Форум стендових моделістів
Наземна техніка => 1/35 => В роботі => Тема розпочата: Cheerful Raccoon від Лютого 12, 2016, 01:03:12 pm
-
Приветствую многоуважаемых коллег ;)
После вчерашнего получения модели Т-44 и обзора оной(http://bmforum.com.ua/index.php?topic=333.0 (http://bmforum.com.ua/index.php?topic=333.0)), появилось у меня стойкое желание осуществить сборку, дабы расставить уже все акценты и точки над "И".
Сборку буду осуществлять без интерьера и для начала без покраски. Постараюсь уложиться в кратчайшие сроки.
Итак, приступим))))
За полчаса собрал основные катки и короба для торсионов.
Сразу хочу отметить, что обрабатывать пластик одно удовольствие))) Мягкий и хорошо в обработке наждачкой. Катки, после сборки потребуют ещё дополнительной обработки по бандажам.
-
продолжаем собирать Т-44)))
Закончил все катки. Несмотря на наличие небольшого смещения половинок прессформ, катки собрались хорошо. У Драгона иногда на катках Т-34 смещение больше было.
Очень понравилась "Звезда" с пятью подшипниками)))
Также собраны два ящика ЗИП.
-
Закончил все катки. Несмотря на наличие небольшого смещения половинок прессформ, катки собрались хорошо. У Драгона иногда на катках Т-34 смещение больше было.
Это не смещение, это шов на резине.
-
не))) тут не соглашусь))))
Если перевести размеры этого шва в 35-й масштаб - его по идее видно вообще не будет. А вот на модели мы таки имеем смещение. Я его пошкурил уже, но оно неравноменое было. Соответственно швом категорически называться не может)))
-
Будет видно и в 1/35, и у Дрегона то не смещения, а имитация шва.
Тебе конечно виднее, потому что я пока ориентируюсь только на фото, но по мне, так то именно шов и сделан вроде хорошо.
-
тебе придётся поверить мне на слово... Уже пошкурил всё((((
Можно бы было взять микрометр и проверить))) Высота по окружности различная. Тут больше, тут меньше.. Я в целом не миллиметровщик и не микрометрщик, однако скорее всего этот момент Миниарт прощёлкал... Но как по мне - он крайне не критичен))))
-
Появилось немного времени и я продолжу освящать процесс постройки.
На фото видно то, что сделано на сегодняшний день. В целом приклейка коробов торсионов прошла хорошо. правда я рекомендую несколько раз хорошенько примерять эти детали.
А вот с проблемой столкнулся на сборке балансиров. Непонятно, зачем было давать главные части балансиров из двух частей... В общем не сошлась нормально ни одна часть. Верхние части шкурить не буду, нижние скорее всего ещё обработаю. Торсионы я внутрь не вставлял. При приклейке балансиров рекомендую подкладывать под приклеенный ряд металлическую линейку и ровнять с её помощью. Балансиры должны быть выше корпуса и в одной плоскости.
Продолжение следует)))
-
с балансирами засада....
-
Немного продолжения)
Начал сборку корпуса. Рекомендую очень хорошо проверять перед приклейкой боковые части ванны корпуса. Вроде как отлиты хорошо, но из-за коробок для торсионов, может в некоторых местах нужно немного подогнать. Задняя часть ванны корпуса стала на место без подгонок и практически идеально. Единственное, видимо из-за небольшой кривизны боковых частей, при склейке нужно немного сжать обе части к задней части и подержать до склейки.
Для дополнительной жёсткости корпуса, я вставил некоторые внутренние перегородки. Хотя интерьер делать не планирую.
Продолжение следует...
-
Работа над корпусом Т-44 продолжается.
На фото мои успехи в работе. Лобовой лист и верхний лист на корпус лягли просто ИДЕАЛЬНО!!! Не пришлось не подгонять ни шкурить ни подпиливать)))) Крышку МТО пришлось кое-где подшкуривать.
Продолжение следует...
-
Мои успехи с корпусом.
1) собрал оставшийся ящик ЗИП, погон внутрь башни и дополнительные баки. Вот на баках и обнаружился первый, реальный "косяк" производителя(((( Баки даны из двух частей. боковые крышки отлиты заодно с одной половинок бака. Мало того, что стыковка у половинок баков достаточно грустная, так ещё и боковые крышки меньшего диаметра чем нужно... Попробую исправить проклеиванием. Если не поможет, возможно не буду ставить вообще.
2) приклеил рамки с травлёными сетками на МТО. Хочу предупредить всех, что при работе с рамками стоит быть крайне аккуратными!!! Мягкий пластик на таких деталях играет злую шутку с моделистом... В итоге одна из рамок была поломана в двух местах. Что существенно "притормозило" процесс. К травлёным сеткам нареканий нет вообще! Ибо травло просто прекрасное))))
3) приклеил одну из надгусеничных полок. Обе полки даются немного погнутыми. Соответственно рекомендую быть внимательнее при обработке и приклейке.
