Автор Тема: печать самодельных декалей 2 или мой опыт  (Прочитано 5795 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline -violator-

• Старожил форуму
  • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Медаль "Золотые руки" - выдаётся за  глубокие запилы/перепилы моделей, делает масштабные и большие макеты или диорамы и тем, кто создаёт модели с нуля. Медаль "Герой форума". Награда выдаётся пользователям, которые выложили на форум, не менее 12 готовых работ за 1 год. Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS".  Орден "Золотой сердце". Выдаётся пользователям, которые сделали крупный вклад в благотворительные проекты форума. За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) Медаль "Меценат". Вручается пользователям, которые вносят вклад в благотворительные проекты форума. За победу в общем ГБ "Вторая Мировая" "Орден Преданности" - выдавался на третий День Рождения форума тем пользователям, которые выкладывают свои работы только на нашем форуме. За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Медаль "Мудрая Сова". Выдаётся за глубокое знание матчасти, практические советы и за глубокие знания прототипов. Медаль "Мудрая Сова". Выдаётся за глубокое знание матчасти, практические советы и за глубокие знания прототипов. Знак в честь 3-х летия BEST MODELS За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
    • Awards
  • Місто: Полтава
добрый день коллеги
хочу поделиться своими наработками в деле самостоятельной печати декалей . дело для моделиста нужное и полезное особенно если вы хотите заиметь модель не такую как у всех  ;) или имеете постоянные проблемы с комплектными деками как я являясь  большим фанатом древнего  Airfix . Revell  и подобных дровишек  ;D
толчком для занятия этим делом лично для меня было полное разочарование в отвратительной  декали от хваленого производителя Print Scale . отдав однажды 100 грн. за листок с декой и выбросив его затем в мусорку я понял что так дело не пойдет . нужно что то думать . наши модераторы Максим и Олег в бытность посетителями форума  УМХ были свидетелями моих проб и ошибок
хочу сразу предупредить . данная информация не является истиной в высшей инстанции но в тоже время полностью работоспособной и проверенной ( не один раз ) технологией  для человека желающего этим заняться
тему я разделю на три части
1) печать декалей на СТРУЙНОМ  принтере
2) печать декалей на ЛАЗЕРНОМ принтере
2) нанесение лака для декалей

Offline -violator-

• Старожил форуму
  • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Медаль "Золотые руки" - выдаётся за  глубокие запилы/перепилы моделей, делает масштабные и большие макеты или диорамы и тем, кто создаёт модели с нуля. Медаль "Герой форума". Награда выдаётся пользователям, которые выложили на форум, не менее 12 готовых работ за 1 год. Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS".  Орден "Золотой сердце". Выдаётся пользователям, которые сделали крупный вклад в благотворительные проекты форума. За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) Медаль "Меценат". Вручается пользователям, которые вносят вклад в благотворительные проекты форума. За победу в общем ГБ "Вторая Мировая" "Орден Преданности" - выдавался на третий День Рождения форума тем пользователям, которые выкладывают свои работы только на нашем форуме. За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Медаль "Мудрая Сова". Выдаётся за глубокое знание матчасти, практические советы и за глубокие знания прототипов. Медаль "Мудрая Сова". Выдаётся за глубокое знание матчасти, практические советы и за глубокие знания прототипов. Знак в честь 3-х летия BEST MODELS За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
    • Awards
Re: печать самодельных декалей 2 или мой опыт
« Reply #1 : Червень 09, 2017, 12:11:24 pm »
  • Часть первая . печать декалей на Струйном принтере
    главная задача в данном деле это найти специальную бумагу . она должна быть с основой
    основа бывает белая или прозрачная . соответственно бумага с белой основой позволяет решить проблему принтеров у которых белой краски нет
    маленькое отступление . вообще то существуют чудо-принтеры способные печатать белым цветом . но я такой видел только издалека и засовывать мою бумагу в него на отрез отказались  ;D
     поискав бумагу я нашел ее только в одном месте  . раньше там была и белая и прозрачная . сейчас только белая ttps://militarymodel.com.ua/materialy-i-aksessuary/бумага-для-изготовления-деколей-1-лист-а-4-подложка-белая-для-струйных-и-лазерных-принтеров-micro-mark-82279-detail.html . но мне в свое время пришлось поюзать обе поэтому рассказывать и буду за обе
    продавцы уверяют что данная бумага универсальная . подходит и для струйников и для лазерников . но мы им верить не будем а возьмем перевернем лист и прочтем что написано . а написано следующее " бумага для струйной печати " как понимаете комментарии излишни  ;) хотя обе бумаги одного производителя но немного отличаются . у белой основание тонюсенькое и практически невесомое а у прозрачной толстенное поэтому в последствии при перенесении готовой деки на модель очень хорошо просматривается ступенька
    в принципе по данным бумага больше никаких секретов нет . находите в тырнете  нужное изображение засовываете бумагу в струйный принтер и печатаете . лично я пользовался своим Canon на фото результат
    « Останнє редагування: Червень 09, 2017, 03:35:05 pm від Максим Педан »

Offline Igmar

• Користувач
    • **
    • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Знак в честь 3-х летия BEST MODELS За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
      • Awards
    • Місто: Одесса.
    « Reply #2 : Червень 09, 2017, 01:25:33 pm »
  •   Нужно учесть, что любое сосканированное изображение, не является векторным, а значит - будут зубчики по краю любой линии, "полотно пилы" например по кругу... . Шо ведёт за собой жуткие последствия ... .
     Плюс ко всему - бумага "белая", к сожалению не имеет должной укрывистости и всегда просвечивает ... . Шелкотрафарет - есть, шелкотрафарет... .

