Около года назад приобрёл такомовкий набор из двух "объедков" и примерно в то же время начал собирать первый.
Первый танк решил собрать по историческому прототипу, а именно машина на испытаниях проходимости где-то в грязи зимой:
[ You are not allowed to view attachments ]
Кстати говоря, если мне не изменяет память, в сети ещё никто не делал объект по реальному прототипу, только "what if?")
По прототипу не вижу смысла особо распыляться, думаю все итак знают об этом чуде советской инженерной мысли
А вот по набору пару слов скажу: В общем мне всё понравилось. Деталей в наборе не так много, шанцевый инструмент (за исключением молотка) отлит вместе скорпусом, лично мне это не очень понравилось, но по большому счёту отлиты они хорошо, детали чётко видны. Стыкуются детали хорошо, только стык половинок корпуса шпатлевал. Если не вдаваться в детали и матчасть - то собирается очень легко и быстро, при этом матчасть вполне соответствует прототипу, для своего масштаба очень даже хорошо.
Из минусов могу отметить полное отсутствие фактуры литься (хотя вопрос дискуссионный, всё таки 72-й масштаб). Траки не то чтобы минус, но надо понимать, что помимо крупных секций на каждую ленту приходится по 14 одиночных траков, а лент аж 4) Но в целом траки отлиты неплохо, не так уж и долго приходилось обрабатывать. Ещё верхние секции отлиты полность ровными, но провис формируется довольно легко.
В общем набор рекомендую, я остался доволен
В ближайшее время планирую начать сборку второго танка, его стройку постараюсь задокументировать на форуме, а то фотографий процесса по этому танку не сохранилось)
По доработкам в целом не много: фактура литья на башне и открытой броне корпуса; Срезал шанец, надо заменить на самодельный; Люк мехвода вырезал и делал новый, так как на прототипе должен быть открыт, так же в люк комбашни вклеил самодельные триплексы по той же причине; Защиту фар сделал из проволоки, травлёные мне не понравились; Сварные швы сделал из эпоксидки; Ну и разумеется проволочные поручни, куда ж без них. Так же на дульник и маску сделал чехлы, но на маске надо переделать.
P.S.: "лапки морской черепахи")
И вот такой боец в химзащите. Кстати ему в комплекте идёт два калаша: АК-47 и АКМС