Форум стендових моделістів
Флот => Огляди наборів => Тема розпочата: Cheerful Raccoon від Лютий 20, 2021, 03:42:27 pm
-
Приветствую уважаемых коллег!
Ни для кого наверное уже не секрет, что я скептически отношусь к "слепому" масштабу 1/72))) Однако, пройти мимо этого набора я таки не смог))) В готовом виде, орудийная башня будет +- 40 см, поэтому немного поспорив с внутренним модельным хомяком, было принято решение о покупке.
Фотографировать сейчас, к сожалению негде, поэтому будет экспресс-обзор на телефон.
Стандартная такомовская упаковка с неплотным верхом, отливки в целом неплохие, однако, на всех деталях присутствует немного лишнего пластика в виде острого окончания деталей.
-
По многочисленным просьбам хороших людей, отснял инструкцию.
-
Сама башня состоит из двух частей. "Потроха" башни даны чисто номинально, хотя я бы в этом случае не отказался бы и от минимального интерьера))) Интересно было бы сделать такую же башню, только с разрезанным пластиком, чтобы показать начинку)))
-
Литник С ( 2шт.)
На данных литника расположены орудия(по "доброй традиции" Такома из двух половинок >:( >:( >:() леерные стойки на башню, концевики орудий с имитацией нарезов, башенные дальномеры и прочее. Мне интересно, выпустит ли кто-то точёные стволы для этого набора??? :D
-
Литник А.
На данном литнике расположены брезентовые чехлы. Орудия в этом наборе можно расположить в опущенном и поднятом состоянии. А можно и комбинировать. Ну а тем, кому двух положений и комбинирования будет мало, можно будет изготовить чехлы из бумаги или вылепить из двухкомпонентной шпатлёвки ;).
-
На следующих литниках расположены короба башенных дальномеров, приспособа для создания рабочих дальномеров, палубные люки, башенные лестницы и прочее.
-
Также в наборе даётся подставка с частью палубы.
-
Плюшек в наборе немного, но они таки есть)))
Плата травления, одной из достопримечательностей которой, является большая табличка))) Дополнительные ограждения в виде травления выглядят более чем сомнительно... Если бы они были такие в 200м масштабе - это бы не вызывало недоумения))) Но в 72м, плоское травление выдавать за круглые трубы - ну сомнительный ход, сомнительный))) Также, по неизвестным мне причинам, травление приехало слегка помятым... Вроде как ничего критичного, однако "осадочек-то остался".
Следующая плюшка - это леска для лееров. Данный момент, вызывает наибольшее количество сомнений и душевных терзаний. Дело в том, что если мне не изменяет память, то леера на "Ямато" были из цепей. Ну и как вы сами понимаете, леска не сильно похожа на имитацию цепей. Если же я всё-таки прав, то, чёрт возьми, где же мне искать такие цепочки и ещё и такую длину???
-
МОЙ ВЫВОД(мои выводы по наборам не являются абсолютной аксиомой и являются только моим видением набора, которое основано на увиденном).
Если быть абсолютно откровенным и не кривить душой - набор оставляет после себя достаточно неоднозначное ощущение! С одной стороны - абсолютная безальтернативность набора с перспективой того, что кроме "Такома" больше никто не выпустит подобный набор. Кстати отдельный респект китайцам, за то что взялись за нишу корабельной артиллерии в больших масштабах!!! Это совсем непаханное поле, на котором можно таки пособирать денег))) К примеру, очень красиво смотрелось бы орудие "Канэ" с куском палубы или частью каземата, ещё красивее смотрелось бы орудие с эсминца "Флэтчер" опять таки с куском палубы. Это я за 35-й масштаб, если шо)))
С другой стороны, концепция наполнения наборов и отношение к матчасти в купе с постоянным желанием упростить производство(это я за орудия из двух половинок >:( >:( >:() оставляет уже достаточно серьёзный негативный осадок от наборов "Таком"...
В любом случае, набор достойный и смотрибельный в сборе!
Всем спасибо за внимание! ;)
-
Максим ты отчаянный человек. Размерчик впечатляет. Согласен с тобой по поводу лееров. Что удивило лично меня. маловато мелочевки, масштаб то крупный. Травление слабовато. Можно было внутрянки производителю добавить для реалистичности, например "крылья" башенных дальномеров сделать открытыми. Да и парочку снарядиков с картузами добавить тоже не помешает.
Но поле для творчества в прямом смысле огромное, удачи. с удовольствием понаблюдаю сборку.
-
За ланцюжками в магазини рукоблу...., рукодєлія. Оті що жінки полюбляють, там де бісероплетіння та інша лабуда
-
С интересом посмотрю сборку , люблю всякие необычные штуки :)
-
Благодарю коллеги)))
Сейчас думаю, с какой стороны подойти к этому набору и какой будет концепт готовой модели... У меня ж всё должно быть под колпаком.
С цепочками уже вроде решается вопрос. Понять только нужно их размер.
-
С цепочками уже вроде решается вопрос. Понять только нужно их размер.
[ You are not allowed to view attachments ]
-
Спасибо Жека)))
Я на днях померяю отверстия, отсюда уже и будем отталкиваться ;) Ты ж сам знаешь отношение "Такома" к матчасти...
Хотя, я сильно удивился, что стойки для лееров сделали похожими на оригинал)))
-
Спасибо Жека)))
Я на днях померяю отверстия, отсюда уже и будем отталкиваться ;) Ты ж сам знаешь отношение "Такома" к матчасти...
Хотя, я сильно удивился, что стойки для лееров сделали похожими на оригинал)))
Это чертеж леера вдоль верхней палубы.К сожалению, нет ни одной нормальной фотки Ямато/Мусаси (даже по РЯВ японцы не спешат открывать архивы). Но, думаю, более правильно будет считать леер на башне из цепи, чем из троса.
P.S. однозначно цепь без котрфорсов, что облечает задачу посика подходящей цепочки на любой раскладушке цыган
-
по Ямате вроде "Анатомия" была...
-
ещё
-
Круто) Дякую)
А что там за башенные леера пишут, Гурий? Есть схемы?
-
да вроде нет ничего такого...
-
да вроде нет ничего такого...
Эти фото - в достройке, бортики для рабочих. Я привел чертеж - чем не устраивает?
-
да вроде нет ничего такого...
Эти фото - в достройке, бортики для рабочих. Я привел чертеж - чем не устраивает?
Всё устраивает))) Но может на башнях были немного, но другие)))
Хотя зная японцев, то скорее всего там все леера были унифицированы!
Вот ещё какой вопрос возник: а как крепилась деревянная палуба? Были ли какие-то отверстия под крепления и прочее?
И на подставке с палубой есть два люка. Я так понимаю иллюминаторы там тоже были? И что это за люки и куда они вели? Во! И была ли под люком лестница?)))
-
Макс, в почту взгляни плиз, там ссылка на книжку
-
Макс, в почту взгляни плиз, там ссылка на книжку
Дякую друже)))