Форум стендових моделістів
Флот => Огляди наборів => Тема розпочата: Thomsen від Жовтень 20, 2016, 06:08:50 pm
-
Итак,
Предлагаю обзор такой вот модели У-бота.
*лицензионное соглашение - каждый пользователь прочитавший данный обзор соглашается, что мнение и знания автора могут отличаться от услышанного или увиденного ранее самим пользователем.
Автор не является разработчиком данной модели, а тем более конструктором модели в масштабе 1:1
соответственно, каждый пользователь который принимает данное соглашение и продолжает читать обзор, осознает, что какие либо претензии морального или материального характера к автору обзора предъявить не может *
Наименее известная серия подводных лодок Германии конца Второй Мировой Войны, но наиболее удачная. Разработанные в 1943 году, лодки XXIII серии были запланированы, как замена уже устаревшим прибрежным лодкам II серии, которые к середине войны устарели и были уже не в состоянии бороться с противолодочными технологиями противника. Малый радиус, непродолжительное время подводного хода и недостаточная скорость первых лодок, поставила перед конструкторами задачу по разработке малых лодок нового типа. Так же эти лодки планировалось использовать в относительно мелких водах Средиземного и Черного морей.
В конце 1942 года производство новых лодок XXI серии (http://wiki.wargaming.net/ru/index.php?title=XXI_%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8&action=edit&redlink=1) положило начало новому типу подводных кораблей, которые имели новые электродвигатели, аккумуляторы и оборудовались устройством для хода под водой на дизелях, т.е. были рассчитаны для постоянного нахождения под водой. Наряду с большими океанскими лодками, Кригсмарине предлагало одновременно начать разработку и производство малых, так называемых прибрежных, лодок.
Так же, как и лодки XXI серии, XXIII серию планировали строить по секциям, что упрощало производство и ускоряло сборку. Разные модули и секции строились на разных заводах, а потом свозились на верфь для окончательной сборки. Трудности с доставкой секций из удаленных заводов, связанные в основном с постоянными бомбардировками союзной авиацией, вскоре вынудили сконцентрировать производство на верфях «Germaniawerft» в Киле и «Deutsche Werft» в Гамбурге. Изначально был подписан заказ на 280 лодок данного типа, но военные условия сократили заказ до постройки 61 лодки:
48 лодок были спущены на воду на верфи «Deutsche Werft» в Гамбурге
13 лодок были спущены на верфи «Germaniawerft» в Киле
С мореходной стороны, лодки данной серии показали себя с превосходной стороны. Высокая скорость и высокие показатели маневренности, как под водой, так и над водой. Время экстренного погружения – 9 секунд. Большей проблемой, при экстренном погружении, было остановить погружение до достижение лодкой критической глубины разрушения корпуса.
Первая лодка серии, U-2321, спущена на воду 17 апреля 1944 года, последняя, U-4712, была спущена 19 апреля 1945 года. К концу войны, 61 лодка XXIII серии вошла в состав Кригсмарине и только 6 лодок приняли участие в военных действиях зимой-весной 1945 года, при этом 3 лодки успешно потопили 4 вражеских судна, общим тоннажем на 7392 брт.
Первой победой лодок серии был британский транспорт Egholm, водоизмещением 1317 брт, потопленый U-2322, под командованием оберлейтенанта Фридтьйофа Хекеля (Oberleutnant zur See Fridtjof Heckel), 6 февраля 1945 года. U-2321, выйдя с той же базы, что и U-2322, 5 апреля 1945 года пустила на дно еще одно британское судно Gasray тоннажем в 1406 брт. Позже, U-2336, в заливе Ферт-оф-Форт, торпедировала и потопила 2 транспорта: норвежский Sneland I (1737 брт) и канадский Avondale Park (2878 брт).
