Форум стендових моделістів
Наземна техніка => Огляди наборів => Тема розпочата: Cheerful Raccoon від Вересень 06, 2017, 11:54:57 pm
-
Приветствую многоуважаемых коллег и гостей нашего достопочтенного ресурса! ;)
Не так давно, благодаря моему другу, попала мне в руки сия коробка, за немного смешные деньги))) И вот сегодня я хочу поделиться с вами фотографиями этого набора. Да, набор абсолютно не новый. Выпуска 2003 года. И есть видимые следы "усталости" пресс-форм. Однако,из аналогов в масштабе 1/35, существует набор от "Драгон". Однако он,если мне не изменяет память, ещё более древний, со всеми вытекающими... Я собирал когда-то набор от "Драгона" на заказ и был крайне разочарован как стыковкой, так и отливками((( Ну а некоторые "высокотехнологичные" решения, в виде 4-х следов от толкателей на видимой части колёсной пары, просто привели в полное уныние. Впрочем эту проблему я решил. Я обратился к другу в литейку по смоле и дал ему один "мастер".
В сегодняшнем наборе, присутствует как излишняя расчленённость деталей, так и ставшие уже привычными ошибки при разработке моделей в виде множества косяков по матчасти. Впрочем "Трампетер" признаёт что ошибки у них есть и на сверхточные модели совсем не претендует. Кто захочет - допилит набор по своему уровню и разумению))) Правда, т.к. модель совсем не маленькая - около метра в длину, пилить придётся достаточно много))))
Т.к. модель реально большая и практически эпическая, я озадачился исторической справкой по данному орудию. И вот что выяснилось. То, что мы привыкли называть это орудие "Леопольд", есть не совсем правильным! "Леопольд" - это одно из 25-ти орудий К5(Е). И это орудие имело собственное имя, т.е. "Леопольд". Насколько я смог выяснить, то два орудия К5(Е) действовали в Италии и сильно мешали высадке союзников в Анцио. После того, как весь боезапас орудий был расстрелян, немецкий артиллеристы подорвали оба орудия. В последствии, хозяйственные американцы вывезли оба орудия в США, собрали из двух одно и по некоторым данным, даже провели даже орудийные испытания. Дальнейшая судьба этого орудия сложилась достаточно благостно ибо это орудие по сей день удивляет своими размерами, туристов и посетителей Абердинского танкового музея.
На самом деле, тип этих железнодорожных орудий, назывался «Bruno» — «Бруно», а орудия К5(Е) относились к типу «Neue Bruno» — «Новый Бруно». От обычных орудий "Бруно", К5(Е) отличались в первую очередь длиной и изяществом ствола. Именно за это изящество, орудия К5(Е), получили ласковое прозвище в войсках - «Schlanke Bertha» («Стройная Берта»).
В целом, данное орудие, оказалось самым удачным ж/д орудием мрачного тевтонского гения. Эти орудия повоевали на всех фронтах Европы и на Восточном фронте также. Они обстреливали осаждённый Ленинград и Севастополь, пытались помешать высадке союзников в Южной Италии.
Кому будет интересно, я прилагаю ссылки на информацию о данных орудиях:
1) http://forum.guns.ru/forummessage/42/102.html (http://forum.guns.ru/forummessage/42/102.html)
2) https://ru.wikipedia.org/wiki/K5_(%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%B5) (https://ru.wikipedia.org/wiki/K5_(%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%B5))
3) http://stph-world-war-ii.blogspot.com/2013/07/280-k5e.html (http://stph-world-war-ii.blogspot.com/2013/07/280-k5e.html)
4) http://deutschewaffe.narod.ru/k5e.htm (http://deutschewaffe.narod.ru/k5e.htm)
5) http://kriegs.ru/pushki/superpushka-k-5/ (http://kriegs.ru/pushki/superpushka-k-5/)
6) http://zonwar.ru/artileru/rail_guns/280-mm_K5e.html (http://zonwar.ru/artileru/rail_guns/280-mm_K5e.html)
О наборе:
набор выполнен, в стандартном для "Трампетера", светло-сером пластике. Как я упоминал выше, возраст пресс-форм, даёт знать о себе небольшим облоем, смещением половинок форм и не всегда качественным литьём. Травление, которое даётся в наборе, свою роль,конечно же отыгрывает. Однако любителям более копийных моделей, придётся озадачиться поиском более богатого травления и точёных снарядов от "Абер". Те снаряды, которые даются в наборе, мягко говоря, никакие. Также, при более детальном осмотре, оказалось, что подставка под шпалы и рельсы,обладает слабой стыковкой... Прочем,имея правильно заточенные руки, этот вопрос легко решается)))
Приступим!
Бокс-арт набора.
