Форум стендових моделістів
Авіація => 1/72 => Зроблено => Тема розпочата: Батюшка Віталій (Vit) від Вересень 30, 2016, 06:04:38 pm
-
Доброго времени суток, уважаемые коллеги.
Хочу представить вам свою крайнюю завершенную на сегодня модель. Набор от PROP & JET. Это первый мой опыт работы со смолой. Не знаю как кому, а мне очень понравилось, все прекрасно стыкуется и очень хорошо обрабатывается. Очень порадовало то, что некоторые мелкие и/или сложные в изготовлении детали даны с запасом (пригодилось - что-то испортил, что-то потерял). Так же очень интересно предложено реализовать колесо со спицами (у меня более-менее получилось со второй попытки). Короче мой вывод: наборы PROP & JET очень высокого качества, всегда интересные прототипы, гарантия обладания довольно редкой моделью, единственный минус это цена, но с этим ничего не поделать.
Ну и пару слов о прототипе. В детстве у меня была любимая настольная книга "Советские самолеты", с кучей фотографий и описанием создания самолетов от первых "этажерок" до относительно современных (то что было рассекречено) реактивов. В разделе "экспериментальные самолеты" там был и Сталь-6. Мне очень нравился этот низкоплан с одним шасси. История его создания тоже оказалась интересной. В 20-е годы В Саветский Союз были приглашены итальянские авиа конструкторы. Среди них инженер Роберт Людвигович Бартини. Как сложилось сотрудничество с основной группой я не знаю, а Бартини предложил руководству Центрального конструкторского бюро авиационной промышленности (ЦКБ), куда его направили из армии, создать скоростной самолет, лишенный каких бы то ни было надстроек на внешней оболочке. Авиапроект был рассмотрен и принят. Конечно, пилоту трудно следить за окружающей обстановкой, находясь "замурованным" под обшивкой самолета. Поэтому на взлете и посадке летчик сам поднимал себя вместе с сиденьем над контуром фюзеляжа с помощью тросовой лебедки и стопорного механизма. Прозрачная крышка фонаря, вписанная в обводы фюзеляжа, при этом сдвигалась вперед и давала возможность наследному барону Роберто Лодовико Орос ди Бартини, а затем и другим летчикам, высовывать полголовы наружу и соображать, где земля, а где заветное посадочное "Т". В последствии, правда, от такого "лифта" отказались изменив форму фонаря и зафиксировав кресло пилота в верхнем положении. На самолете был установлен "V" - образный мотор "Конкверрор" - американской фирмы Кертисс. Для охлаждения использовалась
испарительно-конденсационная система охлаждения мотора с крыльевыми пароконденсаторами. Конденсатором являлась двойная обшивка, крыла от нижней полки переднего лонжерона, далее через носок по всей верхней стороне до узлов навески элеронов.Первый взлет машины оказался незапланированным. 7 октября 1933 года при первом же энергичном разгоне летчик-испытатель Андрей Борисович Юмашев почувствовал легкость управления самолетом, который "сам запросился в воздух". Пилот не препятствовал "желанию" машины и взял ручку на себя... В одном из полетов самолет разогнался до скорости 420 км/ч. Конечно, Сталь-6 не нес никакого вооружения, но проходил как экспериментальным истребителем. Машина так и осталась экспериментальной и построенной в единственном экземпляре.
-
симпотичьно! а так и не скажеш что кистью
-
Ну почему кистью? Днепропетровский аэрограф.
-
Неплохая работа. Но с переплётом фонаря немного "накосячили". А с миолом что стало?(
-
За то что начал работать с масками - большой плюс тебе батюшка))))
За фонарь, Костя уже сказал.
Как тебе работа со смолой?)))
-
Спасибо за отзывы. Да, фонари даются мне тяжко...
Миоловский аэр лежит и ждет, когда появится время с ним разобраться.
А работа со смолой, довольно интересна. Обрабатывается очень легко, единственный минус -- хрупкая, но это не критично. Ну и возможно мне очень повезло с набором, но ужасов, которыми меня пугали, с подгонкой деталей не было. Проблем со стыковкой не было.