Форум стендових моделістів
Ласкаво просимо,
Гість
. Будь ласка,
увійдіть
або
зареєструйтеся
.
1 година
1 день
1 тиждень
1 місяць
Назавжди
Увійти
Новини:
Портал
Форум
Адміністрація
Вхід
»
Авіація
»
1/72
»
В роботі
»
Grumman F6F-5 Hellcat от Eduard
« попередня тема
наступна тема »
Друк
Сторінок: [
1
]
2
3
4
Автор
Тема: Grumman F6F-5 Hellcat от Eduard (Прочитано 6509 раз)
0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.
stafi
Старожил форуму
Награды
Місто: Одесса
Grumman F6F-5 Hellcat от Eduard
«
:
Квітень 14, 2016, 11:28:52 am »
Всем доброго дня.
Вот, взялся собирать вот такой набор, подаренный мне друзьями.
Модель качественная, но поскольку это Weekend edition, то некоторые фишки деталировки, вроде фототравления в нём отсутствуют.
Поэтому я докупил набор фототравления от ACE. Он расчитан на модель другого производителя, и это мне неприятно аукнулось.
Дело в том, что эдуард предлагает два варианта приборной доски - с отлитыми приборами и пустую, на которую нужно накладывать фоторавление. К сожалению, заботливо выпиленная мной фототравленная приборка оказалась милиметра на 2 шире чем эдуардовская основа под неё, и мне придётся использовать отлитые приборы.
Собственно, на данный момент я немного разнообразил вид элементов кабины рукоятками, панелями и переключателями, частично из фототравления, частично самодельными.
Подскажите, как половчее окрасить эти приборы, чтоб не выглядели совсем уныло. У меня осталась плёнка с изображением шкал, но она по толщине такая, что приборы из вогнутых станут выпуклыми. Возможно, имеет смысл покрасить всё черным, а потом нацарапать стрелки и шкалы до светло серого пластика или грунта?
Записаний
Cheerful Raccoon
Адміністратор
Почесний користувач
Re: Grumman F6F-5 Hellcat от Eduard
«
Reply #1 :
Квітень 14, 2016, 11:39:29 am »
С почином в авиации Андрюха)))))
Я конечно не большой специалист, но я знаю что делают так:
окрашивают полностью приборку, после просушки места под приборы окрашивают чёрным. Дальше или рисуют приборки сами тонкой кисточкой или же приваривают деки.
Записаний
stafi
Старожил форуму
Награды
«
Reply #2 :
Квітень 14, 2016, 11:46:38 am »
Спасибо за совет. Но приборка там сама вся черная, а декалей на неё у меня нет. И в продаже их тоже не нашел.
Видимо, придётся рисовать.
В принципе, я и декали уже делать сам могу, Но боюсь, что у меня модель из weekend edition превратится в halfyear edition.
«
Останнє редагування: Квітень 14, 2016, 11:49:08 am від stafi
»
Записаний
Cheerful Raccoon
Адміністратор
Почесний користувач
«
Reply #3 :
Квітень 14, 2016, 11:52:48 am »
отставить панику)))) Не будешь экспериментировать - ничему не научишься))))
Попробуй нарисовать на какой-то "кошке". Если нарисовать получится - потом в сам прибор капни капельку какого-то глянцевого акрилового лака. Можно Футуры. Это поможет приборке выглядеть более реалистично!
Записаний
stafi
Старожил форуму
Награды
«
Reply #4 :
Квітень 14, 2016, 11:57:25 am »
Да я и не паникую
Просто 100%, что уже сотни более опытных моделистов решили эту проблему оптимальным способом. Поиск самостоятельного решения это конечно круто и почётно, но лучшее, что может сделать новичёк - выяснить как это делают мастера, и попытаться повторить.
Ну и Максим, спасибо за оперативную поддержку.
Записаний
stafi
Старожил форуму
Награды
«
Reply #5 :
Квітень 14, 2016, 12:06:04 pm »
И ещё, взываю в этой теме к знаниям ветеранов.
Я знаю, что внутренняя часть этого самолёта окрашивалась антикоррозийным составом Zinc Chromate Yellow, как несложно догадаться, желтого цвета. Но вроде самолёт снаружи большей частью дюралевый, а этот сплав вроде не подвержен коррозии?
Вопрос в следующем - окрашивался ли ним фюзеляж снаружи?
Т.е. что должно проступить под стёршейся краской снаружи? Алюминий или желтый грунт?
Записаний
Cheerful Raccoon
Адміністратор
Почесний користувач
«
Reply #6 :
Квітень 14, 2016, 12:16:46 pm »
Всегда пожалуйста))) Я не авиатор, но кое-что в этом понимаю.
Насчёт окраски внешних поверхностей истребителя... Вроде все модели Хэлкэта что я видел делались со сколами дюраля. Со сколами до Жёлтого Цинк Хромата я не видел честно говоря. Хотя глубоко в матчасти я не копался. Возможно всё-таки был какой-то грунт.
Записаний
Батюшка Віталій (Vit)
Почесний користувач
моделіст-любитель
Награды
Місто: Хадера
«
Reply #7 :
Квітень 14, 2016, 03:33:54 pm »
Я, сам небольшой специалист, но по фоткам ни разу не видел но американцах потертостей до желтого... Да, и на всякий случай, Zinc Chromate Yellow єто не совсем желтій цвет.
