Форум стендових моделістів
Авіація => Огляди наборів => Тема розпочата: Thomsen від Липень 31, 2016, 07:27:59 pm
-
Предлагаю Вашему вниманию обзор немного необычной модели, как многие могут посчитать которая не относится к подводному флоту.
*лицензионное соглашение - каждый пользователь прочитавший данный обзор соглашается, что мнение и знания автора могут отличаться от услышанного или увиденного ранее самим пользователем.
Автор не является разработчиком данной модели, а тем более конструктором модели в масштабе 1:1
соответственно, каждый пользователь который принимает данное соглашение и продолжает читать обзор, осознает, что какие либо претензии морального или материального характера к автору обзора предъявить не может *
Итак сам прототип
-
теперь наверное возник вопрос, а что это :o
краткое описание
Focke-Achgelis Fa 330
одноместный разборный гироплан.
Был разработан в Германии в начале Второй Мировой Войны. В начале 1942 года фирма Focke-Achgelis получила заказ на небольшой одноместный разборный автожир. Первый полёт состоялся в 1943 году. Создан по заказу ВМФ для использования во время боевых походов подводных лодок, которые имели ограниченный обзор. Отличительной особенностю данного аппарата является отсутствие двигателя. Запущенный навстречу ветру, аппарат мог подниматься на высоту до 150 м, что обеспечивало дальность обнаружения цели в 40 км, по сравнению с 8 км с палубы подводной лодки. Подлодка буксировала его при помощи троса наподобие воздушного змея, наблюдатель связывался с вахтой на мостике по телефону.
Fa.330 «Bachstelze» («Трясогузка») строились на «Везер флюгцойгбау» под Бременом. Всего было построено около 200 аппаратов.
О реальном использовании данного гироплана сохранилось мало документов, но известно, что Fa 330 не был популярным у подводников, так как он задерживал срочное погружение. Впервые в действии был опробован подводной лодкой U-177 в пустынном районе Южной Атлантики неподалеку от африканского побережья в апреле-мае 1943 года. Более интенсивно использовался в Индийском океане. Так подводной лодкой U-861 запускался данный гироплан во время патрулирования у Мадагаскара.
ЛТХ
• Тип — легкий разведывательный гироплан
• Диаметр несущего винта: 7.32 м
• длина: 4.4 м
• вес пустого — 83 кг
• скорость буксировки: до 40км/ч
• минимальная — 25км/ч
Как и вертолёт, автожир обладает несущим винтом для создания подъёмной силы, однако винт автожира свободно вращается под действием аэродинамических сил в режиме авторотации. Свободный несущий винт автожира возможен упрощённой схемы, без изменения общего шага. Он создаёт только подъёмную силу и в полёте наклонён назад против потока, подобно фиксированному крылу с положительным углом атаки. У вертолёта, наоборот, винт (вместе с корпусом) наклоняется в сторону движения[1], создавая приводным несущим винтом подъёмную и пропульсивную[2] силы одновременно. Кроме несущего ротора, автожир обладает ещё и тянущим или толкающим маршевым винтом (пропеллером), который сообщает автожиру горизонтальную скорость.
Промежуточное положение между автожиром и вертолётом занимает винтокрыл, который имеет подключаемый привод несущего винта от двигателя и отличается от автожира тем, что может использовать не только режим авторотации, но и режим вертолётного полёта. На больших скоростях роторная система винтокрыла действует сходным с автожиром образом (в режиме авторотации), обеспечивая только подъёмную силу, но не тягу. Можно сказать, что винтокрыл сочетает в себе качества автожира и вертолёта.
Первые автожиры с ротором без автомата перекоса управлялись с помощью аэродинамических рулей, поэтому вертикальная посадка получалась неуправляемой и обычно считалась чрезвычайным режимом. Современные системы управления наклоном плоскости несущего винта (втулка обладает двумя степенями свободы) позволяют производить посадку без пробега, так как управляемость аппарата не зависит от его воздушной скорости. Для реализации вертикального старта (подскоком) возможна предварительная раскрутка несущего винта с нулевым шагом на земле (от двигателя), с последующим отключением его привода и установкой рабочего шага винта.
и вот самый интересный вопрос, который может возникнуть.........а что если надо срочно погрузится, а машинка с оператором в воздухе........да уважаемые, рубали кабель....а потом подбирали после всплытия, если находили.
-
Ну и теперь сама коробочка
знаете, особо наверное и писать не о чем....
один маленький литник, платка фототравления, декаль, инструкция формата А4
-
Пройдемся по детализации...
наверное я вам ничего не скажу, ибо еще не прикупил монокуляр для работы с мелкими деталями как у часовщика, но платка фототравления наверное спасет положения, хотя подозревая что в некоторых местах необходимо будет заменять травленные детали подручными средствами, но и разве это нас останавливало ;)
набор интересен, вызывает у меня желание поработать с ним, такое мое краткое заключение
ставим лайки, подписываемся на мой канал :o ой, это надо говорить на ю-тубе ;D
-
Олег! Отличный обзор! Историческая справка - просто бомба!) Вот умели придумывать фрицы всякие причудливые аппараты! :)
-
как ни горько это звучит.....умели, умеют и будут уметь :-\
-
Продолжая данный обзор, счёл необходимым выложить фото как и где его хранили, сорри за качество.
-
мда....
всплыть, достать, собрать, запустить, приземлить (приводнить), разобрать, сложить, погрузится....
понимаю, чего его не любили...
-
Прикольное НЛО. Наверное хорошая модель для отдыха от запилов