Автор Тема: "PREMIUM TOPCOAT. FLAT" от "Mr. HOBBY". Тест-драйв!  (Прочитано 1792 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Cheerful Raccoon

• Адміністратор
  • Почесний користувач
    • Awards
"PREMIUM TOPCOAT. FLAT" от "Mr. HOBBY". Тест-драйв!
« : Березня 01, 2017, 10:42:01 am »
  • Приветствую многоуважаемых форумчан и гостей нашего достопочтенного ресурса ;)

Как я и обещал, на этой неделе я продолжу обозревать свежие новинки по химии, которые мне попали в руки после выставке в Нюрнберге.

НА это раз я предлагаю вам протестировать вместе со мной новинку от Gunze Sangyo, которая производится в баллончике. В целом - это матовый лак с характерным спиртовым запахом. Однако, в отличии от обычного матового лака в банке, баллончик нужно хорошо потрусить и лак уже готов к использованию. В своё время, я пересмотрел много видеоуроков от японских мастеров, которые пользовались грунтами в баллончиках. Честно говоря, лично для меня вариант использования баллонов для моделирования, достаточно смутный... Связано это с тем, что расход материала из баллона, является неконтролируемым! Как и давление... Но хочу сказать и то, что я лично знаю человек 5, которые используют и грунты в баллончиках и лаки в них же) Поэтому - каждому своё) А моё дело в данном случае, протестировать продукт и не рассказывать о том, кто же мне нравится больше: блондинки или брюнетки ;D ;D ;D

Приступим!
    Сам баллончик с ТопКоатом небольшой. Чуть выше стандартной пачки сигарет. Т.к. на нём основная часть надписей на японском, простите друзья, что-то рассказать большее за его объём я не могу))) Ибо не ведаю)))
    Баллончик упакован в плёнку для сохранения от царапин и сколов.

Offline Cheerful Raccoon

• Адміністратор
    • Почесний користувач
      • Awards
    Re: "PREMIUM TOPCOAT. FLAT" от "Mr. HOBBY". Тест-драйв!
    « Reply #1 : Березня 01, 2017, 10:56:23 am »
  • Для проведения тестирования я выбрал следующие инструменты и материалы, имеющиеся у меня в наличии.

1) Аэрограф "Хардер" с соплом 0,4 мм.

2) Компрессор "Миол" без ресивера.

3) Баллон с глянцевым автомобильным лаком "BOSNY".
    4) Банка с глянцевым лаком от американской компании MicroScale.
    5) Серый грунт Gunze 800.
    6) Черная краска матовая TAMIYA XF-2 Flat Black.
    7) Покрасочная камера, которая находится у нас в клубе.
    8 ) Два куска листового пластика.
    9) Малярный скотч.
    « Останнє редагування: Березня 01, 2017, 11:11:34 am від Максим Педан »

Offline Cheerful Raccoon

• Адміністратор
    • Почесний користувач
      • Awards
    « Reply #2 : Березня 01, 2017, 11:18:01 am »
  • Сразу хочу написать о своём выборе лаков для тестирования.

Дело в том, что как заявил производитель ТопКоата, это абсолютнейший матовый лак! Т.е. моделисту не нужно мучаться с выбором лака и использованием аэрографа с последующей промывкой и прочисткой.
    Соответственно, чтоб показать вам истинную матовость нового продукта, мне необходимы эталонные глянцевые лаки))))
    Первым эталоном истинного глянца для меня является автомобильные лак от "Босни". На фотографиях, которые я выложу в следующих сообщениях, вы сами увидите почему я сделал такой выбор) Задувал я этот лак прямо из баллончика. Только такой вариант использования даёт именно глянцевую поверхность. Правда этот лак имеет очень неприятное свойство для моделиста: лак от "Босни" возможно использовать только с нитропродуктами либо со спиртовыми красками от Ганзы или Тамии. Акриловые продукты сей лак просто разъедает...
    Вторым эталоном для меня является акриловый глянцевый лак от американской компании "MicroScale". Продукцию самой компании в кругу моделистов представлять не стоит ;) Линейка продукции вроде как и небольшая, однако это очень качественная химия для моделиста. Единственное "НО" - лаки у них акриловые.

