знания прототипов. Медаль "Золотые руки" - выдаётся за  глубокие запилы/перепилы моделей, делает масштабные и большие макеты или диорамы и тем, кто создаёт модели с нуля. За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Медаль за лучшую модель сезона ЛЕТО 2020 Медаль за лучшую модель сезона - ВЕСНА 2020 Медаль за лучшую модель сезона ЗИМА Медаль за лучшую модель сезона ЗИМА
      • Awards
    « Reply #6 : Березень 19, 2020, 10:31:25 am »
  • Для большенства  у кого нет увлечений мы больные задроты ,и не важно собираешь ты танчики ,бабочки рыбалка и прочие хобби . Я никому ничего  не должен объяснять ,на крайняк ,я так хочу и мне это нравиться . У меня в друзьях таких нету  :)
    С уважением Василий !

Offline saroka_71

• Почесний користувач
    • Игорь, Беларусь
    • Награды Медаль за лучшую модель сезона - Зима 2020/2021 Медаль за лучшую модель сезона ОСЕНЬ 2020 Медаль "Золотые руки" - выдаётся за  глубокие запилы/перепилы моделей, делает масштабные и большие макеты или диорамы и тем, кто создаёт модели с нуля. Памятный знак "За наибольшее количество времени, проведённое за 5 лет на форуме". За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Медаль за лучшую модель сезона ЛЕТО 2020 Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS". Медаль за лучшую модель сезона - ВЕСНА 2020 За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Медаль за лучшую модель сезона ЗИМА Медаль за лучшую модель сезона - ОСЕНЬ 2017 Знак в честь 3-х летия BEST MODELS За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
      • Awards
    • Місто: Жабінка
    « Reply #7 : Березень 20, 2020, 06:27:57 pm »
  • ЖЕЛАНИЕ
    З павагаю Ігар

Offline lexusdnepr

• Просунутий користувач
    • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS". Медаль за лучшую модель сезона - ОСЕНЬ 2019 За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018)
      • Awards
    • Місто: Дніпро
    « Reply #8 : Березень 21, 2020, 01:28:18 pm »
  • Время!