Форум стендових моделістів
Авіація => Огляди наборів => Тема розпочата: Cheerful Raccoon від Травень 04, 2017, 01:46:30 pm
-
Приветствую многоуважаемых коллег и гостей нашего форума! ;)
Коробке, которую я вам сегодня покажу, уже много лет. Вернее много лет пресс-форме, на которой выпускают этот набор. А если быть точным, то уже 11 лет))) Форма датируется 2006 годом.
Тем не менее, этот набор и сейчас актуален, не смотря на свой достаточно почтенный возраст!
Во-первых, "Аэрокобра" - это самолёт-легенда! На нём летали такие прославленные лётчики, как Покрышкин, Речкалов, Гулаев, Мариинский и другие, любили этот самолёт и крайне результативно его использовали. Что тут говорить, если 3 из 4-х лучших асов СССР любили этот самолёт и очень хорошо о нём отзывались?
Кому интересна история самолёта в целом, вам сюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/Bell_P-39_Airacobra (https://ru.wikipedia.org/wiki/Bell_P-39_Airacobra), http://militaryarms.ru/voennaya-texnika/aviaciya/bell-p-39-airacobra/ (http://militaryarms.ru/voennaya-texnika/aviaciya/bell-p-39-airacobra/).
Статья про аса Александра Ивановича Покрышкина и почему он выбрал именно этот самолёт: https://topwar.ru/13676-pokryshkin-aleksandr-ivanovich-i-ego-istrebitel-bell-p-39-airacobra.html (https://topwar.ru/13676-pokryshkin-aleksandr-ivanovich-i-ego-istrebitel-bell-p-39-airacobra.html)
В целом, обсуждать этот самолёт можно вечно) По крайней мере у меня, по внешнему эстетическому виду - это одна из любимых машин того периода.
По модели. Особо сказать-то и нечего. Стандартный набор от Хасегавы того периода. Литьё, опять же для того периода, достаточно аккуратное. На сегодняшний день, такие отливки вызывают некоторое недоумение. Но не будем забывать о почтенном возрасте модели)))) Единственное, я бы всё-таки поменял ниши шасси. Как носовую нишу, так и крыльевые. Вот не нравятся они мне и всё...
Приступим!
Боксарт коробки.
-
Литник А.
Половинки фюзеляжа, хвостовое горизонтальное оперение, стойки шасси и прочее. На стойки шасси придётся самостоятельно добавлять шланги гидравлики. Но то такое))) На всех моделях так)))
-
Литник В.
Основные детали этого литника - это крылья.
Также прилагаю фото, как выглядят более-менее приличные ниши шасси в смоле от стороннего производителя. Сравнивая их мы получаем неутешительный вывод в сторону производителя(((( То же самое с носовой нишей.
-
Литник С.
Детали "кабинета", передняя ниша шасси, кресло пилота и другие детали. В идеале, кресло пилота тоже под замену...
-
Литник Е.
Подвесные пулемёты для модификации Q, заглушки на крылья, на места где располагались встроенные крыльевые пулемёты и панель под крыло, где располагались отверстия сброса гильз для встроенных крыльевых пулемётов.
-
Литник F.
Приборка и крышка капота. Раструбы под пулемёты придётся растачивать круглым надфилем. Производитель дал их крайне немасштабно.
-
Литник L.
Кок винта, запасной топливный бак, подвесная бомба и прочие детали. Расшивка на запасном топливном баке показалась мне достаточно замыленной...
-
Литник К.
Собственно винт.
-
Литник N (2 шт.)
Выхлопные патрубки двух типов. Как по мне, с учётом изношенности пресс-форм - не сильно они отличаются друг от дружки)))
-
Литник М (2 шт.)
-
Виниловых втулок для создания имитации рабочего винта, в наборе дают почему-то аж 4 штуки... На само деле нам нужна только одна.
-
Остекление.
-
Декаль, боковики на 3 варианта окраски и таблица красок.
Если честно, то декали от Хасегавы мне всегда казались толстоватыми((( Лечится это конечно легко))) Большим количеством лака.
-
МОЙ ВЫВОД(мои выводы по наборам не являются абсолютной аксиомой и являются только моим видением набора, которое основано на увиденном).
Однозначный вывод по набору делать сложно. Модель достаточно старая, многое, у других производителей получается лучше. У того же "Эдуарда", например. Однако, "Хасегава", насколько мне известно, всегда достаточно легко собиралась. В виду этого, несмотря на то что набор старый, можно его смело рекомендовать как взрослым так и детям)))
Всем спасибо за внимание! ;)
-
Спасибо за обзор!
как по мне - нормальный набор.
не супер навороченый, и в то же время всё есть.
Ниши из смолы смотрятся круто, спору нет, но опять же их встроить...
пробежался по травлу - там тоже есть куда развиваться )))
и закрылки и интерьер и много много другого...
и да...
Аэрокобра и Студебекер - это две машины, которые я считаю практически "нашими" а не Американскими... ;)
посему печалька на отсутствие деколей "СССР" ((((
-
С декалями на советскую авиацию делают другой набор с другой версией. Но название набора говорит само за себя))) "Rеd Stars".
Насчёт ниш... С передней нишей вообще никаких проблем. С крыльевыми - не сей панику))) Всё там можно сделать)))