-
Как правило, в большущих коробках от "Трампетера", нас ожидает несколько коробок поменьше. В целом, очень правильный подход для защиты деталей от поломок. В этом наборе нас ожидают три коробки поменьше. Одна из них, это коробка с деталями для двух типов подставки.
Один, предлагаемый нам вид подставки - это классическая прямая подставка, для установки орудия в прямом положении. Такое же положение нам предлагает и аналог от "Драгон".
Второй вариант, это крестовой отрезок ж/д пути. Может я конечно чего-то не понимаю в ж/д путях того времени, однако круговой отрезок явно мал для разворота одной из тележек... Да и такой вариант разворота орудия представляется мне достаточно необычным. Впрочем, если я ошибаюсь, то более грамотные в этом вопросе, коллеги, поправят меня)))
К слову, на боксарте, орудие установлено на поворотную платформу «Vögele»("Фогель"), названную в честь разработчика платформы - инженера Фогеля. Поворотная платформа была длиной около 30 метров и после установки на неё, орудия К5(Е), артиллеристы могли вести круговой обстрел на 360 градусов.
Так вот в наборе данной платформы нет))) Можете даже не искать))) Хотя можно бы было и добавить платформу, для большей привлекательности набора!
Сами детали подставки, представляют собой, отрезки разной длины для соединения в единое целое. Хочу предупредить сразу, имитация гравия не стыкуется между собой))) Поэтому, после подгонки и склейки, имитацию гравия придётся подрезать и сводить)))
-
Ну и раз уже начался разговор о ж/д путях и насыпи, я считаю что нужно продолжить фотографиями литников, на которых находятся шпалы и рельсы)))
Литник L (4 шт.)
На этих литниках расположены шпалы, рельсы и соединительные пластины.
По качеству, вопросов нет только к соединительным пластинам. Рельсы с одной стороны отлиты неплохо, с другой стороны все рельсы усеяны следами от толкателей... Крайне неприятный момент((( И шпатлевать проблематично и шкурить.
Шпалы имеют фактуру дерева только в верхней части. Хотя, фактура дерева в 35-м масштабе - вопрос достаточно спорный ;).
Как можно увидеть из этого сообщения и из предыдущего, в случае с подставкой, придётся достаточно сильно попотеть! Ну а тем, что захочет ещё большей копийности, можно добавить самодельные рельсовые соединители. Благо изготовить их не так сложно.
-
Следующая "коробка в коробке", содержит боковые и внутренние части корпуса орудия. Детали достаточно большие и не совсем толстые. Поэтому коробка для них просто обязательна. Внутри коробки детали переложены плотным картоном, а концы с отверстиями под петли, обвёрнуты мягким материалом типа прессованного полиэтилена(забыл как называется)))) Но даже такие меры не спасли одну из деталей, от небольшого изгиба...
Внутренние стороны деталей, также изобилуют следами от толкателей. И перед окончательной сборкой я бы рекомендовал 30 раз всё примерять и отметить себе места, откуда будет виден "внутренний мир" корпуса. Сделать это необходимо для того, чтобы знать, какие толкатели убирать, а на какие следы можно не обращать внимания.
-
Верхние части передней и задней подвижных платформ.
-
Литник Н (4 шт.)
На этих литниках расположены детали ходовой части подвижных платформ.
-
Литник J (2 шт.)
Продолжение деталировки подвижных платформ.
-
Литник М (2 шт.)
Элементы рельс, шпала,собранная раздвижная лестница и прочее. Если честно, то лестницы что в собранном, что в разобранном виде выглядят отвратительно((( У "Драгона" эти детали были выполнены намного лучше. Так что эти детали скорее всего придутся переделывать.
-
Литник G (4 шт.)
Колёсные пары, рессоры, буксы, оси колёсных пар и прочие детали.
-
Литник С (2 шт.)
-
Литник Е.
-
Литник В.
-
Литник А.
Кроме всего прочего, на этом литнике расположен ствол орудия. Пусть не смущает вас, что он из двух половинок! Детали достаточно крупные, поэтому пошкурить их не составит никакой проблемы.
-
Литник D.
-
Литник К.
-
Литник F.
-
Ну и в последней "коробке в коробке" лежат разнообразные плюшки набора и декаль. Также, в конце инструкции, есть таблица красок и чёрно-белые боковики на два типа окраски.
-
МОЙ ВЫВОД(мои выводы по наборам не являются абсолютной аксиомой и являются только моим видением набора, которое основано на увиденном).
Данный набор - достаточно сложная и серьёзная модель, к которой соответственно нужен серьёзный подход) Одна подставка с рельсами и шпалами чего стоит. Однако, в виду того, что в сборе сиё орудие являет собой превосходный образец эстетичности вооружения Третьего Рейха, данную модель обязан иметь на полке всякий любитель артиллерии того периода!
