По конструкции СУ-100 мало отличалась от поздних модификаций СУ-85, однако самым существенным её отличием стала возможность установки более мощного орудия. Кроме того бронезащита корпуса СУ-100 была усилена и составляла 75мм в лобовой проекции против 45мм у СУ-85. САУ СУ-100 как и другие советские самоходки была очень мобильной и способна была развивать очень хорошую скорость(до 55км/ч), что позволяло ей быстро выдвигаться
на танкоопасные направления в обороне и эффективно взаимодействовать с наступающими танками и пехотой в наступлении. Она способна была легко поражать все немецкие танки с очень внушительных дистанций. Испытания показывали, что, например, броня тяжелого немецкого "Тигра" пробивалась из 100мм орудия СУ-100 на дистанции около 2км. В условиях реального боя дистанция обычно была ниже и это означало, что советская самоходка при прямом попадании гарантированно уничтожит немецкий тяжелый танк с первого же выстрела.
Часто эти САУ применялись как штурмовые орудия в ходе прорыва обороны противника, где и обнаружился один их недостаток - серьезная уязвимость перед пехотой противника, после чего советское командование приняло решение дополнительно оснащать эти САУ пулеметами для огня по живой силе противника. САУ СУ-100 применялись в больших количествах уже на завершающем этапе войны и участвовали в штурме Берлина. САУ имела большой потенциал и производилась еще долгие годы после окончания Второй Мировой Войны вплоть до 1956 года. Всего в СССР было выпущено около 5000 противотанковых самоходок СУ-100.