Форум стендових моделістів
Наземна техніка => Огляди наборів => Тема розпочата: Cheerful Raccoon від Жовтень 26, 2018, 01:38:20 pm
-
Приветствую дорогих коллег! ;)
Сегодня я предлагаю посмотреть на содержимое, далеко не новой коробки. Однако от этого, она не менее прекрасна ;D Я как-то совсем не видел, чтобы кто-то производил трамваи в масштабе 1/35, кроме "МиниАрта"... Хотя, я оставляю за собой, право на ошибку ;D
По трамваю известно достаточно немногое, кроме того, что некоторые экземпляры, существуют и по сей день!!! По некоторой информации, строить их начали ещё в 1913 году... Возможно, кто-то знает больше и дополнит меня)))
Итак, приступаем!
Бокс-арт коробки.
-
Прежде чем приступить к осмотру пластика, я хотел бы дать немного информации, которую я "накопал" по этому трамваю.
Во-первых, есть валк по музейному экспонату: http://www.panzer-modell.de/referenz/in_detail/straba641/straba.htm
Во-вторых, я прилагаю немного фото, которые я смог найти. Фото разных периодов, включая современность) Относительную конечно же)
-
Декаль, таблица красок, схема окраски, баннеры и реклама для трамвая.
Обычных и уже ставших, привычными, "плюшек" в виде пластин фототравления - в этом наборе нет. Из "плюшек" тут присутствуют только плакаты и баннеры на трамвай.
Декаль очень понравилась! Тонкая подложка, на ощупь очень мягкая. Т.е. проблем с укладкой и приваркой декалей - быть вроде не должно ;)
-
Литник А (2 шт.)
На этих литниках, расположены основные детали корпуса трамвая и некоторые другие детали. Литьё достаточно качественное, в отличии от целостности отливок... Верней не целостности, а сохранности правильных плоскостей))) Опять таки, скорее всего - это проблема упаковки... Две части крыши трамвая, имеют некоторые изгибы. Детали боковых частей корпуса - имеют несколько разных углов в плоскостях)))
Будем надеяться, что производитель учёл некоторые особенности и все эти проблемы решаться с помощью других деталей корпуса и интерьера, которые придадут нужную жёсткость и позволят выровнять некоторые изгибы.
Следы от толкателей, расположены на нижних частях деталей. Все легко доступны для шпатлевания и не составят больших проблем.
-
Литник В (2 шт.)
На этих литниках расположены внутренние перегородки трамвая, лавки для пассажиров, элементы кабин вагоновожатого и прочие детали.
Следует учесть, что лавки в этих трамваях были деревянные. Также, очень много частей в таких трамваях были изготовлены из полированного дерева. Поэтому, перед покраской, я рекомендую запастись наборами для красивой окраски и тонировки дерева ;) Ну а на месте, особо придирчивых моделистов, я бы изготавливал все деревянные части модели из натурального дерева. И аутентично и красиво смотреться по итогу будет ;D
-
Литник С (2 шт.)
На этих литниках расположены лобовые части кабины трамвая, раздвижные двери внутренних перегородок, боковые части кабин вагоновожатого, бампера, рессоры и другие детали.
-
Литник Еа.
На этом литнике расположены пантограф, пружина и другие детали.
Очень понравилась пружина!!! Она отлита одной деталью. Для тех, кто не захочет заморачиваться - данная деталь - просто находка) Обработал наждачкой и вклеивай) Остальным, конечно же придётся изготавливать пружину из проволоки)
-
Литник А (2 шт.)
На этих литниках расположены столбы с вариантом подвески фонарей либо с вариантом подвески контактной сети для трамвая.
-
Литник Е (4 шт.)
-
Литник D (2 шт.)
-
Литники G (2 шт.), Ga (2 шт.), Gb (2 шт.)
-
Т.к. трамвай, машина таки немаленькая, остекление у нас даётся на 6 литниках. 4 одного вида и 2 другого.
Само остекление очень прозрачное, претензий к качеству нет.
-
Подставка с брусчаткой и рельсами.
Подставка, уже традиционно дана вакуумным литьём. В простонародье - вакушка)))
Подход у производителя в этом моменте, очень правильный! Размеры подставки, позволяют сделать и целую диораму, и обрезать подставку, оставив только трамвай со столбами. Каждый принимает решение сам)
От себя, хочу сказать, что внутреннее пространство подставки, я рекомендую чем-то заполнять. Пластик очень тонкий, а соответственно - очень ломкий и хрупкий. Я лично заполняю такие подставки либо куском пластика, толщиной 5-6 мм, либо заливаю чем-то типа эпоксидки.
-
МОЙ ВЫВОД(мои выводы по наборам не являются абсолютной аксиомой и являются только моим видением набора, которое основано на увиденном).
На мой, возможно субъективный взгляд - очень интересный набор. В виду большого количества мелких деталей, детям могу рекомендовать, только под присмотром и с помощью взрослых!
Более взрослым моделистам, я думаю набор доставит массу впечатлений)))
Всем спасибо за внимание! ;)
-
Хороший обзор, тоже думаю както купить такой трамвай для своего внутреннего хомяка...
Кстати это не единственный трамвай в 35м масштабе, был еще смоляной от сталинграда, но он явно куда дороже и реже, но зато советский.
http://magazin-soldatikov.ru/upload/iblock/043/04341e1a4330f5e427fbaae99f855c83.jpeg
-
Пожалуй добавлю, что к созданию модели приложил руку великолепный моделист-самодельщик - Сергей Васильевич Войцехович (маньяк от артиллерии) А набор классный! Ему пожалуй не хватает только электрификации... Может светодиодов каких-то. Цельнолитые светильники не смотрятся на таком богатстве.
В вакушечную платформу отлично подклеивается на жидкий гвоздь ПВХ-пластина (можно б/у) Эпоксидка, к сожалению, отскакивает (впрочем, как и от любой другой вакухи)
-
У меня лежит апнутая версия этой коробки - с элементами улицы, столбами, скамейками и 3мя наборами "людев".
Присоединяюсь к похваламу набору. Выглядит просто фантастически.
-
Благодарю за отзывы, друзья)
Паше Макаренко:
дело в том, что я потом эту булыжную мостовую, всё равно соединяю с подставкой из дерева. Поэтому у меня ничего не выскакивает)))
А каким именно материалом ты заливаешь такие подставки? Есть фото?
-
Благодарю за отзывы, друзья)
Паше Макаренко:
дело в том, что я потом эту булыжную мостовую, всё равно соединяю с подставкой из дерева. Поэтому у меня ничего не выскакивает)))
А каким именно материалом ты заливаешь такие подставки? Есть фото?
Я конечно извИняюссь....а зачем её заливать?? на вырезанный по размеру лист пенополистирола, пенопласта не проще вклеить? и в рамку!
-
Благодарю за отзывы, друзья)
Паше Макаренко:
дело в том, что я потом эту булыжную мостовую, всё равно соединяю с подставкой из дерева. Поэтому у меня ничего не выскакивает)))
А каким именно материалом ты заливаешь такие подставки? Есть фото?
Я конечно извИняюссь....а зачем её заливать?? на вырезанный по размеру лист пенополистирола, пенопласта не проще вклеить? и в рамку!
Все мои подставки, делаются под колпак. Там варианты с рамкой не проходят)))
-
Максим, не покажу (накрылся мой комп, тока на работе шныряю по тернетам), но коллега все правильно сказал