Форум стендових моделістів
Авіація => Огляди наборів => Тема розпочата: Konstantin M від Жовтень 22, 2016, 09:44:20 pm
-
Доброго времени суток, наше дорогое модельное сообщество! Сегодня хочу представить вам обзор очередную новинку от украинского производителя ICM сборной модели немецкого самолёта - разведчика Fw-189 A-1.
Историческая справка
«Flugauge» — нем. «Летающий глаз» или «Uhu» — нем. Филин) — двухмоторный двухбалочный трёхместный тактический разведывательный самолёт.
Первый полёт совершил в 1938 году (Fw 189V1), начал использоваться в 1940 году, и производился до середины 1944 года. Основное применение получил в военных действиях против СССР.
В 1937 году, министерство авиации Германии (Reichsluftfahrtministerium) выпустило техническое задание на тактический самолёт-разведчик-корректировщик с оптимальными возможностями обзора. Подрядчиками стали компании «Арадо», «Фокке-Вульф» и «Гамбургер Флюгцойгбау»[3]. «Фокке-Вульф» разработала альтернативную схему самолёта, названного Fw 189. Самолёт был создан инженером Э. Козелом во главе с конструктором К. Танком, с применением ряда стандартных конструктивных решений, улучшающих обзор, технологичность, аэродинамику, многофункциональность и надёжность самолёта. Было принято решение использовать два небольших двигателя «Аргус 410» французского производства, и установить их на консоли крыла. Две хвостовые балки сделали аэродинамическим продолжением мотогондол этих двигателей. Хвостовые балки оканчивалась килями, между которыми находилось горизонтальное хвостовое оперение. Центральная гондола предназначалась для экипажа. Она была каплевидной формы, практически вся остеклена.
Fw 189 производился в больших количествах, выбор пал на завод фирмы Aero в Праге-Высочанах, который уже в 1941 году стал основным предприятием по выпуску тактических самолётов-разведчиков.В общей сложности было построено 864 единиц Fw 189.
В ВВС ВС Германии (вермахте) самолёт Fw 189 назвали «Летающим глазом» («Flugauge»). В советских войсках его прозвали «Рама» за характерный внешний вид. Самолёт интенсивно использовался на восточноевропейском театре военных действий, где значительно преуспел как тактический разведчик и наводчик. Также FW-189 применялся против советских партизан в Белоруссии и на Украине. На Западном фронте этот тип самолёта практически не применялся.
У советских солдат существовала примета: прилетела «рама» — жди бомбардировщиков. Как правило, сразу после пролёта разведчика по обнаруженным целям наносился артиллерийский или бомбовый удар.
Несмотря на хрупкий вид и откровенно низкую скорость, Fw 189 обладал хорошей манёвренностью на больших высотах и был там весьма сложной целью для истребителей. Пилот самолёта мог легко уклониться от атаки истребителей, осуществляя горизонтальные манёвры, за которыми не могли следовать набирающие высоту истребители. Благодаря великолепному обзору и большим секторам обстрела воздушные стрелки разведчика имели все возможности сбить атакующий истребитель. Советские авианаставления рекомендовали не вести с «рамой» бой на виражах, а производить отдельные атаки, желательно из облаков или со стороны солнца.
ТТХ
Fw 189 A-1
Экипаж: 3 человека
Длина: 12,0 м
Размах крыла: 18,4 м
Высота: 3,1 м
Площадь крыла: 36,8 м²
Масса пустого: 2 832 кг
Нормальная взлётная масса: 3 955 кг
Максимальная взлётная масса: 4 175 кг
Объём топливных баков: 440 л
Силовая установка: 2 × 12 цилиндровых воздушного охлаждения Argus As 410A-1
Мощность двигателей: 2 × 465 л.с. (2 × 342 кВт)
Диаметр винта: 2,6 м
Лётные характеристики
Максимальная скорость: 347 км/ч на 2 400 м
Крейсерская скорость: 323 км/ч на 2 400 м
Практическая дальность: 670 км
Продолжительность полёта: 2,16 ч
Практический потолок: 7 300 м
Длина разбега: 240 м
Длина пробега: 300 м
Вооружение
Стрелково-пушечное:
наступательное: 2 × 7,92 мм пулемёта MG-17
оборонительное: 2 × 7,92 мм пулемёта MG-15 (на подвижных турельных установках)
Бомбы: 4 × 50 кг
Model kit №72291 состоит из 170 деталей ( 19 из которых - прозрачный пластик, 3 детали не используются) инструкции и деколи.
Коробка
Выполнена в стандартной для этой фирмы манере - глянцевая крышка с боксартом, боковиками прототипа, краткой исторической справкой и коробкой с вертикальной крышкой из плотного картона.