Offline Cheerful Raccoon

• Адміністратор
    • Почесний користувач
      • Awards
    « Reply #3 : Березня 01, 2017, 11:20:08 am »
  • Итак, приступаем)

Для подготовки к нанесению матового лака из баллончика, мне необходимо было проделать небольшую предварительную работу. А именно: я взял две полосы листового пластика, нанёс сначала грунт, затем чёрную краску. На каждую из полосок я нанёс свой лак. Лак "Босни" я наносил прямо из баллончика, лак от "МикроСкэйл" я наносил аэрографом. "Задувал" все слои из аэерографа с давлением 1,5 АТМ. Впрочем, я любой ЛКМ наношу только с таким давлением.
    Для каждого слоя я давал времени в 1 сутки. Я считаю что это наиболее оптимальный срок для полной полимеризации любого лакокрасочного материала. Впрочем, иногда попадаются эмали, которым нужно больше времени. Но я, по счастью эмалями не пользуюсь))) Каждому своё ;)
    « Останнє редагування: Березня 01, 2017, 11:23:49 am від Максим Педан »

Offline Cheerful Raccoon

• Адміністратор
    • Почесний користувач
      • Awards
    « Reply #4 : Березня 01, 2017, 11:28:50 am »
  • Результаты на двух чипах я прилагаю.
    Как вы можете увидеть, результат вполне достойный! На ощупь поверхность гладкая и на вид очень матовая. Время на отлип - 15-20 минут.
    На первом чипе, заметны некоторые дефекты после нанесения матового лака. Эти дефекты получились в следствии того, что на распылителе баллончика собираются пузырьки из воздуха и лака. И если начинать задувать из баллончика прямо над моделью - эти пузырьки попадают на вашу работу. Соответственно, начинать дуть нужно за границами модели. Заканчивать там же.

Offline Cheerful Raccoon

• Адміністратор
    • Почесний користувач
      • Awards
    « Reply #5 : Березня 01, 2017, 11:52:32 am »
  • ВЫВОД(Мои выводы о наборах, материалах либо лакокрасочных изделиях - это только моё умозаключение, основанное на увиденной и обсмотренном!!! ;))

Плюсы продукта:
    1) продукция в баллончиках со сжатым воздухом исключает необходимость использования аэрографа со всеми вытекающими последствиями в виде промывки, прочистки и т.п.
    2) совместимость с акриловыми лаками и красками. но я в этом случае опасаюсь давать окончательное заключение. У меня просто нет в наличии акриловых лаков от АК или МиГ. Поэтому этот момент ещё нужно тестировать.
    3) запах спиртовый, но не сильный. Быстро улетучивается даже в закрытом помещении. Соответственно этот продукт можно без проблем использовать в домашних условиях.

Минусы продукта:
    1) Неконтролируемый расход материала. Впрочем такой минус есть у всей продукции в баллончиках.
    2) Исходя из первого минуса у нас появляется следующий: неконтролируемый слой лака. Этот минус также присущ всем продуктам в баллончиках.
    3) Необходимость контроля и вероятная прочистка иглой, сопла распылителя на баллончике. Сопло распылителя может забиться застывшим лаком. Поэтому перед использованием баллончика вероятно придётся прочищать сопло.

Как вы видите, у продукта есть свои плюсы и свои минусы. Каждый в праве принимать решение сам) Но я думаю что продукт всё-таки достаточно интересен для всех направлений в моделизме!

Всем спасибо за внимание! ;)

П.С.
    Чипы с выкрасками я привезу в субботу в магазин для общего обсуждения ;)

Offline stafi

• Старожил форуму
    • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS". За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) Медаль "Фотокор BEST MODELS". Медаль символизирует то, что пользователь регулярно выкладывает на наш форум валки реальной техники. За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Знак в честь 3-х летия BEST MODELS За победу в ГБ в ГБ "Стальной зверинец "PANZERWAFFE"." За боевой поход, длиной в 12 месяцев - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на первый День Рождения Форума(21.10.2016) За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
      • Awards
    • Місто: Одесса
    « Reply #6 : Березня 01, 2017, 01:34:41 pm »
  • Спасибо за обзор, и поскольку ты упомянул о проблеме застывания лака в сопле, позволю себе дать небольшой совет, подсмотренный мной на упаковке с другим, водозащитным лаком.