4) при установке люка мех.вода проблем не возникло вообще.
Продолжение следует...
-
Максим, правильно ли я понял, что для люка мехвода не предусмотрено открывание из-за отсутствия интерьера на его месте?
-
Я не помню точно, но вроде опция открытого люка есть. А вот места мехвода действительно нет((((
-
Нужно было подпилить немного с одной стороны половинку бака. Сейчас можно исправить тоже, прокреив по окружности тянутый литник и сымитировать сварной шов, который там должен быть.
-
Спасибо Миша)))
Я уже пробую пролить клеем. Но это процесс долгий... поэтому твой совет с тянутым литником очень кстати)))
-
Спасибо Миша)))
Я уже пробую пролить клеем. Но это процесс долгий... поэтому твой совет с тянутым литником очень кстати)))
я не понял о чем оечь. можно подробнее плиз.
-
Артём привет))) Рад видеть на нашем форуме!
Речь идёт про вот эти щели(указал стрелкой).
-
я залепил шпаклевочкой.
-
Баки неудачно сделаны - мало того что щели, так и кромка листа должна быть очень тонкой, и сварной шов там присутствует. Лучше бы сделали две крышки ( как у Звезды на Исах ). Тогда можно было бы и тонкую кромку сделать и сварной шов. А стык на внешней поверхности гораздо проще перешпаклевать.
-
Продолжим....
На командирской башенке мне пришлось в первый раз использовать шпатлёвку((( На всеми щелями смотровых приборов есть небольшие, но утяжины... В целом, ничего страшного и лечится это без проблем.
Также начал крепить на корпус мелочёвку. Настоятельно рекомендую очень внимательно примерять направляющие для креплений под дополнительные баки и сами крепления. Посадочные места вроде есть, но приклеив на них, можно получить потом криво установленный бак... Ещё рекомендую фару клеить в самом конце))) При последующей сборке она у меня пару раз "отпадала"))))
-
Несмотря на все явные плюсы модели, с башней производитель, мягко говоря, перемудрил...
Стыковка по большому счёт приятная. Но сборка потребовала некоторых нервов(((( При стыковке верхней плиты с основой башни, обнаружилась щель примерно в 0,4 мм(((( Не проблема, но подклеивать полистирол пришлось.
Т.к. я собираю без интерьера, мне это обошлось "малой кровью". Но тем, кто будет собирать с интерьером, я рекомендую быть очень внимательным!!!
Ну и смутила матчасть смотровых щелей на командирской башенке.... И не только меня одного(((
-
Доклеил почти всю мелочёвку на корпус. Осталось только довести до ума заднюю плиту.
При приклейке травлёных ремней на баки, требуется иметь крепкие нервы и хороший цианокрилат))) И обязательно нужно отжигать ремни!
В целом тест-билд практически закончен. осталось довести заднюю бронеплиту и собрать хотя бы пол-ленты траков для проверки их на "профпригодность"))))
Продолжение и выводы по модели постараюсь сделать на следующей неделе)))
-
И обязательно нужно отжигать ремни!
Максим, давай подробности. У меня ремни сгорают :( Пробовал паяльником прогревать - не дает эффекта.
-
И обязательно нужно отжигать ремни!
Максим, давай подробности. У меня ремни сгорают :( Пробовал паяльником прогревать - не дает эффекта.
Ой вэй)))) Я ремни всегда отжигаю просто зажигалкой. Могут сгорать только кончики ... А так, всё в порядке.
-
я спичкой... но что то видимо не так с моей спичкой :)
-
Старайся не доводить травлёнку до раскаливания только один раз. Зажигалкой это делать удобнее)))
Если сжёг ремни - не беда! Вполне можно сделать из фольги и приклеить их будет намного проще)))
-
друже у тебя же именины, отдохни... сходи в каменные джунгли, выпей огненноё воды, приласкай белую скво...
-
Я не отмечаю ДР уже давно)))
Это для меня обычный день)))
Кроме ДР родных, у меня только два праздника в году: Новый Год и 9-е мая)))
-
Кроме ДР родных, у меня только два праздника в году: Новый Год и 9-е мая)))
Как было сказано в одном Хорошем фильме - '' НАШ ЧЕЛОВЕК ''
-
Продолжим...
Настало время позаниматься траками. Я обе ленты собирать пока не буду ибо катастрофическая нехватка времени вносит свои коррективы(((((
Траки производитель заявляет как рабочие... Меня сиё заявление честно говоря обескураживает. Траки предлагается собирать на маленькие штыри внутри каждого трака. Хочется отметить, что они крайне хрупкие. И если после защёлкивания случайно трак выскакивает из посадочного места - штырь обламывается(((( ТАк что старый метод одевания на неприклеенные катки и формования готовой ленты под покраску тут будет очень уместен)))
Производитель по инструкции предлагает собирать по два трака в количестве 35 блоков на ленту, а потом собирать уже в единое целое. Абсолютно согласен))) Целее будут)))
На фото видно, что я примерял на катки и обегание получается превосходным. Так что любой провис и прочие моменты с предложенными траками вполне возможны)))
-
Далее...