-
Литники
В наборе 5 литников (А, В, С1, С2, D) - светло-серый гладкий пластик, (не такой, как в наборах 72304 и 73303 без утяжин и облоя. Детали отлиты качественно, мелочевка без "замыленных" краёв. На первый взгляд всё выглядит отлично. Расшивка тонкая, неглубокая.
Литник С2 - элементы модификации А-2 (пулемёты MG 81Z, цинки с патронами, задняя часть фонаря) - не используется, его даже в инструкции нет. Т.е. новая модификация не за горами.
Литник А - детали интерьера кабины, стоек шасси, коки и лопасти винтов, бомбы, бомбодержатели, секций закрылков, хвостовых балок и курсовых пулемётов, антенн.
Интерьер кабины воспроизведён бедновато. Рычаги, где они должны быть, поленились отлить. Еще не увидел радиостанции FuG 17, которая должна находится за креслом пилота. Также отсутствуют камеры для ведения фоторазведки Rb 20/30 и Rb 20/50, хотя они могли и не устанавливаться. Забыли и бомбовый прицел GV 219d. Или может я просто не знаю, как выглядят эти приборы, они ничего похоже я не увидел ни в инструкции ни на литниках. Стрелочные приборы не прорисованы в пластике и на деколях приборов нет, потому либо придётся рисовать самому либо ждать травление. Кабина вся прозрачная, всё будет видно - без имитации проводки и гидравлики не обойтись. Кресло пилота(деталь А16) упростили, при чём есть неприятный сюрприз - след от толкателя - уже придётся шпатлевать. Колеса дают из 2 половинок. Можно было бы и целиком и еще вариант нагруженных - пора уже рости производителю. Стойки шасси выглядят отлично, но придётся дорабатывать
гидравликой. Бомбы SC-50 и бомбодержатели выглядят нормально. Коки и лопасти винтов отлично сымитированы, и для тех кто не знал или забыл, лопасти были деревянные, поэтому имитация сколов до металла не уместна. Гнёзда курсовых пулемётов MG 17(детали A36 и A37) придётся рассверлить и вставить либо точеные стволы либо мед. иглы.
Щитки ниш шасси имеют следы от толкателей - опять придётся шпатлевать.
-
Литник В - детали элементов силовых установок, нижних и боковых частей кабины (которые опять-таки просто изобилуют следами от толкателей), консолей крыльев, центроплана.
Тут мне всё понравилось, кроме следов толкателей в кабине. Конечно можно было бы и отлить двигатели (вдруг кому из коллег захотелось бы открыть капоты), но производители афтемаркета тоже, как говорится, хотят кушать. Производитель даёт возможность собрать прототип с подвижными
консолями элеронов - это радует.
-
Литник С1-элементы вооружения (пулеметы и магазины) части турельных установок. Отлито всё на "пятёрочку"! Даже сымитированы кожухи охлаждения на пулеметах MG 15. Всего было 10 запасных магазинов на 2 пулёмета. Производитель их даёт с запасом, как бы намекая на продолжение производственной линейки модификаций этого прототипа.
-
Литник D - элементы остекления фонаря , посадочная фара. Пластик прозрачный, тонкий, переплёт на фонаре правильный. Хотя некоторые элементы можно было и добавить. Например нижний противобликовый щиток.
-
Соответствие чертежам
Модель собирать "на сухую" не стал, хочу внести некоторую интригу. Уверен, что проблем со стыковкой не будет. Сравнил с чертежами отдельные элементы. Для сверки использовал чертежи из журнала серии "Война в воздухе" №18 - Fw 189 "Летающий глаз" вермахта. Нареканий нет. Всё четко, линии расшивки правильные.
-
Инструкция
Очень подробная, качественная книжечка формата А4 на 16 листах.
-
Камуфляж
Производитель даёт 3 варианта:
1. 5.(Н)/12, Полтава, июнь 1942 г.
2. 11.(Н)/12, Россия,лето 1942 г.
3. 1.(Н)/32, Финляндия, март 1943г.
Деколь
Качество печати хорошее, подложка тонкая, смещение цветов нет. Маловато технички, нет свастики (для аутентичности можно было дать отдельными частями).
Заключение
Набор оставил приятные впечатления. И модель от MPM, которая ранее считалась безальтернативной, оставил далеко позади. Смело можно рекомендовать моделистам всех уровней мастерства и возрастов. Но для особо увлечённых без афтемаркета не обойтись. Ну и конечно же цена. Примерно за 14,5$ мы получили очень хорошую модель, захочется иметь в своей коллекции.
Всем спасибо за внимание!
С уважением, Константин.
