Автор Тема: Изготовление коробки для перевозки моделей БТТ. Несложно и надёжно! :-)  (Прочитано 1286 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Cheerful Raccoon

  • Адміністратор
  • Почесний користувач
  • *******
  • Повідомлень: 9611
    • Awards
Приветствую многоуважаемых коллег! ;)

На изготовление данного девайса, меня подтолкнули регулярные наблюдения за коллегами на всякого рода выставках и конкурсах. Я думаю, что и многие из тех, кто прочитает данную статью, сам неоднократно сталкивался с очень серьёзной проблемой... Привозишь модель на выставку, а в коробке находишь кучу отпавших запчастей((( Далее начинаются лихорадочные поиски инструмента и клея по коллегам, "воссоединение" отпавших или отломанных деталей с моделью, трясущиеся от нервов(и не только) руки и всё это происходит под бурные комментарии от самого себя. Комментарии я слышал достаточно разные ;D Начиная от упоминания различных богов(зависит от вероисповедания) и заканчивая отборнейшим матом, который усиливается по мере того, сколько деталей отпало)))  После выставки, по прибытии домой, начинается то же самое, но уже более спокойно ибо и время есть и модель уже показал.

Почему же у нас отпадают детали после перевозки в другие города? Причин может быть несколько.
1) экономия на клее либо просто недостаточное количество клея для той или иной детали. Если уж такое происходит, то тут таки что-то нужно менять в своей жизни ;D Вообще, по моему, уже почти 12-ти летнему опыту - экономия в моделизме, тема, достаточно сомнительная... Вроде того, что покупаешь LAMBORGINI Aventador, а пытаешься заправлять её 76-м бензином... По моему, возможно субъективному мнению, если уж решил заниматься моделизмом серьёзно - не стоит экономить на инструменте и расходниках ;)
2) вторая причина - крайне банальна, а во многом, просто смешна ;D ;D ;D Многие моделисты, пакуя модель в коробки, запихивают в оставшееся свободное место, абсолютно всё, включая детские шерстяные колготки ;D ;D ;D Вот лично видел коллегу, который как кролика из шляпы, вытаскивал детские колготки из коробки с танком... Имя коллеги упоминать не буду, сами понимаете... Но если напихивать в коробки разный хлам, то хлам и будет приезжать...
Также, много раз видел, как запихивают в коробки для уплотнения: пачки из-под сигарет, различные небольшие коробочки, спичечные коробки, пакетики и прочий реальный хлам...
Особенно "ярким" выглядит уплотнение коробки медицинской ватой или обуховской туалетной бумагой... ОООО))))) От таких камрадов, обычно слышны самые яркие ругательные перлы))) Повторять я их тут не могу, но уплотнение ватой равносильно тому, что пойти готовую модель вывалять в такой глубокой и старой пыли... Что в первом, что во втором случае, очистить от остатков модель, просто уже не возможно... Обуховская туалетная бумага, также обладает множеством мелкого ворса, который полностью убрать с модели таки тоже невозможно :'(

Но выход таки есть! ;) Сразу скажу, что подойдёт он только тем коллегам, которые действительно ценят свой труд и заботятся о сохранности своих работ при перевозке. Тем, кому лень или долго/сложно/дорого - просьба дальше не читать и не тратить своё время))) С заботой о вас, так сказать ;) Ну а мы, будем и дальше слушать на выставках ваши "перлы", касательно очередной неудачной перевозки ;D
Также хочу сказать, что данный метод уже достаточно серьёзно и продолжительно опробован мной. К примеру, в сентябре я в подобной коробке передавал модель заказчику в Киев. Но только не вёз напрямую, а для начала модель в такой коробке поехала со мной в Одессу, там я её передал другу, он её отвёз в Киев, пролежала она у него около месяца дома и затем заказчик забрал её... Как видите, маршрут, в прямом смысле "через пол-страны" и затем, когда заказчик забрал её, он сообщил, что никаких повреждений нет. И это не смотря на то, что модель окрашена водорастворимыми акрилами и лаками, кои не имеют сверхадгезии и очень подвержены разным трениям и прочим прелестям перевозки.