В наборе присутствуют(к сожалению) несколько абсолютно бесполезных деталей, которые каждый уважающий себя моделист просто выкинет и заменит на изготовленные вручную.
Это скатка и поручни на башню...
Скатка мало того, что сделана со смещением прессформы, так ещё и имитация привязных ремней дана крайне похабная. Как по мне, намного проще было сделать отдельную деталь скатки и дать к ней травлёные ремни со скобами крепления на башню...
Также бесполезными деталями оказались поручни на башню. При любой попытке их обработать они разламывались на несколько частей... В топку!!!))) поручни нужно делать из проволоки!
-
Ну и последнее что я сделал, это приклеил крепления подгрунтозацепы на задней бронеплите.
Крепления, несмотря на хрупкость оказались вполне пригодными для обработки.
А вот грунтозацепы нужно будет малость доработать... Немного увеличить диаметр отверстий под крепления. Необработанными они просто не налазят крепления.
Также стоит вопрос, как их окрашивать....
-
И финальная скромная фотосессия протестированного набора)))
-
Ну и настало время подвести итоги моего тест-билда.
Положительные моменты в наборе:
1) наличие интерьера
2) изумительные травлёные сетки
3) безальтернативность модели в пластике
4) наличие пластиковых траков
5) наличие ствола ОДНОЙ деталью
6) достаточная богатая деталировка
7) стыкуемость основных деталей на достаточно высоком уровне
8 ) 99% деталей отлиты без утяжин
Отрицательные моменты в наборе:
1) плохая стыкуемость балансиров
2) щели после сборки дополнительных баков
3) полное отсутствие места механика водителя и курсового пулемёта
4) утяжины на командирской башенке
5) некопийность смотровых щелей на командирской башенке
6) щель в месте стыковки корпуса башни и верхней плиты башни
7) очень нежные защёлки для траков. Сделать их реально рабочими невозможно!
8 ) скатка разработана изначально паршиво и имеет смещение прессформ.
9) крайне нежные пластиковые поручни на башню. Подлежат замене на проволочные.
Как и во всех модельных наборах, у этого кита есть свои плюсы и свои минусы. Однако главным моментом есть то, что в Украине, до выпуска этого набора, НИ ОДИН ИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ не делал наборы такого уровня))))
Ну а то, что есть к чему приложить руки, я думаю многим только понравится))))
Также хочется выразить огромную благодарность лично Сергею Пескову и магазину "BestModels" за предоставленную модель для тест-билда!!! ;)
На этом разрешите откланяться и поблагодарить всех за внимание и участие :D :D :D
-
у меня вопрос к знатокам матчасти....
- курсовой пулемет....
что оно такое? я нигде не могу найти его... ни на полках ни дырочки... где он стоял?
- баки.... как то выглядят иначе, чем на Т-34ах. они ведь по идее одинаковые? т.е. от набора Абера подойдут?
- насколько я понимаю, тут стоит пушка С-53. стволы делают такие для 34к в 1/35. подойдут ли они сюда? или тут другая модификация?
- траки... они тут особые, или опять же подойдут с Т-34?
-
Огромное спасибо Максиму!! весьма интересно было следить!!!
ждем "М"ку!!
-
давай по-порядку))))
1) совсем не за что)))) мне самому было интересно! В дальнейшем я постараюсь проводить тесты быстрее. Просто наложилось многое одно на другое((((
2) курсовой пулемёт находился по правую руку механика-водителя. Отверстие выхода находится посередине лобовой бронеплиты под деревянным щитком. Самого пулемёта, как и места мехвода в наборе нет.
3) баки несколько отличались от баков на Т-34. У Т-44 они реально меньше по диаметру. Поэтому от Аберовского набора вряд-ли подойдут.
4) точёный ствол для С-53 вполне подойдёть)))
5) траки от Т-34-85 и ранней Т-44 одинаковые. Пожтому можно смело ставить и Сектор35 и Фриул. Только траки от поздних Т-34.
А вот на Т-44М уже стоят траки которые впоследствии "одевались" на Т-54)))
-
у меня вопрос к знатокам матчасти....
- курсовой пулемет....
что оно такое? я нигде не могу найти его... ни на полках ни дырочки... где он стоял?
- баки.... как то выглядят иначе, чем на Т-34ах. они ведь по идее одинаковые? т.е. от набора Абера подойдут?
- насколько я понимаю, тут стоит пушка С-53. стволы делают такие для 34к в 1/35. подойдут ли они сюда? или тут другая модификация?
- траки... они тут особые, или опять же подойдут с Т-34?
скажу за ствол и траки подходят! траки поздней Т-34. ствол от Т-34 85.
-
На этом разрешите откланяться и поблагодарить всех за внимание и участие :D :D :D
Макс, а покраска?
-
Покраску я начну в мае-июне.... Сейчас позаканчивать очень много нужно в апреле. Просто не успеваю(((