0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.
Вопрос о перекраске в немецуий серый, остается открытым.
Есть сомнения что немцы в массовом порядке перекрашивали весь трофейный хлам в серый цвет. Существует мнение что большинство доставшихся танков, БА в исправном состоянии, использовалось подразделениями их захватившими. При этом, в непосредственном боевом соприкосновенни с противником как правило не применялись, а использовали в качестве тягачей, разведки, борьбы с партизанами и т.п. Кресты часто наносились увеличенного размера, часто наносили нестандартные обозначения, надписи.Большого смысла перекрашивать малоценный обьект нету(по степени маскировки на местности они равноценны, а защитный от темно-серного, на больших дистанциях малоотличим)- нужно мыть, возможно снимать часть оборудования, краску тратить, время. У технических служб, скорее всего, хватало заботы по обслуживанию штатной техники.На ч\б снимках отличить хаки от немецкого серого практически невозможно.Исходя из вышеизложенного мне видяться такие варианты -1. Переделанные образцы - скорее всего перекрашивались.2. Доставшиеся исправные образца скорее всего не перекрашивались.3. Если предположить что обьект все же перекрасили, а делалось это не на заводе, вероятно что качество окраски будет невысоким. А местами обьект может быть просто недокрашен(зачем красить под башенной нишей или днище, если там все равно не видно?)4. Установить истинный цвет большинства трофейных образцов мы уже никогда не сможем
Эммм... За матчасть не скажу, не знаю, может траки и в другую сторону, но по внешности, как-то, меня не порадовало:- на некоторых катках виден стык прессформы. может он был и в реальности, но поюзанность и отсутствие шва на других катках говорит, что шов должен был быть затерт. И мне каатца, что по кромка прошлись сухой кистью с чем-то светлым.- цвет и фактура мне больше напоминает немецкую шинель, чем шушпанцер. - корпус в районе ходовой, обычно, запыливается и загрязняется, более или менее, равномерно. А не только у рычагов подвески.
Мне очень понравился, у меня слабость к трофейной техники. Так держать Макс!