Приветствую многоуважаемых коллег!

На изготовление данного девайса, меня подтолкнули регулярные наблюдения за коллегами на всякого рода выставках и конкурсах. Я думаю, что и многие из тех, кто прочитает данную статью, сам неоднократно сталкивался с очень серьёзной проблемой... Привозишь модель на выставку, а в коробке находишь кучу отпавших запчастей((( Далее начинаются лихорадочные поиски инструмента и клея по коллегам, "воссоединение" отпавших или отломанных деталей с моделью, трясущиеся от нервов(и не только) руки и всё это происходит под бурные комментарии от самого себя. Комментарии я слышал достаточно разные

Начиная от упоминания различных богов(зависит от вероисповедания) и заканчивая отборнейшим матом, который усиливается по мере того, сколько деталей отпало))) После выставки, по прибытии домой, начинается то же самое, но уже более спокойно ибо и время есть и модель уже показал.
Почему же у нас отпадают детали после перевозки в другие города? Причин может быть несколько.
1) экономия на клее либо просто недостаточное количество клея для той или иной детали. Если уж такое происходит, то тут таки что-то нужно менять в своей жизни

Вообще, по моему, уже почти 12-ти летнему опыту - экономия в моделизме, тема, достаточно сомнительная... Вроде того, что покупаешь LAMBORGINI Aventador, а пытаешься заправлять её 76-м бензином... По моему, возможно субъективному мнению, если уж решил заниматься моделизмом серьёзно - не стоит экономить на инструменте и расходниках
2) вторая причина - крайне банальна, а во многом, просто смешна

Многие моделисты, пакуя модель в коробки, запихивают в оставшееся свободное место, абсолютно всё, включая детские шерстяные колготки

Вот лично видел коллегу, который как кролика из шляпы, вытаскивал детские колготки из коробки с танком... Имя коллеги упоминать не буду, сами понимаете... Но если напихивать в коробки разный хлам, то хлам и будет приезжать...
Также, много раз видел, как запихивают в коробки для уплотнения: пачки из-под сигарет, различные небольшие коробочки, спичечные коробки, пакетики и прочий реальный хлам...
Особенно "ярким" выглядит уплотнение коробки медицинской ватой или обуховской туалетной бумагой... ОООО))))) От таких камрадов, обычно слышны самые яркие ругательные перлы))) Повторять я их тут не могу, но уплотнение ватой равносильно тому, что пойти готовую модель вывалять в такой глубокой и старой пыли... Что в первом, что во втором случае, очистить от остатков модель, просто уже не возможно... Обуховская туалетная бумага, также обладает множеством мелкого ворса, который полностью убрать с модели таки тоже невозможно

Но выход таки есть!

Сразу скажу, что подойдёт он только тем коллегам, которые действительно ценят свой труд и заботятся о сохранности своих работ при перевозке. Тем, кому лень или долго/сложно/дорого - просьба дальше не читать и не тратить своё время))) С заботой о вас, так сказать

Ну а мы, будем и дальше слушать на выставках ваши "перлы", касательно очередной неудачной перевозки

Также хочу сказать, что данный метод уже достаточно серьёзно и продолжительно опробован мной. К примеру, в сентябре я в подобной коробке передавал модель заказчику в Киев. Но только не вёз напрямую, а для начала модель в такой коробке поехала со мной в Одессу, там я её передал другу, он её отвёз в Киев, пролежала она у него около месяца дома и затем заказчик забрал её... Как видите, маршрут, в прямом смысле "через пол-страны" и затем, когда заказчик забрал её, он сообщил, что никаких повреждений нет. И это не смотря на то, что модель окрашена водорастворимыми акрилами и лаками, кои не имеют сверхадгезии и очень подвержены разным трениям и прочим прелестям перевозки.
Итак, теперь подробнее об изготовлении.
Для начала, нам нужно обычная обувная коробка. Верней не совсем обычная и не совсем любая))) Нам нужна коробка, которая подходит по размеру нашей модели и у которой остаётся как минимум 10-15 мм по высоте и всем сторонам. В идеале, я всегда подбираю коробку с остатком 10 мм по высоте и 15-25 мм по каждой из сторон. Почему 15-25 мм, спросите вы? Тут всё просто) С таким остатком расстояния, модель можно будет легко извлекать из коробки

Далее нам нужен картон и столярный клей Д2 или Д3. Лично у меня, осталось куча картонок, размером примерно с лист А4, от журнальных номеров партворков кораблей. Очень удобная вещь, которую я всегда сохраняю. Вы же можете выбрать любой картон, главное чтоб не особо толстый. От толстого картона нет смысла ибо он уже мягкий. Также, я рекомендую использовать именно столярный клей ибо он, застывая, становится очень твёрдым и совместно с картоном, придаёт достаточно хорошую жёсткость внешним стенкам коробки. А жёсткость коробке для перевозки, действительно нужна

Обычный клей ПВА нам не подойдёт ибо в нём меньше эссенции и он не так хорошо приклеит и картон и изолон.
Итак, как только у нас есть нужная нам коробка и все вышеуказанные материалы, мы можем приступать к созданию волшебной коробки, в которой все модели приезжают целые)))
Для начала нам нужно обклеить все стенки картоном. Вырезаем нужные нам куски, промазываем клеем и приклеиваем. Для того, чтоб не сидеть и долго-нудно прижимать картон к коробке, я ещё использую грузики в виде роликов из больших подшипников. Но для груза подойдут и другие подручные материалы. Лишь бы прижим был. Также, я настоятельно рекомендую проклеивать картоном и крышки коробок. Дабы ничего не продавило верхнюю крышку.
Весь процесс я показал на прикладываемых фото.