Единственное, что можно напечатать толкового, это обвекторив в специальной программе макет, печатать на бумаге без белой подложки, да на лазерном принтере, да ещё всё зависит, на какой цвет камуфляжа оно, всё будет "лягать".  :)

P.S. Без обвекторивания - халтура полнейшая получится.
    « Останнє редагування: Червень 09, 2017, 01:47:42 pm від Igmar »
    I’ll be back ...

Offline -violator-

• Старожил форуму
      • Awards
    « Reply #3 : Червень 09, 2017, 10:52:19 pm »
  •   Нужно учесть, что любое сосканированное изображение, не является векторным, а значит - будут зубчики по краю любой линии, "полотно пилы" например по кругу... . Шо ведёт за собой жуткие последствия ... .
     Плюс ко всему - бумага "белая", к сожалению не имеет должной укрывистости и всегда просвечивает ... . Шелкотрафарет - есть, шелкотрафарет... .

Единственное, что можно напечатать толкового, это обвекторив в специальной программе макет, печатать на бумаге без белой подложки, да на лазерном принтере, да ещё всё зависит, на какой цвет камуфляжа оно, всё будет "лягать".  :)

значится так . по пунктам
    на счет векторной графики . все правильно но есть нюанс . если вы печатаете достаточно крупное изображение . тем более если увеличиваете . если же деталь маленькая тем более если вы уменьшаете . а мне для 1/72 как раз это и нужно то переводить в вектор не всегда обязательно . в любом случае отпечатайте пробный макет на обычной бумаге и смотрите
    теперь по бумаге
    бумага  с белым основанием ссылку на которую я дал  имеет очень неплохую укрывистость ( гораздо лучшую чем например искоробочные декали Родена ) и почти никогда не просвечивает . на черный цвет правда не наносил но на серый и на камуфляж приходилось . а вот бумага с прозрачным основанием да . из за своей толщины и дубовости имеет отвратительную укрывистость . как я выше и писал . бумаги хоть и от одного производителя но очень разные
    « Останнє редагування: Червень 09, 2017, 11:14:49 pm від родезиец »

Offline -violator-

• Старожил форуму
      • Awards
    « Reply #4 : Червень 09, 2017, 11:41:28 pm »
  • Часть вторая . печать декалей на лазерном принтере
    бумагу использую такую https://www.hobby.net.ua/aphtermarket/materialy-dlja-modelirovanija/cold-art---bumaga-dlja-pechati-dekalej-a4-5-listov.html она без основания но на нее нанесено что то растворяющееся потом в воде . уже традиционно продавец уверяет что и данная бумага универсальна но моя попытка засунуть ее в струйник закончилась тем что я перевел лист так как позже после нанесения лака и опускания ее в воду изображение осталось на бумаге  :-\  так что лазерник и только лазерник . хотя если вам не жалко свой принтер то можете попробовать нанести на нее лак а потом засунуть в струйный принтер . может что и получится . я этого не делал и не собираюсь  8) в целом бумага хорошая . не дорогая и много раз проверенная 
     нужно учесть один нюанс . в настройках печати  выбирайте "тонкая бумага" помню как то я выбрал " плотную бумагу" в результате мой Samsung ее слегка поджарил  ;D 

Offline -violator-

• Старожил форуму
      • Awards
    « Reply #5 : Червень 10, 2017, 11:00:26 am »
  • часть третья . лак для декалей
    для того что бы напечатанное вами изображение стало настоящей декалью необходим лак . я в свое время пробовал разные модельные лаки . все точно уже не вспомню но Humbroll . Хома . Хобби Малятко точно . ни один не годится . пока не попался мне вот такой  https://militarymodel.com.ua/materialy-i-aksessuary/paints/pentaftalevye/lak-dlya-dekolej-detail.html это специальный лак для декалей . отличная вещь за небольшие деньги . результат меня полностью удовлетворил
    но в работе с ним есть пару секретов
    1) обязательно разводить . для этого нужен Изопропиловый спирт . правильное соотношение ингредиентов неизвестно . я развожу 2/3 лак . 1/3 спирт . хотя когда то хлюпнул спирта больше примерно 1/1 с лаком и декаль все равно получилась . если не нашли у себя в городе изопропиловый спирт не беда . в любом радиомагазине есть смывка для плат . там он основная составляющая . я пробовал вполне подходит
    2) продавец уверяет что лак можно наносить и кистью и аэром . так вот опыт показал ТОЛЬКО АЭР !!! кистью очень тяжело полностью укрыть лаком декаль особенно если большой лист . аэром обильно покрываете не боясь залить . лак отлично впитывается и потеков не будет . количество раз выбираете на свое усмотрение . можно раз а можно и пять . я обычно вскрываю два раза что бы не было пропусков но если деталь большая то больше
    « Останнє редагування: Червень 10, 2017, 11:02:45 am від родезиец »