После использования переверните балон "головой" вниз и "пшикните" 1-2 секунды, пока из сопла не пойдёт просто воздух (или что там за газ?). В результате этой манипуляции сопло прочистится и ничего не засохнет.

Offline sefff

• Почесний користувач
    • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS".  Орден "Золотой сердце". Выдаётся пользователям, которые сделали крупный вклад в благотворительные проекты форума. За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) За победу в общем ГБ "Вторая Мировая" Знак за 1000 сообщений и больше, в честь 3-х летия BEST MODELS Знак в честь 3-х летия BEST MODELS Победитель в ГБ "X-Planes"!!! Медаль "Меценат". Вручается пользователям, которые вносят вклад в благотворительные проекты форума. За победу в ГБ "Арабо-израильские конфликты"." За боевой поход, длиной в 12 месяцев - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на первый День Рождения Форума(21.10.2016) За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
      • Awards
    • Місто: Херсон
    « Reply #7 : Березня 01, 2017, 01:39:40 pm »
  • Макс огромное спасибо за шикарнейший обзор!!!

Offline devorer

• Почесний користувач
    • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS".  Орден "Золотой сердце". Выдаётся пользователям, которые сделали крупный вклад в благотворительные проекты форума. За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Медаль "Меценат". Вручается пользователям, которые вносят вклад в благотворительные проекты форума. Знак в честь 3-х летия BEST MODELS За боевой поход, длиной в 12 месяцев - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на первый День Рождения Форума(21.10.2016) За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
      • Awards
    « Reply #8 : Березня 01, 2017, 06:26:12 pm »
  • Вставлю свои 5 копеек.
    Если лаки босни стравливать, и дуть из аэра тонкими слоями, то вполне можно покрывать и краски Валеха/АК/МИГ. Проверенно собственноручно.

Offline sefff

• Почесний користувач
    • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS".  Орден "Золотой сердце". Выдаётся пользователям, которые сделали крупный вклад в благотворительные проекты форума. За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) За победу в общем ГБ "Вторая Мировая" Знак за 1000 сообщений и больше, в честь 3-х летия BEST MODELS Знак в честь 3-х летия BEST MODELS Победитель в ГБ "X-Planes"!!! Медаль "Меценат". Вручается пользователям, которые вносят вклад в благотворительные проекты форума. За победу в ГБ "Арабо-израильские конфликты"." За боевой поход, длиной в 12 месяцев - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на первый День Рождения Форума(21.10.2016) За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
      • Awards
    • Місто: Херсон
    « Reply #9 : Березня 01, 2017, 10:12:57 pm »
  • Сегодня попробовал Босни ! дул с балона  результат меня не впечатлил! Подедает даже спиртовую  ганзу.нитра металик убивает совсем, на валеховский глянцевый лак   пробовал положить в результате получился матт :-\
    Будем дальше пробывать

P.S. Серёга завези ганзу плиззззззззззз работать уже нечем :-[ :-[ :-[!

Offline Cheerful Raccoon

• Адміністратор
    • Почесний користувач
      • Awards
    « Reply #10 : Березня 02, 2017, 01:45:14 pm »
  • Не дуй из баллона, Андрюха) Из баллона можно дуть только по большим ровным поверхностям! По модели - не стоит))) Особенно глянцевый лак от БОСНИ.

Offline ScoOoBy

• Адміністратор
    • Почесний користувач
    • Dura lex, sed lex - Закон суров, но это закон.
    • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS". За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Орден "Золотой сердце". Выдаётся пользователям, которые сделали крупный вклад в благотворительные проекты форума. Знак в честь 3-х летия BEST MODELS Медаль "Меценат". Вручается пользователям, которые вносят вклад в благотворительные проекты форума. За боевой поход, длиной в 12 месяцев - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на первый День Рождения Форума(21.10.2016) За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
      • Awards
    • Місто: Одесса
    « Reply #11 : Березня 02, 2017, 02:27:49 pm »
  • P.S. Серёга завези ганзу плиззззззззззз работать уже нечем :-[ :-[ :-[!
    В Середине Апреля ждите =)