Итак, теперь подробнее об изготовлении.
Для начала, нам нужно обычная обувная коробка. Верней не совсем обычная и не совсем любая))) Нам нужна коробка, которая подходит по размеру нашей модели и у которой остаётся как минимум 10-15 мм по высоте и всем сторонам. В идеале, я всегда подбираю коробку с остатком 10 мм по высоте и 15-25 мм по каждой из сторон. Почему 15-25 мм, спросите вы? Тут всё просто) С таким остатком расстояния, модель можно будет легко извлекать из коробки ;)
Далее нам нужен картон и столярный клей Д2 или Д3. Лично у меня, осталось куча картонок, размером примерно с лист А4, от журнальных номеров партворков кораблей. Очень удобная вещь, которую я всегда сохраняю. Вы же можете выбрать любой картон, главное чтоб не особо толстый. От толстого картона нет смысла ибо он уже мягкий. Также, я рекомендую использовать именно столярный клей ибо он, застывая, становится очень твёрдым и совместно с картоном, придаёт достаточно хорошую жёсткость внешним стенкам коробки. А жёсткость коробке для перевозки, действительно нужна ;) Обычный клей ПВА нам не подойдёт ибо в нём меньше эссенции и он не так хорошо приклеит и картон и изолон.

Итак, как только у нас есть нужная нам коробка и все вышеуказанные материалы, мы можем приступать к созданию волшебной коробки, в которой все модели приезжают целые)))
Для начала нам нужно обклеить все стенки картоном. Вырезаем нужные нам куски, промазываем клеем и приклеиваем. Для того, чтоб не сидеть и долго-нудно прижимать картон к коробке, я ещё использую грузики в виде роликов из больших подшипников. Но для груза подойдут и другие подручные материалы. Лишь бы прижим был. Также, я настоятельно рекомендую проклеивать картоном и крышки коробок. Дабы ничего не продавило верхнюю крышку.
Весь процесс я показал на прикладываемых фото.
« Останнє редагування: Лютий 16, 2018, 11:03:57 pm від Максим Педан »

Offline Cheerful Raccoon

  • Адміністратор
  • Почесний користувач
  • *******
  • Повідомлень: 9611
    • Awards
После полной проклейки картоном, я рекомендую дать день-два на полную просушку. Поэтому, готовить коробки я рекомендую не в последний день перед выставкой, в заранее. В целом, можно готовить коробку уже на этапе полностью собранной, но не окрашенной модели. Можно даже хранить модель в период окраски, в уже готовой коробке. Не полностью, но защитит от пыли и разнообразного ворса. Также очень сильно такое хранение подойдёт тем, у кого дома один или несколько котов.
После полной просушки, делаем примерку модели и разметку места под неё. В моём случае, это был "МАУС" от Таком. Располагаете модель более-менее по середине и размечаете место пишушей ручкой или карандашом. На этом этапе, очень важно учесть  момент, выходят ли траки за рамки надгусеничных полок или нет. В целом, если будет оставаться по 1-2 мм с каждой стороны - ничего страшного. Так как мы для "ограждения" будем использовать очень мягкий материал, то даже если модель будет немного двигаться в разные стороны - ей это не повредит ;)

Offline Cheerful Raccoon

  • Адміністратор
  • Почесний користувач
  • *******
  • Повідомлень: 9611
    • Awards
Далее начинается самое интересное)))
Материал, который я использую в виде "ограждения", назвается ИЗОЛОН. Это достаточно распространённый материал для разного рода шумо/вибро/тепло изоляций. Бывает разной толщины и плотности. Тем, кому будет интересно, я даю ссылки на несколько статей:
1) https://uteplix.com/materialy/izolon/chto-eto-takoe.html
2) http://balkon.guru/uteplenie/chto-takoe-izolon-osobennosti-materiala.html
3) http://kotel.guru/uteplenie/utepliteli/izolon-dlya-chego-ispolzuetsya-i-chto-eto-takoe.html

Также даю несколько ссылок на стоимость материала. Как вы можете увидеть, материал не совсем дешёвый, но нам он идеально подходит.
1) https://www.olx.ua/dom-i-sad/stroitelstvo-remont/prochie-stroymaterialy/q-%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD/
2) https://flagma.ua/izolon-so221747-1.html

Как вы уже поняли из ссылок, что разновидностей у материала много, однако нам подходит только один. Это изолон с толщиной 10 мм, серого цвета, для звукоизоляции. нам не подойдёт ни более тонкий, ни фольгированный, ни изолон с клеевым слоем. Если брать более тонкий материал, то его расход увеличится. Если брать более толстый - он более жёсткий и соответственно может попортить вашу работу. Обязательно, при покупке, проверьте на мягкость торец материала. Торец должен быть очень мягким и практически нежным ;)!!! Если вам показалось что материал жёсткий и грубый - лучше найдите другой магазин. От мягкости материала зависит сохранность краски на вашей работе!
На приложенных фото я показал, как выглядит нужный нам материал.