Записаний
свистки, пропелери, колеса або черепашки, яка різниця -- головне у 72-му.
stafi
Старожил форуму
Награды
«
Reply #8 :
Квітень 14, 2016, 04:06:38 pm »
Спасибо, буду считать вопрос с грунтом закрытым.
По поводу желтого цинко-хрома, да, я видел его, просто каждый раз в тексте "грязно-желтый с оттенком болотно зелёного" я устану писать, а вы, соответственно, читать.
Но всяко спасибо за предупреждение.
Записаний
stafi
Старожил форуму
Награды
«
Reply #9 :
Квітень 16, 2016, 02:03:28 pm »
Собрал и покрасил кокпит,
Худо-бедно обозначил приборы белой краской и глянцевым лаком.
Возник вопрос по строевым огням. По чертежам где-то 2 сверху, 3 снизу, На других чертежах 1 сверху, 3 снизу. На разных современных фотографиях цвета разные. Не подскажете ли, где можно об этом прочитать?
Записаний
MАRODER
Почесний користувач
Награды
Місто: м.Чернівці
«
Reply #10 :
Квітень 17, 2016, 01:19:14 pm »
Два огня сверху на "тройках", на "пятерках" стали устанавливать один (с 1298 экз.)
Нижние три фонаря разноцветные, - для световой сигнализации в полете.
Записаний
З повагою, Володимир.
stafi
Старожил форуму
Награды
«
Reply #11 :
Квітень 21, 2016, 11:22:32 am »
Продолжаю потихоньку пилить модель.
Сделал верхние и нижние ходовые огни из пласмассовых зубочисток, склеил и начерно прошкурил корпус, прорезал расшивку на стыках, где она должна быть.
Собрал крепление заднего колеса из обрезков исходного пластика и фототравления.
Очень хорошо себя зарекомендовала шкурилка, как на последнем фото.
Пока так.
Записаний
stafi
Старожил форуму
Награды
«
Reply #12 :
Квітень 21, 2016, 05:02:05 pm »
Посоветуйте, как быть с фонарём? приклеить, зашпатлевать, закрыть масками, и красить вместе с фюзеляжем?
Или красить отдельно, а потом клеить на покрашенный фюзеляж и как-то шпатлевать стык?
И чем клеить? Вроде пишут, футура как клей для небольших объектов подходит?
Записаний
Cheerful Raccoon
Адміністратор
Почесний користувач
«
Reply #13 :
Квітень 21, 2016, 05:07:41 pm »
ой вэй.... Андрюха)))) Таки на одесских заборах много чего пишут)))) Но это не значит что за этим забором стоит именно этот предмет
По Футуре...
Этот лак иногда преподносит такие сюрпризы, что лично я бы тебе не рекомендовал использовать этот лак как панацею от всех бед и проблем... Послушай совета опытного моделиста)))
По фонарю...
лучше фонарь подогнать и приклеить сразу. Но делать это нужно только в том случае, если у тебя покрашен "кабинет", т.е. кабина пилота.
затем ты делаешь маски из чего хочешь - хош маскол, хош Тамиевская лента для масок. Затем продуваешь первый слой переплёта фонаря таким цветом каким он был в реале, а потом уже красишь в основной слой. Если начнёшь приклеивать фонарь по готовой модели - будет таки большой конфуз)))
Записаний
stafi
Старожил форуму
Награды
«
Reply #14 :
Червень 10, 2016, 10:21:45 am »
Ничто так не демотивирует, как облезающий грунт!
Давненько не писал, но не потому, что работа остановилась, а потому, что в процессе меня постигло несколько неприятностей, изрядно подпортивших настроение. Собственно борьбе с этими неприятностями и посвящён сегодняшний пост.
Проблема первая - АКшный акриловый грунт, который не слишком хорошо держится на поверхности, и легко отходит вслед за малярным скотчем. Да и вообще изрядно чувствительный.
Проблема вторая - это замечательная реакция ганзовской краски на декалфикс от хамброл. Эксперимент показал, что полностью ставшая акриловая краска ганзо, покрытая слоем акрила валеджо совершенно плывёт при малейшем контакте с декалфиксом.
К сожалению, в ходе этого поучительного эксперимента были безвозвратно утеряны две декали. О том, как я отмывал самолёт этим самым декалфиксом и перекрашивал уже валеджевскими красками даже вспоминать не хочется.
На данный момент ситуация следующая - самолёт заново покрашен и покрыт лаком, и мне предстоит накрасить эмблемы (звёзды ВВС США и треугольники подразделения) видимо уже под трафарет.
Посоветуйте, пожалуйста, как лучше сделать этот трафарет, учитывая мою не уверенность в прочности грунта. В наличии малярный скотч, который даже после нескольких приклеиваний-отклеиваний может потянуть краску за собой, и узкий тамиевский скотч, который не сильно подходит по ширине.
Записаний
Друк
Сторінок: [
1
]
2
3
4
« попередня тема
наступна тема »
Форум стендових моделістів
»