Offline Олексій Ковтун

• Почесний користувач
    • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак "За наибольшее количество времени, проведённое за 5 лет на форуме". Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS". За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) "Орден Преданности" - выдавался на третий День Рождения форума тем пользователям, которые выкладывают свои работы только на нашем форуме. Орден "Золотой сердце". Выдаётся пользователям, которые сделали крупный вклад в благотворительные проекты форума. Знак в честь 3-х летия BEST MODELS Медаль "Меценат". Вручается пользователям, которые вносят вклад в благотворительные проекты форума. За боевой поход, длиной в 12 месяцев - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на первый День Рождения Форума(21.10.2016) За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
      • Awards
    « Reply #6 : Серпень 06, 2017, 01:53:06 pm »
  • Есть такой вопрос. Где-то видел информацию что печатают на глянцевой бумаге лазерным принтером. Потом прикладывают к поверхности чем-то промакиваю и переводится надпись. Кто помнит где оригинал этого метода и как это правильно делать?

Offline Вадим

• Початківець
    • *
    • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS". За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Знак в честь 3-х летия BEST MODELS За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
      • Awards
    • Місто: г. Кировоград
    « Reply #7 : Серпень 09, 2017, 06:02:58 pm »

отрисовать, трессировать, любую декаль –это займет до часа времени, чаще  пол часа. А вот найти и купить нужную бумагу – вот это проблема. Я печатал на лезернике декали, но мне приносили спец бумагу. Где покупали, честно, не знаю, но качество печати отличное

Offline -violator-

• Старожил форуму
      • Awards
    « Reply #8 : Серпень 09, 2017, 09:48:46 pm »
  • Есть такой вопрос. Где-то видел информацию что печатают на глянцевой бумаге лазерным принтером. Потом прикладывают к поверхности чем-то промакиваю и переводится надпись. Кто помнит где оригинал этого метода и как это правильно делать?
    таким методом я перевожу изображение печатной платы на фольгированный стеклотекстолит перед травлением . а "промакиваю " очень горячим утюгом  :D

Offline Вадим

• Початківець
    • *
    • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS". За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) Знак в честь 3-х летия BEST MODELS За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
      • Awards
    « Reply #9 : Серпень 10, 2017, 11:56:31 am »
    таким методом я перевожу изображение печатной платы на фольгированный стеклотекстолит перед травлением . а "промакиваю " очень горячим утюгом  :D
    ....да и то, не всегда получается! бумага расслаивается и остается вместе с тонером

Offline Вадим

• Початківець
    • *
      • Awards
    « Reply #10 : Серпень 10, 2017, 11:59:50 am »
  • Если проблема только в трессировке изображения, то готов помочь!! Обращайтесь

Offline Олексій Ковтун

• Почесний користувач
    • Награды За боевой поход, длиной в 5 лет - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на пятый День Рождения Форума(27.10.2020) Памятный знак "За наибольшее количество времени, проведённое за 5 лет на форуме". Памятный знак в честь 6-ти летия компании "BESTMODELS". За боевой поход, длиной в 4 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на четвёртый День Рождения Форума(21.10.2019) За боевой поход, длиной в 3 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на третий День Рождения Форума(21.10.2018) "Орден Преданности" - выдавался на третий День Рождения форума тем пользователям, которые выкладывают свои работы только на нашем форуме. Орден "Золотой сердце". Выдаётся пользователям, которые сделали крупный вклад в благотворительные проекты форума. Знак в честь 3-х летия BEST MODELS Медаль "Меценат". Вручается пользователям, которые вносят вклад в благотворительные проекты форума. За боевой поход, длиной в 12 месяцев - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на первый День Рождения Форума(21.10.2016) За боевой поход, длиной в 2 года - уникальная награда, которая выдаётся всем пользователям на второй День Рождения Форума(20.10.2017)
      • Awards
    « Reply #11 : Серпень 16, 2017, 08:11:07 am »
  • Методом проб и ошибок и т.д. перевел надпись на метализированную поверхность. Все оказалось просто: печатаем на лазерном принтере в зеркальном отражении надпись. Аккуратно прикладываем к поверхности и промакаем "ноготком", тобишь жидкостью для снятия лака. Промакать надо аккуратно нажимать сверху вниз. Втирать нельзя надпись может размазаться. Если не получилось все отлично стирается растворителем 646 или 647. Сверху надпись закрепляем лаком. Вот так обновил подставки под моделями.