-
Ну все по полочкам разложил.....что тут скажешь, молодец !!!!!! я горд что у меня такой ученик ;D
ЗЫ мне бы так научится, но увы, я когда обзор пишу, начинаю мысленно пилить и собирать модель.......так что пока не очень получается, а ты Костя, еще раз скажу - молодец, спасибо !!!!!
-
хороший обзор, все подробно и ничего не упущено. да и модель у ІСМ на уровне
-
обзор классный! детальный и интересный! ;) !спасибо!
-
Олежка, спасибо! Я старался.
я горд что у меня такой ученик ;D
Чего?))))))
ЗЫ мне бы так научится, но увы, я когда обзор пишу, начинаю мысленно пилить и собирать модель.......так что пока не очень получается
Всё у тебя получается. я тоже начинаю мысленно пилить. Я написал, что хотел на сухую собрать, но потом передумал. Пусть для меня пока и для всех пока это останется маленькой тайной - хорошо ли стыкуется? Нет ли ступенек?
Думаю кто-то 1й всё-таки соберёт или даже уже собрал и поставил себе на полочку. Я пока подожду. Хочется немного доработать модель. Думаю до НГ производители афтермаркета нас порадуют дополнениями к этому набору.
-
Олег, sefff спасибо за отзывы.
Для вас всех старался!
Еще хочу что сказать. ICM заявили модификацию А-2, которая отличается от А-1 пулемётами MG 81Z и обтекателем верхней турели. Всё это можно было вложить в один набор. Ну может они еще оборудование добавят. Но всё равно, лучше быдвигались дальше и не "распылялись".
-
Ничего , кроме позитива ! Плюсую за проделанную работу !
-
Приятно, наглядно и полезно. Каждый твой новый обзор становится лучше предыдущего!) спасибо. Отметил "+"
-
Андрей, Алексей спасибо!
Думаю, что в следующих обзорах буду оставлять чертежи для печати). Это будет свое рода бонус.
-
Спасибо за обзора Костян) Действительно растёшь) Молодец)
Насчёт модели: я так смотрю, что 48-й у ИСМ всё-таки лучше получается... Я прав?
-
Спасибо за обзора Костян) Действительно растёшь) Молодец)
Насчёт модели: я так смотрю, что 48-й у ИСМ всё-таки лучше получается... Я прав?
Спасибо Макс! Нет, почему же, в 72м тоже хорошие модели. Как мне кто-то когда сказал, нет идеальных моделей. ;)
-
Ну так речь-то не про идеальные модели))) ;D ;D ;D
-
Интересный самолет! Жаль что производителями был обделен вниманием.
Спасибо за обзор!
-
SUNchazer. Обзор хорош. Но два момента. Первый: не указан источник чертежей. А второй вытекает из первого: насколько чертежи соответствуют оригиналу? Не критики ради (ибо первый пост на форуме), а ради объективности. Сам на сегодня разобрал имеющуюся графику на Фантом, СуперСаблю и В-47. Увы, графика, даже из весьма уважаемых источников, преподносит сюрпризы. :o
-
Memphis, спасибо за отзыв. Пост по сверке с чертежами исправил. Сравнивал эти чертежи с книгой А.Харука "Ненавистная "рама" Fw 189" и Squadron/signal publication № 142 Fw 189 in action - в принципе одни все одинаковые. Я конечно же понимаю, что источники могут грешить неточностями, но бегать же мне с рулеткой в поисках "рамы" чтобы её замерить? ;)
-
А чего ж тебе не померять, дружище???)))) Даже у тебя в городе "рам" стоит несколько штук)))) Шутю)
А если серьёзно - если уже строить реально правильный модел - нужно ехать искать прототип в приличном состоянии и мерять его. И вот по своим же промерам и своему же валку строить модель. Идеальных моделей нет и никогда не будт. Это факт. Иначе, множество производителей афтера, просто останутся без работы.... Да и идеальных чертежей, кроме заводских, заверенных всяческими комиссиями - тоже нет.
-
Да и идеальных чертежей, кроме заводских, заверенных всяческими комиссиями - тоже нет.
Есть относительно точные чертежи. И они не заводские. Заводские для моделиста не применимы. Максимум чертежи отдельных узлов и деталей. Если кто знает Сергея, что строит по заводским чертежам Хеллкет, так эти материалы годятся только для изготовления отдельных деталей, узлов и элементов. Геометрию по ним не проверить. Это так, для справки. Что до обмерки реальных: нужны только немного фото прототипа под малыми углами к проекциям и фотошоп. Расшивку не всегда проверить можно, а общую геометрию - запросто. ;) Дайте времени, покажу, как таким способом можно сверять чертежи.
-
Добро, Денис) Ждём)