Здравствуйте коллеги!
Я занимаюсь моделизмом в общей сложности более пяти лет(если не считать собранных моим дядькой и немного при моём участии моделей ФРОГ, ДФИ и т.д. и т.п . (я в основном ломал их, т.е. "испытывал на прочность"). Все мы понемногу учимся чему-нибудь и как-нибудь, осваиваем разные методы, технологии, и в определенный момент(кто-то раньше, кто-то позже) сталкиваемся с проблемой: чем красить модель? Водно - спиртовой или "нитра"? Как же быть? Что же делать?
В общем, после долгих мытарств в области модельной химии, я всё-таки дождался что одна фирма наконец-то выпустила металлики на водной основе фирма Vallejo. Серия называется Metal CoLor.
Долго я думал, брать сие "чудо" не брать, и всё-таки рискнул.
Тема будет постепенно дополнятся по ходу моих экспериментов.
Кому интересно есть тема на нашем дружественном ресурсе - на "Ковриках"
http://www.greenmats.club/topic/741-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8-vallejo-metal-color/Значит так. Купил я на пробу 6 цветов серии Metal Vallejo: magnesium, gold, exhaust manifold, aluminium, copper.Их там гораздо больше ( 17 шт). Еще приобрёл черную краску Vallejo Model Air 71.057 Black (для получения более тёмных оттенков) и разбавитель краски Vallejo Airbrush thinner 71.061
Сегодня протестировал aluminium. Испытуемый объект - модель P-47 от Тамии.
Основные правила использования этой серии металликов (что советует производитель) и мой подход к рекомендациям :1. Можно наносить без предварительного применения грунта, но если вы красите модели самолётов , то рекомендуется нанести глянцевый чёрныйгрунт
P.S. Я использовал глянцевый чёрный грунт New Ton - результатом доволен. Думаю, в качестве грунта подойдёт любой грунт в баллоне.
2. Важно! Перед использованием тщательно перемешать (встряхнуть), затем можно разбавлять/смешивать прямо в чаше аэрографа.
P.S. Я хорошо встряхнул баночку, налил в чашу, разбавил растворителем. Размешалось всё очень хорошо, получилась однородная консистенция.
3. Пропорция разбавления краски: 1 : 3( 1часть растворителя на 3 части краски)
P.S. Я особо не придерживался этого правила, разводил "на глаз", но чуть жиже чем обычную краску. после разведения у меня получилось примерно 1,7 мл готовой краски (бачок на 2мл). Мне хватило её что в 2 лёгких слоя нанести на самолёт в 72м масштабе. Можно сделать вывод, что краски и разбавителя хватит надолго (объём баночки с краской и разбавителей - по 32мл каждого)
4. Рекомендуемое давление компрессора - 0,75 - 1 bar. Минимальный диаметр сопла для работы - 0.2 мм
P.S. Подтверждаю эту рекомендацию. Работал с давлением 0,8-1 Bar аэрографом с соплом 0,2 мм. задувается всё на "отлично".
5. Краску можно наносить сразу после использования фирменного грунта, но если после окрашивания вы будете использовать маскирующий скотч или другие маскирующие средства, производитель рекомендует просушить нанесённую краску после 12 часов высыхания.
P.S. Я использовал не фирменный грунт. а обычный грунт с баллона. Поэтому опять же решил не рисковать. Вечером задул модель грунтом, и примерно в обед на следующий день начал наносить сам металлик.
6. Производитель пишет, что краска высыхает почти мгновенно, но чтобы получить лучший результат, необходимо просушить каждый нанесённый слой примерно 1 час.
P.S. Рисковать и пробовать сразу "на отлип" после окрашивания я не стал, а подождал где-то 20-25 минут. Маскирующий скотч следов не оставляет. Действительно, слой был сухой, следы от пальцев не остаются на поверхности. Между слоями я выдерживал время примерно в 30 минут. общий результат мне понравился. "Зерна", свойственного всем другим водным и водно-спиртовым т.н. "металликам" я не увидел.
И напоследок.
Остальные металлики этой серии по применению не отличаются, разница только в цветах.
P.P.S. Аэрограф отлично чистится после этой краски, что меня очень порадовало. И если вы "накосячили" в процессе покраски, можно взять спонж или ватную палочку махнуть в спирт, аккуратно вытереть и прокрасить это место еще раз (подмечено Максимом Мережко, за что ему огромное спасибо

)
To be continued...
Фото в конце статьи. Пока всё. Сделал "панельный эффект" без фанатизма.