Всем спасибо за внимание! ;)
-
Масштабно, глобально и шикарно пусть даже и с мелкими огрехами. Идеального набора ещё не видел :) .....хочу и всё 8) ::)
-
Огромина еще та.
Не хватает линейки возле коробочки, для понимания размеров
-
в длину будет 96 сантиметров
-
Макс, спасибо за обзор! У меня эта коробка третий год лежит, я на обзор так и не решился.
Модель действительно шикарна. По матчасти там есть над чем поработать. Добавить сварных швов, трубопроводов и заигиает еще большей красотой. Из дополнений к ней можно купить точечных зарядов и гильз, а еще к этой коробке можно докупить шикарную декаль, производителя не помню, вечером могу посмотреть, есть у меня.
-
Тебе спасибо что читаешь)
Снаряды двух видов от Абера у меня уже есть. За гильзы не знаю... Не вникал ещё в историческую часть глубоко, но разве там были гильзы? Не было ли порохового заряда как на флоте?
А на декали интересно глянуть) Ибо в наборе техничка явно не вся (((
-
Макс, может ты и прав, не помню. Помню только, что мне к ней, что то латунное предлагали в магазине. За декали извини не хочу нарушать упаковку, не известно пока сколько ей лежать.
Потому фото с артикулем производителя. Могу только добавить, что на этой декали читаются даже самые мелкие шрифты. Качество печати просто улет. Рекомендую.
-
Из дополнений к ней можно купить точечных зарядов и гильз, а еще к этой коробке можно докупить шикарную декаль, производителя не помню, вечером могу посмотреть, есть у меня.
А ствол??? (https://www.scalemates.com/kits/469115-armo-35781-gun-barrel-for-280mm-k5-e-leopold) ;D ;D ;D
-
Масштабно, глобально и шикарно пусть даже и с мелкими огрехами. Идеального набора ещё не видел :) .....хочу и всё 8) ::)
Ну, насчёт мелких огрехов это ты погорячился)))) Я поприкладывал элементы подставки друг к дружке.... ни один не сошёлся(((( И это только начало...
-
Огромина еще та.
Не хватает линейки возле коробочки, для понимания размеров
А линейка даст понимание только размеров коробки, мой друг) Собранная модель гораздо длиннее коробки)
-
Макс, может ты и прав, не помню. Помню только, что мне к ней, что то латунное предлагали в магазине. За декали извини не хочу нарушать упаковку, не известно пока сколько ей лежать.
Потому фото с артикулем производителя. Могу только добавить, что на этой декали читаются даже самые мелкие шрифты. Качество печати просто улет. Рекомендую.
Да уж... Трампетер опять явно "сфиговничал"(((( Больше половины надписей нет. Да и мелкие надписи на декали слабо читаются. Где брал такую декаль?
-
Из дополнений к ней можно купить точечных зарядов и гильз, а еще к этой коробке можно докупить шикарную декаль, производителя не помню, вечером могу посмотреть, есть у меня.
А ствол??? (https://www.scalemates.com/kits/469115-armo-35781-gun-barrel-for-280mm-k5-e-leopold) ;D ;D ;D
А ты цену на этот ствол видел?)))))) И у нас его скорее всего проблематично найти((((
Да и если его ставить, скорее всего придётся жёстко закреплять орудие с тележками ... При перевозке балансировка будет совсем не та))))
-
Да уж... Трампетер опять явно "сфиговничал"(((( Больше половины надписей нет. Да и мелкие надписи на декали слабо читаются. Где брал такую декаль?
Макс, не скажу, мне эта декаль досталась по наследству, в комплекте с этим орудием. На выставке общался с человеком, который собрал две таких на заказ. Он же мне и поведал, о том что в дебри лучше не лезь. Иначе на пару лет засядешь с ней. Кроме этих декалей к пухе, добавлять еще что то, не имеет смысла. Если только не под диораму. Тогда еще набор прислуги.
-
Да уж... Трампетер опять явно "сфиговничал"(((( Больше половины надписей нет. Да и мелкие надписи на декали слабо читаются. Где брал такую декаль?
Макс, не скажу, мне эта декаль досталась по наследству, в комплекте с этим орудием. На выставке общался с человеком, который собрал две таких на заказ. Он же мне и поведал, о том что в дебри лучше не лезь. Иначе на пару лет засядешь с ней. Кроме этих декалей к пухе, добавлять еще что то, не имеет смысла. Если только не под диораму. Тогда еще набор прислуги.
Обслуги точно не будет, друже) Я в фигурках вообще - "ни в зуб ногой"))))
Да и особых запилов устраивать не буду. Нет времени на это. Посмотрю конечно, что из травления есть или из смолы. Но без особого энтузиазма)))
-
Травления нет. Я искал но глухо. Единственное что можно докупить, это писок в зоомагазине (крупно зернистый). Взамен тому щебню что на рельсах.