Offline Cheerful Raccoon

  • Адміністратор
  • Почесний користувач
  • *******
  • Повідомлень: 9611
    • Awards
Далее, меряем оставшиеся расстояния от нарисованной рамки и вырезаем куски изолона. Как и в случае с картоном, приклеиваем их на клей Д2 или Д3 и прижимаем грузом. Если клей вытекает за границы изолона - просто убираем излишки пальцем. Это не страшно.
После того, как вы обклеили рамку, я рекомендую опять разместить модель в коробке и внимательно посмотреть, где нужно приклеить кусочки изолона дабы совсем надёжно закрепить модель в коробке ;) Точно также, столярным клеем, под груз, приклеиваем и эти кусочки.
Ну и в конце, чтоб уже совсем наверняка, если осталось место над башней танка, можно приклеить прямоугольный кусок изолона над башней. Такая мера необходима для того, чтоб даже если будет встряска коробки и модель подскочит вверх - она ударится о мягкий изолон и ущерба не понесёт!
Ну и последним штрихом, будет подпись коробки на крышке. Т.к. я такие коробки делаю достаточно часто, я их сохраняю или прошу заказчиков возвращать их мне. Пусть будут. Лучше иметь "почти" готовую коробку, чем заново её делать))) И когда мне нужно, я достаю примерно нужную или вполне подходящую по размерам коробку и снова использую её. Прям как шатл многоразового использования ;D ;D ;D

В заключении я хочу сказать, что такие коробки можно использовать много раз! особенно, если ваша следующая модель, меньше предыдущей. Опять размечаете оставшееся место, подклеиваете нужные кусочки изолона(для чего я крайне настоятельно рекомендую не выкидывать обрезки и остатки ;)) и получаете "новую" коробку для перевозки новой работы. Если же ваша новая модель больших размеров, нежели предыдущая, тоже не страшно))) Аккуратно, острым тонким ножом обрезаете лишнюю часть изолона и опять таки у вас есть "новая" коробка.

И чуть не забыл самое главное))) Данная коробка в готовом виде НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ПЕРЕСЫЛКИ ГОТОВОЙ МОДЕЛИ "НОВОЙ ПОЧТОЙ" ЛИБО ДРУГИМИ ТРАНСПОРТНЫМИ КОМПАНИЯМИ!!!!!!! В данном девайсе можно перевозить модели, когда вы ложите коробку в пакет и он будет находиться либо у вас в руках либо на полке в поезде! Т.е. какой бы не была защита в данном случае, кидать/бросать/швырять в коллегу/переворачивать коробку вверх дном - НЕЛЬЗЯ!!!
Для пересылки готовых работ "НОВОЙ ПОЧТОЙ" есть другой, очень проверенный способ))) Если его автор мне разрешит - в марте я напишу об этом простом и очень недорогом способе! ;)

Если будут вопросы - с удовольствием на них отвечу)))

Всем спасибо за внимание! ;)
« Останнє редагування: Лютий 16, 2018, 11:47:14 pm від Максим Педан »

Offline sefff

  • Почесний користувач
  • *****
  • Повідомлень: 1563
  • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS".  Орден "Золотой сердце". Выдаётся пользователям, которые сделали крупный вклад в благотворительные проекты форума. За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) За победу в общем ГБ "Вторая Мировая" Знак за 1000 сообщений и больше, в честь 3-х летия BEST MODELS Знак в честь 3-х летия BEST MODELS Победитель в ГБ "X-Planes"!!! Медаль "Меценат". Вручается пользователям, которые вносят вклад в благотворительные проекты форума. За победу в ГБ "Арабо-израильские конфликты"." За боевой поход, длиной в 12 месяцев - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на первый День Рождения Форума(21.10.2016) За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
    • Awards
  • Місто: Херсон
Таки да способ классный. Спасибо Макс!