Форум стендових моделістів
Наземна техніка => Огляди наборів => Тема розпочата: Siegfried від Жовтень 27, 2018, 07:47:05 pm
-
НА КОНКУРС
Всем привет, дамы и господа!
Хочу поделиться с вами обзором модели известного представителя немецкого зоопарка в "слепом" масштабе. Дабы не тратить времени, на самом прототипе заострять внимание не будем, про танк уже всё писано-переписано по сто раз в самых разных книжках, а только познакомимся с фото и судьбой машин, варианты которых предложены в декали. Лично моё мнение, что из доступных нам вариантов, Ревелл имеет на сегодняшний день лучшую (хотя и не идеальную) модель. Дрэгон с его доступностью и металлическим корпусом немного проигрывает. Надпись на коробке нам красноречиво сообщает, что наборчик сделан (перепакован) в 2015 году, хотя оригинальные отливки фирма выпустила в 2004-м, а в следующем издании просто поменяла рисунок на коробке. Ну это так, для общей информации. Модель можно причислить к новому Ревеллу как по качеству, так и по возрасту пресс-форм.
Итак, погнали! Ханс, давай полный газ!! ;D
Первое, что мы увидим в магазине или при вскрытии подарка - приятного вида небольшую коробку с красочным бокс-артом. Посмотрев на рисуночек, а потом и прочитав большие белые буквы в верхней части морды коробки, полностью понимаем, что за зверь перед нами. Картон достаточно плотный, Котик пережил транспортировку из Фатерлянда в переполненном чемодане. Плюсик в карму Ревеллу за качество упаковки. Дальше мы открываем ящик Пандоры, чтобы познакомится с содержимым. Ножиком прорезаем скотч на боковой крышке и потихоньку вынимаем внутренности. Мне больше нравятся коробки, открывающиеся сверху (как у Дрэгона к примеру), но это личное Фе.
Дальше.. перед нами уже лежат пакетик с литниками (1 штука), инструкция (1 штука), и декалька (тоже адын штука). Еще есть какие-то наставления и рекомендации по безопасности (их немного покрутили в руках и завернули туда декальку, от беды подальше)...
Инструкция. Формат газеты в А4, всё предельно ясно, обозначены места установки мелких деталей, ничего интересного, в конце прикрутить башню и варианты окраски..
-
А теперь - самое интересное - пластик. 5 рамок песочного цвета, полистирол в меру жесткий, хорошо обрабатывается. Облоя нет, деталировка приемлемая, да и поведённых деталей тоже не видим. Интересно они придумали, как продеталировать ванну: по бокам клеятся пластины с балансирами и ступицами. Инструмент на бортах корпуса идёт отдельно, а на крыше отлит вместе с ней. Поручни по-хорошему надо делать из проволоки, потому как они тоже заодно с люками. Ствол дан одной деталью, и скажу очень неплохо, только дульник надо рассверлить и можно ставить. Люки командира и заряжающего можно открыть, остальные составляют одно целое с корпусом или башней. Смутили сетки надмоторной плиты. Какая-то пластиковая билиберда с обратным рельефом. В основном, башня и корпус сделаны хорошо, как и заптраки с шанцевым и-ментом. Есть, конечно, упрощения, но привести всё в товарный вид там - один вечер.
-
A чего он в раздел "авиация" попал?
Коробки у Revell на самом деле очень паскудны. С мелкими масштабами еще ничего, а у крупных картон слишком тонкий. К тому же они взяли моду делать коробку вдвое больше чем упаковываемый пластик.
-
Ходовая. Всё очень прилично и чистенько, сказать особо нечего. Траки даны прямыми участками и отдельными звеньями, скажем так, удобно. Посмотрим, как это всё соберётся. Количество деталей доставит вагон и тележку удовольствия извращенцам-любителям шахматной подвески ;D.
-
Тестовая сборка, шпионы нафоткали..
Стыковка в норме, только вот чего-то явно не хватает. Ревелл забыл добавить в модель подбашенное кольцо-барбет. Хорошо просматривается на фотографиях реальных танков, а в наборе - нема >:(. Также не радует отсутствие крышек на редукторах ведущих колёс, там просто оставили пустоту.
P.S. Последнее фото - исправление и дополнение к деталировке возле редукторов, потому как на предыдущее влепил этот же узел от Пантеры 2 по недосмотру ::)
-
Варианты окраски
1. Тигр 332, 3 рота 503 ттб, Франция, август '44
Нашел только одну фотку 332 на полигоне в Mailly le Camp. Скорее всего, потерян в боях во Франции в августе-сентябре 1944.
2. Тигр 314 "Anneliese" 3 рота 503 ттб, Венгрия, Январь '45
Пожалуй, самый известный представитель Тигров 2 с башней Порше. Два королевича из 14 во время пополнения 503 батальона поломались в Mailly le Camp, их 26 августа отправили назад в Германию. После того, как батальон осенью вернулся на переформирование в Падерборн после боёв во Франции и Бельгии, его отправили воевать в Венгрию в составе 45 Тигров с башней Хеншель и 2 с Порше. Один из двух Порше имел номер 314 и собственное имя. Потерян в марте '45 в восточной Венгрии.
-
Вердикт (но не истина последней инстанции)
Моделька создает очень приятные первые впечатления. ИМХО, является лучшим Тигром II в своем масштабе, даже при всех недостатках. Сборка без наворотов займет пару-тройку вечеров с паузами на просушку при неспешной сборке, но всегда можно докупить травла, стволов и еще всякого..., плюс перепилить половину танка, в результате чего получим долгострой и в лучшем случае - Правильного Кота (блоху) 8). Рекомендую всем собирателям 72-го масштаба и просто всем ;)
Спасибо за внимание!!
-
A чего он в раздел "авиация" попал?
Коробки у Revell на самом деле очень паскудны. С мелкими масштабами еще ничего, а у крупных картон слишком тонкий. К тому же они взяли моду делать коробку вдвое больше чем упаковываемый пластик.
Ой.. ::), Тигры тоже полететь хотят) . Хм, не знаю, сколько с Ревеллом имею дело, только одна такая, как выше описано, попалась. Хатяя.. я в их большие самолёты не сильно залезал, так что утверждать не буду. В этом наборе литники по размеру коробки.
-
Спасибо за обзор, Макс)
Машина действительно интересная и с долгой историей, учитывая реалии той войны... Жаль, что не известна дальнейшая судьба останков этой машины. Ты не копал инфу: как воевала эта машина?
-
Если ты про Аннелизу, то это всё, что нашел. Останки , наверное, пошли на переплавку, как и почти все Панцерваффе. Возможно в книжках о Тиграх есть больше. А вот в целом, у бенгальского Тигра всё печально с боевым путём