Форум стендових моделістів
Ласкаво просимо,
Гість
. Будь ласка,
увійдіть
або
зареєструйтеся
.
1 година
1 день
1 тиждень
1 місяць
Назавжди
Увійти
Новини:
Портал
Форум
Адміністрація
Вхід
»
Наземна техніка
»
Огляди наборів
»
Soviet Aerosan RF-8/GAZ-98 №02322 Trumpeter 1/35. Что в коробке?
« попередня тема
наступна тема »
Друк
Сторінок: [
1
]
Автор
Тема: Soviet Aerosan RF-8/GAZ-98 №02322 Trumpeter 1/35. Что в коробке? (Прочитано 1236 раз)
0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.
Cheerful Raccoon
Адміністратор
Почесний користувач
«
:
Лютий 24, 2018, 08:22:06 pm »
Приветствую многоуважаемых коллег!
Перед новым, 2018 годом, получил я от друга Паши Макаренко, сию замечательную коробку. Да, она достаточно не новая, однако тема аэросаней до наборов от Трампетера, была освящена достаточно слабо и товарищи китайцы начали немного "закрывать" данные пробелы. Впрочем, если мне не изменяет память, то дальше трёх наборов с советскими аэросанями, дело дальше не пошло
Перед созданием данной темы, я решил немного ознакомиться с историей прототипа. Как всем понятно, военные аэросани были нужны для разведки и рейдов по снежному покрову. Данных аэросаней, было выпущено около 2000!!! экземпляров. Однако попадаются данные, что таких аэросаней было выпущено 309 штук. Бронированы они не были, однако, обладали достаточно высокой скоростью и манёвренностью. НА северных участках фронта, аэросани использовались вплоть до апреля 1945 года. После войны, были переданы в почтовые и грузовые службы. Использовались до 50-х годов прошлого века.
Кому будет интересно, даю несколько ссылок на исторические очерки об этих санях:
1)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%A4-8-%D0%93%D0%90%D0%97-98
2)
http://www.hobbyport.ru/armor/rf_8_gaz_98.htm
3)
https://www.aviarmor.net/tww2/snowmobiles/sp_rf8.htm
4)
http://proorujie.com/aerosani_rf-8-gaz-98.html
Набор выполнен в стандартном для "Трампетера", светло-сером пластике. Есть небольшая плата травления с прицелами для пулемёта ДТ(нам понадобится только один прицел), остекление фары и ветровое стекло водителя, даны в прозрачном мягком пластике. Если честно, то если фара ещё "пойдёть", то ветровое стекло изначально гнутое... "Сядет" ли оно нормально - я пока не знаю... В некоторых местах на пластике, наблюдается небольшой облой и на некоторых литниках - достаточно сильное смещение пресс-форм. Но так, как модель не сильно сложная, я думаю, что это смещение не доставит больших слопот.
Приступим-с!
Бок-арт коробки.
«
Останнє редагування: Лютий 24, 2018, 08:55:11 pm від Максим Педан
»
Записаний
Cheerful Raccoon
Адміністратор
Почесний користувач
Re: Soviet Aerosan RF-8/GAZ-98 №02322 Trumpeter 1/35. Что в коробке?
«
Reply #1 :
Лютий 24, 2018, 08:29:52 pm »
Литник А.
На этом литнике расположены детали корпуса, радиатор двигателя, капот двигателя. Обращаю внимание на то, что корпус был деревянный! Поэтому сколы до металла будут крайне неуместны!
Двигатель в набор даётся только закапотированный. Однако тем, кому хочется немного приукрасить свою модель, я думаю этот момент не будет сильной помехой.
Также, в виду достаточно больших отверстий для посадочных мест экипажа, для создания более-менее копийной модели, нужно будет доработать внутренности корпуса. Производитель из внутренностей даёт нам только кресла водителя и стрелка. А также даёт элементы усиления корпуса. Необходимо будет добавить тяги управления и прочее. Также, в передней части нужно будет изобразить место хранения дисков к пулемёту ДТ и ручных гранат, которые входили в комплект для ведения ближнего боя.
«
Останнє редагування: Лютий 24, 2018, 08:42:06 pm від Максим Педан
»
Записаний
Cheerful Raccoon
Адміністратор
Почесний користувач
«
Reply #2 :
Лютий 24, 2018, 08:54:58 pm »
Литник В.
На этом литнике расположены детали двигателя, упрощённое кольцо турели, детали трубчатой фермы ограждения воздушного винта, сам воздушный винт, руль управления, подвеска лыж и прочие детали.
Для исторической справки, я отмечу, что на санях РФ-8 было принято решение устанавливать автомобильный двигатель ГАЗ-М-1, выпускаемый на Горьковском автозаводе. Такое решение было обусловлено скорей всего тем, что в условиях войны, авиационные двигатели были более дорогими, требовали более сложного ухода и в были нужны в первую очередь авиации, а не частям, которые занимались диверсионной и разведывательной работой в тылу врага.