Восемь лодок серии были потеряны по тем или иным причинам:
- U-2323 — 26 июля 1944 г, подорвалась на мине
- U-2331 — 10 октября 1944 г, потеряна во время тренировочного похода в Балтийском море, причина гибели неизвестна
- U-2338 — 4 мая 1945 г, потоплена британским самолетом в Балтийском море
- U-2342 — 26 декабря 1944 г, подорвалась на мине в Балтийском море
- U-2344 — 18 февраля 1945 г, затонула после столкновения с U-2366 во время тренировочного похода в Балтийском море
- U-2351 — апрель 1945, затонула после авианалета союзной авиации
- U-2367 — 5 мая 1945, затонула после столкновения с другой подлодкой
- U-2365 — 5 мая 1945, потоплена британским самолетом в проливе Каттегат
К концу войны, из оставшихся лодок, 31 лодка была затоплена экипажами при проведении операции «Регенбоген» и еще 20 лодок были потоплены союзными войсками в ходе операции «Дэдлайт». После войны, только 3 лодки остались на ходу: U-4706 (передана ВМС Норвегии), U-2326 (передана ВМС Великобритании) и U-2353 (передана СССР). В 1956 году, Бундесмарине решила поднять две лодки (U-2365, U-2367) и вошли в строй под названиями U-Hai(Акула) и U-Hecht(Щука) соответсвенно.
-
теперь сама коробка.
Имеет верхнюю загрузку, картон очень плотный. так что если собираетесь покупать из-за дальнего зарубежья, о сохранности литников не переживайте
-
в самой коробке наблюдаем литники из серого пластика в количестве двух штук )))
-
присутствуют также смоляные детали и плата фототравления
-
Хм, и что можно сказать о самом наборе.
Да он не замысловат, обилием деталей не радует.
качество литья вроде приличное, в некоторых местах присутствует облой, но очень мало и не критично.
наличие смоляных деталей и травления здорово оживят модель
-
Теперь о переделках-доделках
как видно на фото, шпигаты в рубке производитель дает уже сквозные, посему при сборке модели нужно учесть тот факт что придется наполнять рубочное пространство примерно как показано на фото
-
Заключение.
для истинного моремана набор стоит внимания.
Скажу что наверняка не доставит трудности в сборке, длина готовой модели около 50 см.
это моя вторая коробка от Специал Нави и пока негатива не увидел, но сборка покажет, ждите стройку в скором времени )))))
-
я уже жду в 1 ряду ;)
-
я уже жду в 1 ряду ;)
Приятно что уже покупают билеты, как в кино :D
я вот только метровую колбасу свою закончу, сразу беру этот наборчик в работу, хочу отдохнуть от долгого запила )))
-
спасибо за обзор!
Да, по сравнению с твоими метровым "колбасами" это просто маленькая сосисочка. ;D
-
Интересный наборчик) А как смола по качеству? Пузырьки, облой, гнутые детали?
-
Спасибо за обзор!!!
особая благодарность за краткую историческую справку!
кстати...
вот фото лодки "Н-31" (U-2353) - нашего трофея ))))
-
Интересный наборчик) А как смола по качеству? Пузырьки, облой, гнутые детали?
К своему стыду, я еще со смолой никогда не работал. но хочу заметить, что все детали которые даны в смоле, очень даже ничего
есть даже бинокль УЗО ( UZO «U-boot-Zieloptik» — «Оптический прицел подводной лодки»,) выполнен прилично
-
Судя по фото - неплохо очень даже)
Дойдёшь до смолы - позвонишь, я расскажу что к чему. Благо опыт уже есть)))
-
Да и еще забыл упомянуть о такой маленькой детальке, загрузка торпед.
на данном типе лодки они загружались *тудой откуда и стреляли* через ТА
-
А привязка к конкретной лодке? Я,когда вникал в матчасть,чуть мозг не сломал.Разное количество и расположение шпигатов,и ещё какие-то мелочи))
-
А привязка к конкретной лодке? Я,когда вникал в матчасть,чуть мозг не сломал.Разное количество и расположение шпигатов,и ещё какие-то мелочи))
Сергей, тут я полностью согласен, это просто взрыв всего...... ( насчет шпигатов) поэтому нас так мало со взорванным мозгом ))))
нот мы в тельняшках ))))
-
Полностью согласен с коллегой из Смоленска. Определяйся с прототипом и копай инфу. Благо, по самым известным лодкам фотографий хватает.