Трубчатые фермы ограждения воздушного винта можно поменять на проволоку. Кстати, достаточно непонятный момент по вопросу окраски ферм... Производитель нам говорит, что трубчатые фермы были окрашены в цвет корпуса, т.е. белый. В пользу этого говорит нам и логика. Если машина предназначена для зимних условий, то и цвет должен быть соответствующий. Однако, в некоторых очерках и изданиях, есть упоминания о том, что трубчатые фермы ограждения, были окрашены и красный!!! цвет. Для того, чтоб было видно ограждение... Так что тут ещё нужно копнуть информацию глубже.
Далее я хочу заметить, что винт на аэросанях был металлическим! Вот на нём буду очень уместны сколы до металла. И сколы там таки обязаны быть
Ибо такая техника зачастую использовалась в перелесках и собственно лесах. А там присутствует кустарник, молодые деревца и прочее. Именно из-за этого, на аэросани и устанавливали металлический винт, а не деревянный. Деревянный был бы менее долговечен в таких условиях
Ну и немного о подвеске лыж. Пружины амортизации достаточно сильно замылены. Поэтому, скорее всего их придётся менять на изготовленные вручную из проволоки.
Записаний
Cheerful Raccoon
Адміністратор
Почесний користувач
«
Reply #3 :
Лютий 24, 2018, 09:09:44 pm »
Литник С (2 шт.)
На этом литнике расположены кресла экипажа, лыжи и кабанчики лыж.
По креслам я информацию пока не копал, но я таки сомневаюсь, что Трампетер сделал их правильными.
А вот на лыжи стоит особо обратить внимание! Лыжи были смешанной конструкции. Нижняя подошва была металлическая и насколько я понимаю, то в реальности, эта подошва была отполирована до зеркального блеска. Верхняя часть была деревянная. Эта деревянная часть была обшита фанерой и также были уголки окантовочного профиля. На реальных фотографиях военных лет, я так и не смог рассмотреть где был окантовочный профиль и выделялся ли он хоть как-то. ТАк что этот вопрос пока остаётся открытым.
Записаний
Cheerful Raccoon
Адміністратор
Почесний користувач
«
Reply #4 :
Лютий 24, 2018, 09:14:08 pm »
На литнике с пулемётом ДТ, помимо пулемёта, производитель даёт ещё 4 диска. Как я уже упоминал выше, если делать полку с дисками в носовой части, то этого количества дисков нам таки не хватит.
Также производитель нам даёт две фигуры экипажа. Однако их качество, также вызывает сомнение... Фигурки какие-то невнятные и замыленные.
Записаний
Cheerful Raccoon
Адміністратор
Почесний користувач
«
Reply #5 :
Лютий 24, 2018, 09:56:32 pm »
"Плюшки" набора.
Записаний
Cheerful Raccoon
Адміністратор
Почесний користувач
«
Reply #6 :
Лютий 24, 2018, 10:01:51 pm »
Декаль и боковики в наборе, даны на один, именной вариант, машины. В декали дана надпись "ЛЕМБИТУ". Для тех, кому будет интересно, что сия надпись означает, я рекомендую пройти по ссылке:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%83
Так звали эстонского старейшину и вождя, который прославился своей борьбой с Ливонскими рыцарями. Со временем, Лембиту стал эстонским народным героем, которого почитают в Эстонии и по сей день. Также, если мне не изменяет память, имя этого героя попадалось и на некоторых советских танках, времён Второй Мировой Войны.
Ну а в основном, мне попадались архивные фотографии с машинами, которые были просто окрашены в белый цвет. Так что всё-таки из этого набора можно сделать модель с разными вариантами окраски.
«
Останнє редагування: Лютий 24, 2018, 10:09:59 pm від Максим Педан
»
Записаний
Cheerful Raccoon
Адміністратор
Почесний користувач
«
Reply #7 :
Лютий 24, 2018, 10:07:22 pm »
МОЙ ВЫВОД
(мои выводы по наборам не являются абсолютной аксиомой и являются только моим видением набора, которое основано на увиденном).
Несмотря на ярко выраженную упрощённость набора, он тем не менее достаточно неплох и подойдёт как детям, так и взрослым моделистам! Детям он подойдёт в виду того, что в наборе не так много деталей и совсем уж ребёнку, он отлично подойдёт для сборки со взрослыми. Более опытным молодым моделистам сей набор будет в радость по той же причине)
Ну а взрослым моделистам этот набор доставит немало увлекательных часов в виду того, что там таки есть где приложить свои непоседливые модельные руки!
Но не стоит всё-таки забывать о том, что хотя бы немного озадачиться знанием матчасти из приведенных мной выше ссылок, чтобы не наделать металлических сколов на деревянном корпусе либо на деревянных лыжах)))
Всем спасибо за внимание!
Записаний
Друк
Сторінок: [
1
]
« попередня тема
наступна тема »
Форум стендових моделістів
»
Наземна техніка
»
Огляди наборів
»